Новости

Пасха с усилением

Христиане празднуют Пасху

Христиане празднуют Пасху. Торжественные литургии в Ватикане возглавит папа римский Бенедикт XVI. В Москве главное богослужение в храме Христа Спасителя проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Из-за терактов в московском метро милиция взяла под контроль храмы, кладбища, рынки и общественный транспорт.

Христиане всего мира празднуют Пасху. Последний раз этот церковный праздник у представителей конфессий, живущих по разным календарям — григорианскому и юлианскому, — совпадал три года назад.

В Ватикане богослужения возглавит папа римский Бенедикт XVI . В Великую субботу в 21.00 (23.00 мск) в соборе святого Петра начнется богослужение, во время которого глава римско-католической церкви благословит обновленный огонь в атриуме базилики, по окончании процессии он возглавит литургию. В пасхальное воскресенье в 10.15 (12.15 мск) понтифик обратится на площади Святого Петра с традиционным посланием «Urbi et Orbi» — «Граду и миру».

В Москве на ночную службу в церкви, по данным МВД, придут около 500 тысяч человек.

Православные верующие соберутся в церквях к 23.00 субботы. Главное богослужение пройдет в храме Христа Спасителя. Там в ночь с 3-го на 4 апреля святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит крестный ход, пасхальную заутреню и божественную литургию. «Ожидается участие в торжественных праздничных мероприятиях в храме Христа Спасителя высших должностных лиц государства», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе департамента охраны общественного порядка МВД. В целом в ночь с субботы на воскресенье богослужения по случаю Пасхи пройдут во всех 269 православных храмах, церквях и монастырях Москвы. Кроме того, к празднованию Пасхи присоединятся представители неправославных конфессий, службы пройдут в 38 действующих храмах и культовых зданиях.

Кроме того, в милиции ожидают, что значительное количество москвичей в выходные посетит кладбища: 51 расположено в столице и 7 в области.

Правоохранительные органы в Москве работают на Пасху в усиленном режиме: в том числе из-за терактов в метро, произошедших в понедельник.

«В Москве в эти дни будут дежурить 11,5 тысяч милиционеров, а также солдаты внутренних войск, — пояснили «Газете.Ru» в ГУВД столицы. — Создан оперативный штаб, который позволит лучше координировать взаимодействие подразделений ГУВД по Москве с другими заинтересованными службами оперативного реагирования на возможные изменения обстановки, а также поможет контролировать обеспечение правопорядка в городе. Его возглавляет начальник управления организации общественного порядка и безопасности генерал-майор милиции Аркадий Гостев».

Под особый контроль на Пасху взяты не только храмы и кладбища, но и общественный транспорт и рынки. Для этого будут привлечены также пожарные и кинологи, добавили в Национальном антитеррористическом комитете России (НАК).

«Повышенные меры безопасности, в которых задействованы пожарные, кинологические службы, патрульно-постовые и другие подразделения МЧС и МВД России, будут приняты в местах массового пребывания людей и проведения религиозных, зрелищных, спортивных и культурно-массовых мероприятий, на рынках и объектах всех видов транспорта», — говорится в сообщении НАК, поступившем в РИА «Новости».

В комитете отметили, что рассчитывают также на бдительность горожан и их готовность сотрудничать с органами правопорядка.

Ранее представители РПЦ призвали прихожан не бояться терактов и приходить на пасхальные богослужения. «Мы окажем услугу террористам, если будем паниковать, страшиться или оскорблять людей по принципу национальной розни. Мы должны делать все, чтобы сохранять добрые отношения», — заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Мы не должны бояться ничего, помня о том, что Бог с нами. Я с трудом представляю себе православного христианина, который не пришел бы в храм на Пасху, даже если угроза терроризма будет реальной. Самое страшное — потерять свою душу, не позволяя ей достичь спасения. Прекращение земной жизни не самое страшное. Если мы с Богом, мы просим о достижении вечного блаженства и не будем бояться ничего», — заключил священник.

Всего по России обеспечивать общественный порядок будут более 100 тысяч сотрудников милиции и 3,5 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД. Торжественные литургии и крестные ходы пройдут более чем в 9 тысячах храмов, церквей и монастырей, в них примут участие более 5 млн прихожан. «Наиболее массовые мероприятия по случаю празднования Пасхи ожидаются в Краснодарском крае — 370 тысяч человек, в Ростовской области — 257 тысяч человек, в Рязанской — 190 тысяч человек, а также в Курской и Нижегородской областях — чуть более 170 тысяч человек, — отметили в МВД. — В Московской области ожидается, что на ночное богослужение придут 152 тысячи прихожан».