Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Военную часть атаковала диаспора

В Ленинградской области дагестанцы напали на военную часть

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Ленинградской области двадцать представителей дагестанской диаспоры напала на воинскую часть в поселке Саперное, чтобы отомстить одному из лейтенантов, также уроженцу Дагестана. Военным пришлось стрелять в воздух из боевого оружия. Услышав выстрелы, жители поселка вызвали милицию. У задержанных дагестанцев милиционеры взяли отпечатки пальцев и отпустили домой.

Как рассказал Газете.Ru источник в правоохранительных органах, около 20 дагестанцев на автомобилях в субботу днем приехали к КПП отдельного мотострелкового батальона, входящего в 138-ю бригаду в поселке Каменка.Сам же батальон дислоцирован в поселке Саперное Приозерского района Ленинградской области. Приезжие пытались прорваться на территорию воинской части. «Поводом для нападения послужила ссора между дагестанцем-лейтенантом, служащим в части, и его гражданским земляком, бывшим контрактником этой же части. — уточнил собеседник, — Из за чего именно поссорились, пока неизвестно. Вроде бы во время службы офицер притеснял контрактника. Гражданский товарищ собрал своих земляков и приехал мстить в воинскую часть».

Навстречу молодым людям вышел командир батальона. После недолгих переговоров уроженцы Кавказа предприняли очередную попытку пройти за комендатуру и КПП к казармам.

В ответ комбат поднял по боевой тревоге личный состав. Чтобы успокоить приезжих, военным пришлось стрелять в воздух из автоматов Калашникова.

Выстрелы в субботний полдень переполошили весь поселок. «Вдруг послышался треск сильный со стороны комендатуры. Мы сначала даже не поняли, что это стрельба. Потом только увидели бегущих людей, — рассказала Газете.Ru Наталья, жительница Саперного, — Стали звонить в милицию. Но они долго не приезжали. Ближайший к нам отдел находится в Приозерске, это около 50 км. Говорят, что незадолго до стрельбы у школы была драка между двумя группами дагестанцев. Непонятно, как такое может происходить. У нас закрытый военный городок, нам даже квартиры приватизировать не разрешают».

По первоначальным данным, нападавшие были вооружены. Но в УВД Приохерского района уже опровергли эту информацию. Военные также утверждают, что оружие уроженцы Кавказа не применяли. «Они приехали на четырех машинах, — рассказал «Газете. Ru» начальник гарнизона Алексей Фабрин, — Дежурный по комендатуре среагировал быстро. Но стреляли только наши — в воздух. После этого инцидента в поселок прибыл командующий округом. Он разговаривал с местными дагестанскими старейшинами. У нас есть диаспора, хотя официально прописаны четыре человека. Все живут с семьями, на Типановке, это окраина поселка. Местные дагестанцы, кстати, пытались остановить нападавших, которые все были приезжими».

В поселке также ходят слухи, что приезжие избили командира батальона Андрея Мышьякова, когда он вышел на КПП, чтобы поговорить с ними. Сам командир от комментариев наотрез отказался.

«Мне строго-настрого запретили общаться с прессой - заявил «Газете.Ru» Андрей Мышьяков, — Единственное, что могу сказать: у меня все нормально»

Подъехавшие к месту преступления милиционеры задержали 20 человек. В УВД Приозерского района рассказали, что у них сняли отпечатки пальцев. Большинство затем отпустили. На место выехали также представители ЛенВО и УФСБ по округу. Дороги, ведущие к Саперному, были оцеплены. Все без исключения автомобили проверяли сотрудники ДПС и ОМОН. В поселке до сих пор работают представители военной контрразведки, улицы патрулируют милиционеры.

Представители петербургской дагестанской диаспоры были очень удивлены, узнав об инциденте. «Мы обязательно разберемся, — сказал Газете.Ru заслуженный тренер России по вольной борьбе Исхак Гитинов. — Это какие-то бараны, если они решили или полезть в военную часть. Тем более, если парень там служит, какие еще разборки могут быть?»

Руководитель петербургской исламской организации «Аль-Фатх» Джамалиддин Махмутов считает, что в армии плохо налажена воспитательная работа с военнослужащими-мусульманами. «Случай нападения на воинскую часть — это ЧП, - говорит Махмутов, — С солдатами, исповедующими ислам, надо постоянно работать. А работа эта, к сожалению, не ведется. Три года назад меня приглашали в воинскую часть на улице Красного курсанта в Петербурге. Там молодые ребята отказались принимать присягу, потому что это якобы «противоречит нормам ислама». Пришлось с ними долго общаться, объяснять, что служба Родине — это священный долг мусульманина. В итоге присягу они все-таки приняли».

С ним солидарна и Элла Полякова руководитель правозащитной организации «Солдатские матери «Санкт-Петербурга». «К нам на горячую линию обратились жители поселка Саперное и рассказали об это диком случае, — сказала Полякова, — Проблема эта в армии есть. Не только с дагестанцами, но и с ребятами из Средней Азии. Многие из них уходят от уголовной ответственности, призываясь в армию. С одной стороны, это для них почетно — служба в армии. С другой, в казармах можно отсидеться, создав свои землячества и притесняя инородцев. И проблему надо решать. Возможно, приглашать священников, авторитетных, известных людей, чтобы парням рассказывали как можно себя вести, а как нельзя. Сейчас же командиры предпочитают делать вид, что такой проблемы вовсе нет. Поэтому и происходят такие инциденты как в Саперном».

Инциденты с участием выходцев с Кавказа происходили в поселке Саперное и ранее.

В августе 2005 года здесь произошла массовая драка офицеров с дагестанцами. В конфликте участвовали десятки человек. Началось с того, что ночью в местный бар «Уют» зашли молодые лейтенанты. Среди отдыхавших там дагестанцев они обнаружили своих подчиненных — солдат срочной службы, одетых в гражданское. Офицеры приказали им отправиться в казармы, однако за последних вступились земляки. Перепалка мгновенно переросла в стычку. Обе стороны отправились за подмогой. В итоге около трех ночи у бара началась массовая драка с участием нескольких десятков человек. В ход пошли подручные средства — вырванные из забора колья. Военным ввиду неравенства сил пришлось отступить к общежитию. Туда ворвались дагестанцы и принялись избивать всех встречающихся на пути. В итоге четыре лейтенанта оказались в госпитале с различными травмами. Земляков успокаивали представители дагестанской диаспоры, специально приехавшие из Санкт-Петербурга.