Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Саперы прикончили бутылку в песочнице

В Москве обезврежен предмет, похожий на взрывное устройство

Дмитрий Карелин

В центре Москвы милиционеры обезвредили предмет, похожий на взрывное устройство. Саперам пришлось уничтожить подозрительную бутылку, обмотанную проводами, которую кто-то оставил во дворе жилого дома. В ГУВД говорят, что выводы пока делать рано: речь снова может идти о чьей-то неудачной шутке, а не о попытке теракта.

Вызов на пульт дежурного ОВД «Пресненский» поступил около 03.30 вторника. Как рассказал «Газете.Ru» дежурный офицер группы оперативного информирования ГУВД Москвы, звонили жильцы дома № 5 на Пресненском валу. Они рассказали милиционерам, что в песочнице в центре их двора лежит подозрительный предмет, похожий на бомбу.

Прибывшие на место сотрудники ОВД и саперы эвакуировали жильцов первых двух этажей ближайшего к предполагаемой бомбе подъезда и оцепили место ЧП.

Предполагаемая бомба, которую начали обследовать саперы, представляла собой пластиковую бутылку, наполненную жидкостью и обмотанную проводами.

К ней же был присоединен пейджер. «Назвать это часовым механизмом мы, понятное дело, не можем, поскольку никто пока так и не понял, было ли это взрывное устройство», — объяснили в ГУВД.

Так и не поняв, является найденная бутылка бомбой или нет, саперы решили не рисковать и подключили к делу специального робота. Он уничтожил подозрительный предмет с помощью водяной пушки. Взрыва не последовало.

Части предполагаемого взрывного устройства саперы забрали на экспертизу.

«Теперь будем ждать, что скажут эксперты. Если там будет обнаружено какое-то взрывчатое вещество, то будем решать вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорят милиционеры. Они также добавляют, что подобные находки, особенно после терактов в московском метро, теперь в столице встречаются все чаще и чаще.

В ГУВД также напоминают, что в первые сутки после терактов 29 марта на службу 02 поступилb 115 сообщений о заложенных взрывных устройствах и подозрительных предметах, похожих на бомбу. В милиции тогда благодарили москвичей за бдительность, но отмечали, что ни одно из сообщений о заложенных в столичных дворах бомбах в итоге не подтвердилось. «Официально заявляем, что проведены тщательные проверки и ни один случай не нашел своего подтверждения», — сказали в ГУВД. Тем не менее, говорят милиционеры, если кто-то располагает информацией, способной помочь в поимке организаторов терактов в столице, он может обратиться в московский уголовный розыск по телефону (495) 694-82-84.