Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

«Славянский союз» рассмотрят перед закрытием

Мосгорсуд приступил к рассмотрению иска о запрете «Славянского союза»

Елена Шмараева

Мосгорсуд рассматривает дело о запрете «Славянского союза», слушание по существу назначено на 21 апреля. Иск с требованием признать организацию националистов экстремистской подписал лично прокурор Москвы Юрий Семин. Лидер СС Дмитрий Демушкин говорит, что запрет легальных правых приведет к вспышке насилия: «Активные молодые люди перейдут к агрессивным действиям».

К тому, что националисты могут прийти поддержать «Славянский союз» (СС), в Мосгорсуде готовились с раннего утра вторника: на пятом и шестом этажах (процесс проходит на шестом) выставили судебных приставов, которые придирчиво осматривали всех подходящих к залу № 604. «Что, митинга-то не будет?» — интересовались приставы у журналистов и сообщали, что их заранее проинструктировали о «возможных провокациях» со стороны активистов организации или сочувствующих. Но группа поддержки оказалась немногочисленной: к раннему заседанию в 9.30 утра подоспели только четверо солидных плотных мужчин в деловых костюмах, руководитель СС Дмитрий Демушкин с лохматой рыжей бородой и его адвокат.

Заявление в суд о запрете деятельности московской организации «Славянского союза» как экстремистской подписал лично прокурор Москвы Юрий Семин.

«Цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству», — говорится в заключении прокуратуры столицы. По мнению прокуроров, СС пропагандирует идеи национал-социализма, «схожие с идеологией фашистской Германии». Правые упрекают правоохранительные органы в «кухонном подходе» к делу: в Германии был национал-социализм, а фашизм — в Италии, поправляют они прокуроров.

«Это кто такие? Что, все пишущие журналисты?» — с недоумением обратилась к залу судья Алла Назарова, увидев в одном углу зала группу крепких коротко стриженых, серьезных соратников Демушкина, а в другом — кучку людей с блокнотами. Судья Мосгорсуда, которой досталось дело Демушкина и «Славянского союза», специализируется на процессах по усыновлению детей. На двери зала 604 висит табличка, что заседания по усыновлению проходят с 15.00 до 18.00, а на стене зала — похожие на школьную стенгазету листы ватмана с приклеенными к ним детскими фотографиями. «У нас тут прием по делу, это пока не по существу», — увещевала судья Назарова собравшихся. Все, кроме прокуроров и ответчиков, послушно вышли: прием по делу в гражданском процессе — то же самое, что предварительное заседание в уголовном, и оно проходит по закону в закрытом режиме.

«Я не антисемит, а антисионист», — подсаживается к корреспонденту «Газеты.Ru» один из соратников Демушкина. «Власть вместо реальной борьбы с терроризмом борется с националистическими, то есть национальными русскими организациями», — путается в терминологии Елена Денежкина из ДПНИ, пришедшая в Мосгорсуд поддержать единомышленников. В ДПНИ уверены, что они следующие: «Подобная проверка прокуратуры может быть инициирована к 9 мая и в отношении «Движения против нелегальной иммиграции».

Денежкина говорит, что, по ее данным, националистов из ДПНИ и СС пока не обыскивали и не допрашивали в связи с убийством судьи Эдуарда Чувашова, «но мы не исключаем, что могут прийти».

Напомним, по информации источников в правоохранительных органах, одна из версий убийства — месть со стороны националистов. Чувашов рассматривал громкие дела о преступлениях ультраправых группировок — так называемой банды «Белых волков» и банды Артура Рыно и Павла Скачевского. В холле Мосгорсуда, у статуи Фемиды, коллеги во вторник поставили фотографию Чувашова и траурный букет красных гвоздик.

«Власти пытаются запретить «Славянский союз» и другие общественные организации и движения, которые объединяют молодежь. И активным молодым людям ничего не остается, только идти на улицы. Такие запреты только провоцируют радикальные действия», — рассуждает, выйдя из зала суда, Демушкин. Лидер СС вынес с заседания четыре увесистых тома гражданского дела о запрете праворадикальной организации. С ними ответчику предстоит ознакомиться к 21 апреля. В этот день Мосгорсуд рассмотрит дело по существу.

Судебный процесс пройдет в закрытом режиме по ходатайству прокуратуры. «Чтобы исключить воздействие на свидетелей», — говорят истцы. Свидетелей будет 15.

Некоторых из них доставят из мест лишения свободы. Кто именно это будет — в прокуратуре не говорят. «Приведут каких-нибудь отбывающих наказание за кражу мобильных телефонов, и они будут в суде рассказывать, что состояли в «Славянском союзе», — предсказывает Демушкин. Он также предположил, что в одном процессе прокуратура попытается добиться запрещения всех 64 региональных отделений СС, а не только московской ячейки, как сообщалось ранее. «Они нас там объявили московской организацией межрегионального общественного объединения, и иск сформулирован так, чтобы запретить все отделения», — сообщил ответчик «Газете.Ru» «Мы не сомневаемся, что проиграем этот суд», — говорят националисты. В прокуратуре Москвы, сославшись на то, что процесс закрытый, отказались от комментариев. Грядут ли проверки в ДПНИ, в ведомстве не сообщили, но не отрицают такой возможности. «Но, пока нет результата, зачем комментировать?» — добавил собеседник «Газеты.Ru».