Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters/Xinhua

В Юйшу ничего не разобрать

В китайском уезде Юйшу произошло мощное землетрясение

Дмитрий Карелин, Анастасия Берсенева

Жертвами землетрясения на западе Китае стали 400 человек, еще 10 тысяч получили ранения. Многие находятся под завалами, и число погибших может увеличится. Из-за удаленности пострадавшего уезда Юйшу доставить туда спецтехнику не удается, и завалы разбирают вручную. Сейчас в районе остро не хватает врачей и лекарств.

Подземные толчки были зафиксированы Государственным сейсмологическим управлением Китая в среду около 07.49 по местному времени (03.49 мск). Как сообщает агентство «Синьхуа», землетрясение магнитудой 7,1 произошло в уезде Юйшу Юйшу-Тибетского автономного округа провинции Цинхай. По последним данным, под обломками зданий погибли 400 человек, еще около 10 тысяч получили ранения. До сих пор под рухнувшими домами остаются много китайцев, из-за чего количество жертв может еще вырасти. «На улицах паника, везде раненые, у многих разбиты головы. Под обломками школы до сих пор находятся ученики», — заявляют представители администрации провинции.

По данным агентства, стихия уничтожила около 90% зданий: местные дома в основном сделаны из дерева, поэтому шансов устоять при землетрясении у них не было. По словам представителей местных властей, бетонные постройки также сильно пострадали. «Например, в стене отеля «Юйшу» образовалась огромная трещина, а часть одного из правительственных зданий просто обвалилась», — сказал представитель местных властей.

На первых видеокадрах с места происшествия, переданными Associated Press, видно, что дома буквально разрушены до основания, в воздухе клубы пыли. Люди пытаются разобрать завалы голыми руками.

У полиции и военных есть лопаты, но и они не сильно помогают. Представители власти уже заявили, что у них не было экскаваторов для того, чтобы хотя бы расчистить дороги для проезда спасателей. «Сейчас самая большая наша проблема — спасательное оборудование», — говорят они. Как сообщает «Би-би-си», в Юйшу направлены дополнительные силы, но они доберутся до высокогорного района, удаленного от основных магистралей, еще не скоро. Также, отмечает телеканал, спасательную операцию затрудняет отсутствие аэропорта поблизости от места ЧП, поэтому оперативно перебросить туда спецтехнику не получится.

«Работе спасателей также препятствуют отсутствие телефонной связи, сильный ветер и новые подземные толчки — афтершоки, — сказал командир местного военного гарнизона Ву Йонг. — Число погибших может увеличиться — много домов было разрушено». Землетрясение произошло ранним утром, и местные жители только просыпались. «Будут очень тяжелые последствия, так как большинство людей еще находились в своих кроватях, когда произошло землетрясение. Учитывая хлипкость здешних построек, можно ожидать большого числа пострадавших и погибших», — говорят в администрации провинции Цинхай.

Ощущается острый дефицит лекарств. В больницах не хватает мест для пострадавших.

Монах Люо из монастыря в уезде Юйшу рассказал, что его сестра, которая работает в местном приюте, отвезла трех раненых детей в больницу города Шэньчжэнь, но их не приняли, так как у врачей ничего не было. «Она сказала, что больницы столкнулись с большими трудностями — у них не хватает врачей, нет лекарств, остались только бинты, — говорит монах. — Медики не могут делать инъекции или ставить капельницы».

Выжившие сейчас пытаются найти убежище на ночь — уезд находится в горном районе, на высоте 4 тысячи метров.

Ожидается, что ночью температура воздуха упадет ниже ноля. Власти организовали переброску 5 тысяч палаток и 100 тысяч пальто и одеял.

На протяжении многих веков Юйшу был культурным и торговым центром — здесь располагаются важные буддийские монастыри. В последние годы регион получил масштабные инвестиции, был построен аэропорт, расширены дороги. Сейчас в уезд Юйшу входят один город и восемь поселений. Согласно данным, размещенным на сайте уездной администрации, там проживают около 67 тысяч человек. Район считается одним из самых сейсмоопасных в Китае.

Наиболее разрушительное землетрясение произошло в Китае в 2008 году в провинции Сычуань, граничащей с уездом Юйшу. Тогда более 5 млн жителей провинции лишились крова, погибли и пропали без вести 87 тысяч человек. Власти Китая оценили материальный ущерб, нанесенный стихией, в $153 млрд.