Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

«Надеемся, нам привезут больше палаток»

Число жертв землетрясения в Китае достигло 617 человек

Анастасия Берсенева

Число жертв землетрясения на северо-западе Китая превысило 600 человек. Вместе с тем из-под завалов были извлечены более 900 пострадавших. Работы по разбору обломков продолжаются. Проблему составляет удаленность района от аэропорта — спасателям и военным приходится по 12 часов ехать до места происшествия.

Всю ночь спасатели при свете прожекторов разбирали завалы, образовавшиеся после сильного землетрясения магнитудой 7,1 в уезде Юйшу китайской провинции Цинхай — в регионе разрушено 85% зданий. Пока что из инструментов у них только лопаты. Им помогали местные жители, у которых завалило родных, передает китайское агентство «Синьхуа». Чтобы мотивировать остальных, секретарь парткома Юйшу-Тибетского автономного округа провинции Цинхай пригрозил немедленно уволить тех, кто не будет помогать спасателям.

Всего в уезде работают около 2 тысяч сотрудников оперативных служб, в том числе полицейские и пожарные.

Власти Китая уже направили в регион более $29,3 млн для борьбы с последствиями землетрясения, но сейчас разрушенному уезду больше требуются экскаваторы для расчистки дорог и медикаменты для больниц.

По предварительным данным, под обломками зданий погибли 617 человек, еще 9,1 тыс. получили ранения, из них около тысячи находятся в тяжелом состоянии. Землетрясение произошло рано утром — около 7.50 утра (3.50 мск), и многие жители еще спали. Местные власти говорят также о большом количестве погибших среди учащихся: занятия в школах и техникумах начинались с 8.00. По крайней мере, погибли 56 детей, сообщила заместитель начальника отдела образования Юйшу-Тибетского автономного округа Сяо Юйпин. Больше всего погибло ребят из профессионального училища Юйшу, там были откопаны тела 22 учеников, из них 20 девочек, передает Associated Press.

Тем не менее спасатели с помощью поисковых собак находят живых людей под завалами. Так, в начальной школе № 3 были обнаружены 23 живых ребенка. Телекомпания CCTV показала, как из-под обломков достают девушку, которая провела в ловушке более 12 часов. Ей сразу дали воды, а затем приступили к извлечению. «Я не чувствую руку»,— сказала пострадавшая. После освобождения она была безмерно благодарна спасателям: «Я извиняюсь за беспокойство. Спасибо, я никогда не забуду вас!» Всего количество спасенных уже превысило 900 человек.

Прошедшую ночь оставшиеся без крыши над головой китайцы провели буквально на голой земле. Это было суровым испытанием: температура воздуха в горном районе опускалась ниже нуля и дул сильный ветер.

Ранее сообщалось, что накануне в уезд были доставлены 5 тысяч палаток, 50 тысяч курток и 50 тысяч одеял. Однако многие люди были вынуждены спать на картонках, завернувшись в одеяла, или в салонах автомобилей, закрыв выбитые стекла картоном и пластиком.

Власти отмечают, что пока еще есть большая проблема с доставкой в пострадавший район грузов и спасательных отрядов. До ближайшего аэропорта в городе Синин 860 километров. Он не имеет заправочной станции, так что на борт самолетов приходится брать топливо на обратный полет, что уменьшает количество полезного груза. Дороги до уезда Юйшу завалены камнями и обломками, что сильно затрудняет проезд.

Спасателям и военным приходилось подолгу ждать, в итоге, чтобы добраться до места, приходится в лучшем случае тратить 12 часов.

Число раненых в десятки раз превышает количество мест в сельских госпиталях, которые не рассчитаны на большое число людей. Здания многих больниц также были разрушены. «Ситуация здесь сложная. Много людей получили серьезные ранения, — сказал глава медицинского центра, обслуживающего тибетские общины, Пу Бай. — Мы боимся. Сейчас мы размещаем людей в палатках на улице и надеемся, что в будущем нам привезут больше палаток».

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао сейчас находится в Бразилии, на встрече с представителями России, Индии и Бразилии. Он прислал письмо на родину, в котором попросил местные власти усилить меры предосторожности на случай возникновения новых подземных толчков и убедиться в том, что пострадавшие получили необходимый уход и заботу. Особое внимание лидер Китая попросил уделить обеспечению социальной стабильности в регионе.

В поддержку республики выступил известный американский баскетболист с китайскими корнями, звезда NBA Яо Мин. «Я молюсь за людей, которые находятся там», — сказал он. Благодаря спортсмену удалось создать бесплатную горячую телефонную линию, по которой китайцы, живущие в США, могли получить информацию о своих семьях из пострадавшего уезда.

Наиболее разрушительное землетрясение произошло в Китае в 2008 году в провинции Сычуань, граничащей с уездом Юйшу. Тогда более 5 млн жителей провинции лишились крова, погибли и пропали без вести 87 тысяч человек. Власти Китая оценили материальный ущерб, нанесенный стихией, в $153 млрд.