Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

ИТАР-ТАСС

РПЦ озолотилась в долг

Екатеринбургская епархия должна уральским коммерсантам почти 23 млн рублей

Виктор Тихонов (Екатеринбург)

Екатеринбургская епархия задолжала уральским коммерсантам почти 23 млн рублей. С такой жалобой предприниматель Анатолий Грошев обратился к патриарху всея Руси Кириллу. Если глава РПЦ не поможет, бизнесмен пойдет в арбитражный суд, чтобы взыскать свой долг порядка 840 тысяч рублей за поставленные еще в 2008 году в церковные лавки золотые украшения.

Скандал вокруг Екатеринбургской епархии разгорелся накануне визита туда патриарха Кирилла, намеченного на 16 апреля. Несколько местных предпринимателей обратились в прессу с заявлением о некорректном коммерческом поведении местных церковных властей.

Как рассказал «Газете.Ru» один из них, Анатолий Грошев, епархия лишила его бизнеса, задолжав его предприятию ООО «Эдем-Екатеринбург» 843 тысячи рублей.

Справка:

Чем владеет Екатеринбургская епархия

У Екатеринбургской епархии есть крупные активы. Один из них — православная телекомпания «Союз», созданная на...

Фирма занималась оптовой поставкой ювелирных изделий на территории УрФО. Брали оптом в Москве со стандартной отсрочкой платежа 30 дней. Продавали епархии, с которой с 2007 года как с юрлицом был заключен договор купли-продажи. «Екатеринбургской епархии отдавали на реализацию цепи, крестики, образа — их же покупают в лавках и монастырях, в Ганиной Яме, где большой наплыв посетителей», — рассказывает Анатолий Грошев. При этом «накрутка» в лавках составляла до 15%, а, например, в храме на Ганиной Яме, где обнаружено захоронение императора Николая Второго вместе с семьей, наценка была 50%.

По словам бизнесмена, с церковнослужителями его бизнес пересекался лишь опосредованно. От имени епархии действовал помощник правящего архиерея по реализации и снабжению церковных товаров Александр Алексеев, имевший специальную доверенность на ведение коммерческих операций. До марта 2008 года бизнес коммерсанта шел нормально, а Алексеев периодически расплачивался за поставку золотой утвари. Но в марте 2008 года, получив золотых изделии на сумму 843 тысячи рублей, а также несколько витрин, стендов и мониторов, Алексеев пропал. С того же момента Грошев не получил от епархии ни копейки.

Впрочем, по словам бизнесмена, в списке епархиальных «кредиторов» более 30 человек. Из них 12 — юрлица, такие же поставщики золотых изделий из Москвы, в их числе ООО «Адамант» и «Ювелирный дом «Инталия», а также уральские фирмы «Золотой прииск», «Ювелиры Урала».

Им епархия задолжала 16 млн 600 тысяч рублей. Еще 19 кредиторов — простые граждане, давшие в долг РПЦ в общей сложности 7 млн рублей.

По словам Грошева, перед тем как обратиться в прессу и в суд, он пытался решить вопрос с Екатеринбургской епархией мирным путем. «Я обращался к владыке Викентию и получил от него гарантийное письмо, в котором был обещан расчет до 31 декабря 2009 года. Однако денег до сих пор нет», — заявил коммерсант. По его словам, сейчас сумма долга с учетом пени достигла 870 тысяч рублей.

«В результате мне пришлось остановить деятельность своей фирмы и уволить персонал», — сетует коммерсант. Начав выяснять причину задержки оплаты, Грошев узнал, что снабженец уволен и след его потерялся. Коммерсанту сказали, что денег на расчет с ним нет, и посоветовали найти своего контрагента.

Правда, публично жалуется пока один Горшев. Остальные — всего 11 человек — подписались под обращением к патриарху Кириллу, с которым во время его визита в Екатеринбург предприниматели хотят добиться личной встречи. Жалуясь на подчиненных святейшему иерархов, в письме они просят принять меры и посодействовать, чтобы не очернить имя РПЦ. В противном случае бизнесмены обратятся в арбитражный суд с требованием признать епархию банкротом.

Но, как полагают эксперты, обанкротить епархию будет нереально.

«Это некоммерческое объединение, и обанкротить его невозможно. А вот взыскать долг можно, это такой же субъект гражданского оборота», — заявил «Газете.Ru» председатель свердловской экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий.

В самой же епархии от комментариев по делу отказались. В четверг утром священнослужители позвонили Грошеву и предложили встретиться с владыкой Викентием. Из почти миллионного дола архиепископ готов отдать коммерсанту 50 тысяч рублей.