Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Reuters

Россия в пыльном мешке

Облако вулканической пыли может вызвать похолодание

Анастасия Берсенева

На территорию России наползает облако вулканического пепла, оно принесет с собой красивые закаты и похолодание. В Минприроды предупредили, что к 22.00 мск пыль может достигнуть северо-западных регионов. Воздушное сообщение парализовано в 12 государствах Европы. Российские авиакомпании также отменяют рейсы, предлагая пассажирам сдать билеты или дождаться, когда пыль осядет.

В ближайшие дни жители Европы и севера России смогут любоваться впечатляющими закатами в багрянце и золоте. Этот эффект даст объемное облако пыли от исландского вулкана Эйяфьядлаекюдль. Но вместе с этим пыль принесет в Европу похолодание, сообщили «Газете.Ru» специалисты центра «Фобос».

Мельчайшие частички вулканической пыли — размером от 1 до 1000 микрометра (одна тысячная миллиметра) — экранируют планету от солнечных лучей, и, таким образом, днем воздух у поверхности Земли не сможет прогреваться.

«На территории, которую накроет пыль, вне зависимости от погодных условий будет холоднее, — пояснил метеоролог.— Но насколько именно будет холоднее, зависит от количества частиц и их плотности».

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) не исключили, что извержение забросит немало аэрозольных частиц и в верхние слои атмосферы. «Тогда они распределятся по всей планете и образуют своего рода экран, из-за чего средняя глобальная температура может уменьшиться на 0,2-0,3 ºС. Но не более чем на 2-3 года», — сказал «Газете.Ru» руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Кокорин рассказал, что после извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году средняя глобальная температура снизилась на планете на 3 ºС. «В последующий год и в Европе, и в Северной Америке лета не было», — сказал он. А в 1883 году после извержения вулкана Кракатау длительностью 4 месяца пыль висела в воздухе год, также вызвав похолодание. Как долго будет извергаться исландский вулкан, спавший до этого 200 лет, эксперты пока не решаются предсказать. Однако от него все еще продолжают подниматься обильные клубы пара и пепла.

В Москве в пятницу резко похолодает, но метеорологи не спешат связывать это с приближением пылевого облака.

«Завтра к столице России подойдет циклонический фронт, который и испортит нам погоду, ночью будет от +2 до +5 ºС, днем — максимум +10 ºС, — сообщил метеоролог. — А вот на западные и северо-западные области нашей страны вулканическая пыль может оказать свое влияние. Мурманск, Карелия, Санкт-Петербург ближе к облаку, чем Москва». Собеседник добавил, что в дальнейшем западные ветры могут вытолкнуть пылевую взвесь в центральные области России. Метеорологи надеются, что предстоящие дожди немного прибьют пепел к земле.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, в пятницу, к 22.00 мск, облако вулканического пепла достигнет северо-западных российских регионов.

«По последним данным Росгидромета, облако вулканического пепла разрастается, и к 22:00 мск будет находиться в воздушном пространстве северо-запада России – над Калининградом, Санкт-Петербургом и Новгородом, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минприроды. — Росгидромет объявил предупреждения об опасности в зонах воздушного пространства в городах Петрозаводск, Мурманск, Пенза, Архангельск, Самара, Вологда, Москва». В министерстве добавили, что, «в соответствии с прогнозом, пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50-го градуса северной широты, то есть южнее Москвы».

В Российской академии наук говорят, что облако уже находится на территории нашей страны. «Облако уже на территории России, зашло в район Кольского полуострова. Оно может прийти в Москву, но тут ничего страшного нет», — сказал «Интерфаксу» заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков.

В МЧС утверждают, что пыль пока не попала в Москву. «По данным оперативных дежурных, в Мурманской, Архангельской, Ленинградской и Московской областях вулканического пепла не обнаружено, — сообщила «Газете.Ru» начальник управления информации ведомства Ирина Андрианова. — Это облако не представляет опасности для населения и территорий России». По информации МЧС на 17.10, пыль висит над северо-западной частью Европы на высоте от 6 до 10 километров. Границы облака уточняются. «На европейской территории России ветер имеет северо-западное направление со смещением на юг», — добавила Андрианова.

Мелкая пыль, оседая, будет вызывать проблемы с дыханием, обостряя аллергические заболевания. «Это почти то же самое, что обычная городская пыль, — пояснила «Газете.Ru» столичный аллерголог-иммунолог Оксана Попова. — Так что ничего хорошего в облаке нет — оно может ухудшить самочувствие у людей». Но пока что москвичи могут дышать спокойно.

Дышать можно, сейчас пока с этим все нормально», — заявил «Газете.Ru» главный терапевт Москвы Леонид Лазебник.

Он пояснил, что более конкретно сказать о том, какое влияние облако окажет на здоровье человека, можно будет только после того, как оно подойдет к столице России. «Для населения концентрация пепла, содержащегося в данном облаке, никакой опасности не несет», — добавили в Минприроды РФ.

Пристальное внимание в связи с извержением вулкана приковано к авиаперелетам. По данным Европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения Eurocontrol, размещенным на их сайте, воздушное пространство частично или полностью закрыто в 12 государствах Европы. Это Ирландия, Великобритания, Бельгия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Эстония. Также закрыты аэропорты на севере Франции, включая Париж, в Германии, в том числе в Берлине, Гамбурге, Кельне, Дюссельдорфе и частично во Франкфурте, а также в Польше — в Варшаве.

«Мы ожидаем, что в пятницу в европейском воздушном пространстве состоятся около 11 тыс. рейсов, хотя обычно бывает 28 тыс., — сказали представители Eurocontrol. — В четверг было зарегистрировано только 20,3 тыс. рейсов».

Что касается трансатлантических перелетов, то из 300 самолетов, которые должны были прибыть сегодня утром в Европу, прилетели только чуть более 100.

Авиакомпании России также вынуждены скорректировать свое расписание, отменив или отложив вылеты. «Аэрофлот» отменил вылеты в 13 городов Европы, а также в Калининград. «Отменены рейсы в Лондон — Su-241 и 243, Париж — Su-249, 251, 259 и 257, Ригу — Su-159, Осло — Su-211, Копенгаген — Su-215, Стокгольм — Su-219, Амстердам — Su-229, Варшаву — Su-101, Берлин — Su-113, Франкфурт — Su-105, Гамбург — Su-125, Дюссельдорф — Su-127, 117, Мюнхен — Su-121 и в Калининград — Su-753, — сказали «Газете.Ru» представители департамента связей с общественностью и государственными органами авиакомпании. — Создан оперативный штаб, который отслеживает ситуацию».

Авиакомпания ГТК «Россия» отменила рейс FV-229 в Хельсинки, а также отложила до 23:00 пятницы рейс FV-235 в Париж и рейс FV-277 в Амстердам. «Позже, когда воздушное сообщение возобновится, эти рейсы будут выполнены, — пояснила руководитель отдела по связям с общественностью авиакомпании Марина Пешехонова. — Пассажиры будут заранее оповещены об этом».

Пассажиры S7 не смогли сегодня вылететь во Франкфурт-на-Майне и вернуться из этого города в Москву.

Всем иногородним пассажирам, чьи рейсы были отменены или задержаны, авиакомпании предоставляют место в отеле, а также питание. При желании люди могут сдать билеты и получить их полную стоимость без каких-либо удержаний, подтвердили «Газете.Ru» в авиакомпаниях. «Нашим пассажирам предоставляется также возможность перебронировать билет на другой рейс, — добавила представитель S7 Ирина Колесникова. — Кроме того, мы помогаем перебронировать билеты транзитным пассажирам, которые летят на самолетах наших авиакомпаний из городов России до Москвы, а отсюда улетают в Европу на самолетах других компаний, с которыми мы сотрудничаем».

На компенсацию за сорванные планы из-за сбоя в расписании пассажирам рассчитывать не стоит.

Как пояснила представитель ГТК «Россия», в ситуации форс-мажора, к которой относится ситуация с выбросом вулканического пепла, авиакомпания не должна выплачивать пассажирам каких-либо компенсаций за сорвавшиеся планы из-за отмененных или отложенных рейсов. Она добавила, что авиакомпании в случае задержек и так несут расходы, связанные с предоставлением пассажирам услуг по питанию и размещению в гостиницах.

Извержение вулкана Эйяфьядлаёкудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Из кратера исландского вулкана поднялось облако пепла и пара. Оно двигалось на восток и парализовало воздушное сообщение в Северной Европе.