Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Прощание с цветами и сиренами

В Варшаве проходит церемония прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском

Дмитрий Карелин

Польша прощается с жертвами авиакатастрофы под Смоленском. Власти Варшавы, где проходит траурная церемония, ожидают, что проститься с президентом Лехом Качиньским и его супругой придут около миллиона человек.

Субботнее утро в Варшаве началось с воя сирен. Вместе с ними в 08.56 (10.56 мск) во всех городских костелах зазвонили колокола. Именно в это время неделю назад под Смоленском разбился Ту-154 с делегацией во главе с президентом Лехом Качиньским, направлявшейся на траурные мероприятия в Катынь. Из 96 человек, находившихся на борту самолета, не выжил никто.

Как сообщает AFP, церемония прощания с жертвами авиакатастрофы проходит на площади Юзефа Пилудского в Варшаве. Вход на площадь свободный, передает агентство. В центре установлен белый пятиметровый крест и алтарь, украшенный гирляндами из 20 тысяч цветов. Над алтарем размещены фото 96 погибших под Смоленском. Несмотря на то что официально траурная церемония была намечена на 12.00 по местному времени (14.00 мск), многие люди пришли на площадь за несколько часов до начала.

Уже в 10.00 по местному времени (12.00 мск) у подиума с крестом собрались сотни поляков с цветами в руках. Городские власти ожидают, что всего на площадь придет до миллиона человек.

Никаких выступлений политиков и участия иностранных делегаций не предусмотрено. На трибуне для почетных гостей брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский и дочка президентской четы Марта с мужем.

Как сообщает РИА «Новости», до 16.30 (18.30 мск) будет открыт президентский дворец, где находятся гробы с телами Качиньского и его жены Марии. В 18.00 (20.00 мск) их перевезут в кафедральный собор Святого Яна, где состоится траурное богослужение под руководством митрополита Варшавского арцибискупа Казимежа Ныча. Гробы с телами президента Польши и его супруги останутся в кафедральном соборе до утра воскресенья.

В воскресенье утром, пишет Gazeta Wyborcza, гробы перевезут сначала в церковь Святой Марии в Кракове, а затем в королевский замок Вавель. В церкви должно пройти отпевание под руководством кардинала Анджело Содана. Впрочем его визит в Польшу все еще находится под вопросом, так как авиасообщение над Европой, нарушенное из-за извержения исландского вулкана, все еще не налажено. Присутствовать на отпевании будут только члены президентской семьи, их близкие друзья и главы других государств. Уже известно, что на отпевание приедут президент США Барак Обама, президент России Дмитрий Медведев и Виктор Ющенко. В Кракове также ждут канцлера Германии Ангелу Меркель, но ее визит все еще находится под вопросом из-за пепельного облака, нависшего над Европой.

По данным МИД Польши, всего в Краков на похороны прибудут представители 98 государств.

После отпевания, пишет Gazeta Wyborcza, перед представителями зарубежных делегаций выступит Берлинский филармонический оркестр, а затем тела президентской четы перевезут на Вавельский холм, где опустят в могилу под артиллерийские залпы.

Проститься с президентом Качиньским и его женой в Краков едут и простые жители со всей страны, отмечает ИТАР-ТАСС. В городе уже не осталось свободных мест в гостиницах, а цены на номера выросли в разы. В отеле Royal, расположенном напротив королевского замка Вавель, где будет похоронена президентская чета, в выходные номер стоил более $1 тысячи при обычной цене $170 за одну ночь.