Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Президента хоронили по-соседски

Польша похоронила Качиньского

Игнат Беловский

В Кракове в замке Вавель похоронены президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Проводить трагически погибшего польского лидера в последний путь приехали в основном соседи: президенты и премьер-министры Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Чехии. Из-за извержения вулкана в Исландии представители США, Франции, Италии и Испании на похоронах не присутствовали. Единственным политиком, прилетевшим на похороны на самолете прямым рейсом, стал российский президент Дмитрий Медведев.

Польша похоронила президента Леха Качиньского и его супругу Марию. Церемония прощания прошла в воскресенье в главном храме Кракова Мариацком костеле около 14.30 по местному времени (16.30 мск). Гробы с телами президентской четы доставили в Краков в воскресенье утром. До этого с ними прощались в Варшаве. До 16.30 (18.30 мск) субботы проводить в последний путь главу государства и его супругу мог каждый в президентском дворце, где были выставлены гробы. Затем тела перенесли в собор Святого Иоанна Крестителя. Траурное богослужение провел митрополит Варшавского арцибискупа Казимеж Ныч.

На церемонии в Кракове присутствовали родные и близкие президентской четы, в том числе их дочь Марта, ее муж и брат-близнец Качиньского Ярослав, а также главы других, в основном соседних государств.

Перед костелом на площади собрались более 50 тыс. жителей Кракова, Варшавы и других польских городов. Еще 100 тыс. почтили память президента и его супруги на остальных площадях города. Как сообщила местная полиция, пробок из-за похорон не возникло, церемония прошла без инцидентов. «Люди, которые хотели прийти на церемонию прощания, послушали нас и воспользовались поездом и другими видами общественного транспорта. Многие пришли на площадь пешком. Машины оставили на парковках», — цитирует РИА «Новости» представителя полиции Мариуша Соколовского.

В Краков, по данным польского телевидения TVN24, из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудля не смогли прибыть десятки иностранных делегаций.

Единственным иностранным политиком, прилетевшим в Польшу на самолете прямым рейсом, стал российский президент Дмитрий Медведев. Вместе с ним в Краков прилетел глава МИД Сергей Лавров и помощник по международным делам Сергей Приходько.

Борт российской делегации сел в аэропорту Кракова около 14.00 по местному времени (16.00 мск).

Свой визит на похороны Качиньских из-за вулканического пепла, который парализовал авиасообщение над Европой, отменили президент США Барак Обама, французский президент Никола Саркози, премьер-министр Канады Стивен Харпер, король Испании Хуан Карлос с супругой и премьер-министр страны Хуан Родригес Сапатеро, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд и принц Чарльз. «Это очень печальное событие, но вопросы безопасности требуют от нас отменить визит», — цитирует Associated Press пресс-службу Букингемского дворца.

От поездки в Краков отказалась и канцлер Германии Ангела Меркель.

В пятницу самолетом из Вашингтона, где проходил саммит, посвященный вопросам ядерной безопасности, она смогла долететь только до Португалии. В субботу из Лиссабона Меркель вылетела в Рим и оттуда на машине добралась до Берлина. Германию на похоронах представлял президент Хорст Кёлер, прилетевший в Краков на вертолете. На машинах до Польши доехали украинская делегация – президент Виктор Янукович, экс-президент Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко, а также премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, президент Латвии Валдис Затлерс и президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Словакии Иван Гашпарович и и.о. президента Молдавии Михай Гимпу. Президент Грузии Михаил Саакашвили смог долететь до Польши с пятью пересадками. А президент Чехии Вацлав Клаус с супругой доехал до Кракова на поезде. При этом чешский лидер резко осудил своих коллег, не прибывших на похороны. «Можно объяснить проблемами с воздушным транспортом отсутствие руководителей, например, Канады или Австралии, но никак невозможно понять, почему отдать последнюю дань уважения польскому президенту не приехали лидеры Западной Европы и Брюсселя», — цитирует его польское телевидение.

Заупокойную мессу в Мариацком костеле вел архиепископ Краковский кардинал, бывший личный секретарь покойного папы римского Иоанна Павла Второго Станислав Дзивиш.

На церемонии, пишет Gazeta Wyborcza, он сказал президенту Медведеву о том, что трагедия под Смоленском вселила надежду на «объединение польского и русского народов».

Уже после двухчасовой церемонии прощания и.о. президента Польши Бронислав Комаровский также сказал, что уверен: катастрофа сплотит Польшу и Россию, а также «поможет раскрыть правду о трагедии в Катыни». Присутствие на похоронах российского президента отметила и польская пресса. Обозреватель Gazeta Wyborcza написала, что визит Медведева в данном случае «намного важнее для Польши, чем визит Обамы».

Аплодисменты последовали после прощального слова под сводами Мариацкого костела одного из лидеров польского национального профсоюзного движения «Солидарность» Януша Снядека. «Лех Качиньский любил правду. Мы плачем по тебе, потому что ты был добрым человеком. Ты напомнил нам, что это значит — быть поляком!» — закончил Снядек.

Около 16.30 по польскому времени (18.30 мск) траурная процессия с гробами президента и его супруги, возглавляемая Дзивишем, двинулась в сторону замка Вавель. Вышедшие на улицу граждане, выстроившиеся вдоль оцепления, бросали цветы. В самой же церемонии захоронения участвовали только близкие родственники и друзья президентской четы.

Качиньские были погребены под звон колоколов в крипте, где покоится известный польский государственный и политический деятель Юзеф Пилсудский.

Могилы Качиньских и Пилсудского разделяет кованая решетка. Два гроба поместили в саркофаг янтарного цвета, размером 238х154х65 сантиметров. Верхняя плита весит около 400 килограммов, передает телеканал TVN24. На саркофагах высечены только имена погибшего президента и его супруги. После завершения траурных мероприятий усыпальница в замке Вавель была открыта для посещения всю ночь — вплоть до 6.00 по местному времени (8.00 мск). Затем гробницу закрыли на три часа: каменщики должны были доделать свою работу. Сейчас все желающие снова могут возложить цветы на могилу польского президента.