Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Липецкого маньяка подвели гены

В Липецке к пожизненному заключению приговорен серийный насильник и убийца Александр Седых

Алена Марьянова

В Липецке к пожизненному заключению приговорен серийный насильник и убийца. Суд признал 47-летнего семьянина Анатолия Седых виновным в 12 убийствах, совершенных с 1998 по 2004 год. «Липецкий маньяк», как его называют земляки, насиловал жертв, а потом душил их одеждой. Доказать его причастность к преступлениям удалось только с помощью генетической экспертизы.

Судья Александр Карлин огласил на открытом судебном заседании в понедельник только резолютивную часть приговора «липецкому маньяку»: процесс в отношении Анатолий Седых проходил в закрытом режиме в соответствии со ст. 241 УПК (гласность судопроизводства). В ходе слушаний суду пришлось выяснять подробности, касающиеся интимной жизни погибших девушек, поэтому участвовать в заседаниях допускали только представителей сторон — обвинения, защиты и потерпевших. Матери погибших жительниц Липецка не пропустили ни одного слушания и на оглашение приговора тоже пришли, уже привычно расположившись в зале Липецкого областного суда. «Мразь, сволочь», — в ожидании заседания пожилые женщины проклинали убийцу своих дочерей, который, сидя в клетке, отвернулся от них к стене.

Судья, появившись в зале и восстановив порядок, объявил, что приговаривает Седых, которому недавно исполнилось 47 лет, к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Председательствующий Карлин напомнил, что подсудимый признан виновным в 12 убийствах, а также изнасилованиях, насильственных действиях сексуального характера и трех кражах (у нескольких своих жертв Седых забрал мобильные телефоны и другие личные вещи). Как рассказали «Газете.Ru» в Следственном управлении СКП РФ по Липецкой области, Седых совершал преступления с 1998 по 2004 год. На территории области в эти годы одну за другой находили изнасилованных и убитых молодых женщин, старшей из которых было 28, а младшей не исполнилось и 18. Преступления совершались по одному сценарию. Насильник предлагал подвезти девушку, а когда она соглашалась и садилась в машину, отвозил в безлюдное место, где заставлял заниматься с ним сексом. Девушки сопротивлялись, за что преступник их избивал. «Осознавая, что потерпевшие могут сообщить о случившемся в правоохранительные органы и изобличить его в совершенных преступлениях, он их убивал», — говорят в пресс-службе СУ СКП. Для этого «липецкий маньяк» пользовался подручными средствами: он душил свои жертвы их же одеждой. Тех, у кого было, что красть (телефоны, украшения), Седых обворовывал и уезжал.

Долгое время следователям не удавалось выйти на след преступника. Из-за схожести случаев дела были объединены в одно производство, а операция по розыску маньяка получила название «Лесополоса». За его поимку пообещали вознаграждение 100 тыс. рублей и автомобиль, но принятые меры результатов не приносили. Седых, рассказывали позже следователи, попадал в поле зрения правоохранительных органов три раза, но собрать достаточно доказательств не получалось. Сначала свидетели запомнили первую букву номера машины и марку автомобиля насильника (ВАЗ-2106), и оперативники искали подозреваемого среди владельцев таких машин. Седых был среди них, но кроме свидетельских показаний подтверждения его вины не нашлось. Через несколько лет у него же обнаружили сотовый телефон Sony Ericsson, похищенный в 2003 году после совершения очередного убийства. При обыске дома у Седых были найдены вещи некоторых убитых, и 4 июня 2008 года его задержали.

Главный подозреваемый, тогда еще 45-летний житель Липецка, до задержания работал водителем ремонтно-строительной компании и был примерным семьянином с двумя детьми. Родственники Седых ни о чем не подозревали. «Я не верю в виновность мужа, — говорила журналистам его супруга Елена Седых. — Толя очень набожный человек, когда ему зачитали обвинение, он даже потерял сознание. Мне он сказал: «Не верь ничему, что будут обо мне говорить. Я ни в чем не виновен. Все произошедшее — провокация». Жена Седых верила, что телефон попал к ее мужу случайно — он якобы купил его подержанным на рынке за 150 рублей. Найденным в гараже украшениям набожный супруг тоже нашел какое-то объяснение.

Но в ходе следствия у липецких сыщиков появилась возможность провести генетическую экспертизу. Обнаруженный на телах жертв «генетический материал» — сперма и частицы ткани — совпали с ДНК Седых на 99,9%.

В октябре 2009 года дело «липецкого маньяка» передали в суд. Подсудимый отказался от процесса с участием присяжных заседателей, и в рассмотрении участвовал только судья Карлин. «Огульное отрицание всего и вся», — описал позицию Седых гособвинитель Владимир Федянин из областной прокуратуры, его слова приводит липецкое интернет-издание Gorod48.ru. Известно, что обвиняемый несколько раз менял свою позицию на противоположную: он то признавал обвинения, подписывая явку с повинной, то рассказывал, что его заставили оговорить себя под угрозой расправы оперативники.

Во время заседаний Седых почти все время угрюмо сидел в клетке, отвернувшись от участников процесса, но иногда начинал бурно реагировать на происходящее, бросая проклятия в адрес родственников подсудимых. Эксперты ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» признали Седых вменяемым, а это означает, что ему нельзя назначить альтернативное наказание в виде принудительного лечения. «Бог вас покарает!» — кричал вменяемый осужденный родителям убитых им девушек, когда конвоиры выводили его из зала суда. Он может обжаловать приговор в течение десяти дней; пока процедура не закончена, Седых оставят в Елецкой тюрьме, а после этого он отправится в одну из пяти российских колоний для осужденных на пожизненный срок. Никто из родственников «липецкого маньяка» на оглашение приговора не пришел, а его защитник отказался общаться с прессой.