Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Reuters

Вулкан раскашлялся

В ночь на вторник вулкан Эйяфьядлаёкюдль снова активизировался

Анастасия Берсенева

Исландский вулкан Эйяфьядлаёкюдль снова активизировался. Это ставит под сомнение все ранее заявленные планы по восстановлению авиадвижения над Европой. Страны опять закрывают воздушное пространство, а руководство Евросоюза объявило об автоматическом продлении срока шенгенских виз.

Британская компания по контролю воздушного пространства NATS заявила во вторник об ухудшении ситуации с исландским вулканом Эйяфьядлаёкюдль. «Со вчерашнего вечера вулкан извергнул новые клубы пепла, которые быстро распространяются на юг и на восток в сторону Великобритании», — говорится в сообщении NATS, размещенном на официальном сайте компании.

Между тем британцы не исключают, что все-таки облако не повлияет на движение самолетов.

«Последняя информация из метеорологического бюро говорит о том, что аэропорты Шотландии могут быть доступны с 07.00 по местному времени (10.00 мск), а воздушное пространство над Англией может очиститься с 13.00 (16.00 мск)», — завили представители NATS. Более точную информацию сотрудники компании пообещали обнародовать в полдень по московскому времени.

Сейчас эксперты пытаются оценить ситуацию с Эйяфьядлаёкюдлем. «Вулкан ранее практически успокоился, но теперь извержение вновь продолжается, пепел выбрасывается на высоту от 10 до 15 тысяч футов (от 3 до 4,5 тысячи метров)», — говорится в сообщении, опубликованном британской метеорологической службой. Накануне ученые заявляли, что вулкан снизил активность и выбрасывал пепел на высоту не более 200 метров, передает РИА «Новости». В настоящее время у метеослужбы по-прежнему нет данных о проникновении пепла на высоту, превышающую 10,6 тыс. метров.

По данным прогноза, во вторник облако вулканического пепла над севером Евразии и Атлантикой не претерпит значительных изменений и не будет двигаться дальше на запад.

Одно из пятен, расположенное на высоте ниже 6 тыс. метров, протянется узкой полосой от восточного побережья Канады через юг Гренландии и Европу до центра Западной Сибири. Другое облако, находящееся на высоте от 6 до 10 тыс. метров, протянется дугой от устья Оби через Ямал и Новую Землю вокруг Таймыра до регионов российского Дальнего Востока. Ранее российские метеорологи заявляли, что им не удалось зафиксировать присутствие вулканического пепла ни в одной точке над Россией.

Авиакомпании и представители официальных органов власти сейчас пересматривают принятые накануне планы по открытию воздушного пространства. В частности, Великобритания ранее намеревалась снять запрет на полеты над северной частью Англии, а также над Шотландией и Северной Ирландией. А компания Вritish Airways заявляла о готовности выполнять полеты из Лондона.

О наложении запрета на авиарейсы уже сообщила Финляндия. Еще раз оценить ситуацию власти государства пообещали вечером во вторник. Пока что в Финляндии могут летать только самолеты малой авиации, которые передвигаются на высоте до 900 метров. Накануне были на время открыты три аэропорта: Хельсинки-Вантаа, Турку и Тампере-Пирккала. В хельсинкском аэропорту рейсов авиакомпании Finnair сейчас ожидают вылета около тысячи человек.

Евросоюз заявил об автоматическом продлении шенгенских виз для лиц, не успевших покинуть Европу из-за отмены авиасообщения.

В распространенном заявлении еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем сообщается, что Еврокомиссия «рекомендует продлить краткосрочные шенгенские визы, срок которых истек 15 апреля», для туристов, застрявших в аэропортах. «Срок действия визы автоматически продлевается до нормализации воздушного движения без необходимости обращаться за продлением визы»,— пояснила Мальмстрем.

Тем временем облако пепла достигло северо-восточных районов Китая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейское информационное агентство «Ренхап». Вместе с тем, по оценке местных специалистов, скорее всего, облако пепла будет снесено к Синьцзян-Уйгурскому автономному району на севере страны. Эксперты отметили, что концентрация пепла в воздухе незначительна, поэтому она «не окажет серьезного влияния на жизнь населения».

Вопреки пылевому облаку на своих границах, Китай решил восстановить полеты в Москву.

Об этом заявил заведующий консульским отделом посольства России в Пекине Леонид Игнатенко, передает РИА «Новости». По его информации, полеты начинает китайская авиакомпания Air China, которая планирует совершить в течение дня три рейса — один по расписанию и два дополнительных. Ранее из-за отмены рейсов Air China после извержения исландского вулкана из аэропорта Пекина не могут вылететь несколько сотен россиян. При этом аэропорт в Москве открыт, и другие авиакомпании выполняют рейсы между Москвой и Пекином. Туристы остались без помощи, им пришлось размещаться в гостиницах за свой счет, а групповые визы истекли. Однако авиакомпания и другие китайские ведомства, в частности управление по делам туризма, отстранились от решения проблем.

МИД России уже направил ноты в министерство иностранных дел и государственное управление по туризму Китая в связи с ситуацией вокруг российских граждан, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.