Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Судьям засчитают прокуроров

КС разрешил засчитывать в стаж судей их работу прокурорами и адвокатами

Виктор Банев (Санкт-Петербург)

Конституционный суд (КС) во вторник решил, что в стаж судей, решивших уйти в отставку до пенсии, должны по-прежнему засчитываться годы, проведенные на прокурорских, адвокатских или следовательских должностях. Это не касается судей, вступивших в должность после 10 января 2009 года. В связи с этим решением Минфину в ближайшее время предстоит изыскать дополнительные средства в бюджете страны.

10 января 2009 года в России вступил в силу закон № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции», разделивший судей на две категории с разным социальным обеспечением. Среди «отдельных законодательных актов», подвергшихся тогда редактированию, оказался и закон «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппарата судов РФ».

Изменения коснулись того, как должен высчитываться стаж работы судьи.

Этот вопрос для судей важен: имея 20 лет стажа, они получают возможность уйти в отставку и получать ежемесячное пожизненное содержание (фактически аналог пенсии, но значительно превосходящий ее по размерам, так как рассчитывается исходя из оклада судьи со всеми надбавками). Те судьи, которые, набрав стаж, продолжают работать, получают дополнительно к зарплате 50% от ежемесячного содержания, которое было бы ему начислено, выйди он в отставку. До принятия закона № 274-ФЗ стаж исчислялся следующим образом: если человек проработал судьей пять лет, в зачет шло и то время, которое до этого он занимал должность следователя, прокурора или адвоката. По новым же правилам в стаж будут засчитываться годы работы непосредственно судьей.

По словам представителя Верховного суда Бориса Горохова, тех судей, которые имеют 20 лет именно судейского стажа без учета работы на других позициях, в стране «можно сосчитать на пальцах двух рук».

Поэтому не удивительно, что закон № 274-ФЗ вызвал недовольство многих. В частности, обиженными себя посчитали те судьи, которые вступили в должность до 10 января 2009 года. Занимая судейское кресло, они рассчитывали на исчисление стажа по старым правилам. Однако, собравшись выходить в отставку или претендуя на прибавку к зарплате по выслуге лет, обнаружили, что право на эти привилегии ими утрачено.

Неразбериха с новыми нормами дошла до того, что некоторые судьи какое-то время получали содержание или прибавку, а затем перестали. Несколько пострадавших таким образом написали жалобы в КС. Одновременно за разъяснениями обратились Железнодорожный районный суд Новосибирска и Кировский районный суд Ростова-на-Дону, которые затруднились с истолкованием новой редакции закона в ходе рассмотрения исков от еще нескольких отставных судей.

Конституционный суд встал на защиту судей.

В постановлении КС подчеркивается, что «уровень конституционно-правовой защиты статуса судьи не может снижаться по отношению к уже достигнутому».

Отмечено и то, что «законодатель должен учитывать законные ожидания, сформировавшиеся на основе ранее действовавшего законодательства». Ненормальной была сочтена ситуация, когда двое судей, имеющие одинаковый стаж, попадали в неравные условия в зависимости от того, когда ими было подано заявление о выходе на пенсию или назначении доплаты к зарплате: те, кто успел подать заявление до 10 января 2009 года, считали стаж по-старому. Проявившие по какой-либо причине нерасторопность — по новому закону.

«Такая дифференциация нарушает конституционный принцип равенства и приводит к необоснованному различию в объеме их прав», — заявил председательствующий в процессе судья Сергей Маврин.

В связи с этим КС принял решение, что часть 1 ст. 7 закона № 274-ФЗ в той мере, в какой она распространяется на судей, вступивших в должность до 10 января 2009 года, противоречит статьям Конституции 19 (равенство прав и свобод), 55 (не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека) и 120 (независимость судебной власти). Таким образом, требования судей, которые посчитали свои права ущемленными, удовлетворены полностью. Все проигранные ими ранее в судах общей юрисдикции дела подлежат пересмотру.

Теперь Минфину нужно срочно изыскать в бюджете государства средства на выплату долгов тем судьям, которые имели право на получение содержания или прибавки к зарплате, но не получали ее с января 2009 года.

О каких именно суммах идет речь, Сергей Маврин сказать затруднился, отметив лишь, что размер ежемесячного денежного содержания отставника со стажем 20 лет и более не может превышать 80 процентов от размера зарплаты действующего судьи. Деньги, по всей видимости, придется брать из резервных фондов бюджета, причем буквально с завтрашнего дня: решение КС вступает в силу с момента его публичного оглашения.

Постановление КС никоим образом не относится к тем судьям, которые вступили в должность после 10 января 2009 года: им придется жить уже полностью по новым правилам.

Рассчитывать на безбедную обеспеченную отставку они смогут только в том случае, если прослужат правосудию в статусе судьи все 20 лет.

Впрочем, тот же самый закон № 274-ФЗ улучшил положение судей, выходящих на пенсию по возрасту.

Чтобы после выхода на пенсию получать упомянутое ежемесячное содержание, достигший 60-летнего (женщины — 55-летнего) возраста судья должен иметь стаж не менее 25 лет. Согласно новой редакции, только 10 лет из этих 25 непременно должны быть именно судейской практикой. Остальное может быть зачтено как за работу в прокуратуре, адвокатуре или следствии, так и за любые другие должности, обязательным условием для занятия которых является высшее юридическое образование. Например, преподаватель вуза или юрисконсульт. Не исключено, что таким образом законодатели пытаются бороться с ранними отставками, стимулируя судей исполнять свой долг как можно дольше.