Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Китай повышает сейсмоустойчивость школ

В Китае продолжает расти количество жертв от землетрясения

Анастасия Берсенева

Спустя неделю после разрушительного землетрясения в китайском уезде Юйшу число жертв продолжает расти. По последним данным, под обломками домов погибли более 2 тысяч человек, еще 84 до сих пор числятся без вести пропавшими. В пострадавшем от стихии районе начались восстановительные работы, а местные жители требуют от властей построить более сейсмоустойчивые школы.

В четверг сильнейшая метель с ураганным ветром обрушилась на уезд Юйшу, где неделю назад произошло сильное землетрясение. Это приостановило восстановительные и спасательные работы в регионе. Снег покрыл развалины административного центра уезда — поселка Цзегу, где разрушено около 15 тысяч домов, передает агентство «Синьхуа». Обледенели подъездные дороги. Спасатели и спасенные вынуждены укрываться от пронизывающего ветра в палатках. Согласно прогнозам, снегопад продлится до субботы.

По данным спасателей, количество погибших достигло 2183 человек, не исключено, что эта цифра может вырасти: без вести пропавшими числятся еще 83 человека.

Количество раненых достигло 12 135 человек, из них более 1,1 тыс. были госпитализированы с тяжелыми травмами. Спасатели продолжают работать в селениях — даже спустя 5 дней после землетрясения они находили живых людей. В частности, так были спасены три человека, в том числе четырехлетняя девочка.

Люди погибли под обломками зданий, которые легко сложились после первого толчка. Сейчас жители Китая полны возмущения: они требуют от властей ответа, почему не было ничего сделано для предотвращения большого числа жертв. Этот район всегда был сейсмоопасным. А два года назад в соседней провинции Сычуань, граничащей с уездом Юйшу, произошло сильное землетрясение, после которого погибли и пропали без вести 87 тысяч человек.

Тогда же заговорили о необходимости укрепления в первую очередь школ. Однако апрельское землетрясение показало, что этого не было сделано. В Юйшу разрушены две трети школ, погибли 103 ученика, еще 700 получили травмы.

Часть местных жителей, в том числе учащиеся, потребовали у властей объяснить, почему школы в селениях, удаленных от центра, не были отремонтированы. «Если половину денег, которые тратятся в год на машины, еду и путешествия, перевести на укрепление сельских зданий, то за один год дома миллионов людей были бы более сейсмоустойчивыми», — написал в своем интернет-блоге бывший высокопоставленный инженер Управления сейсмологии Китая Ван Цифа, передает Associated Press. По его мнению, внимание требуется именно образовательным учреждениям.

Сейчас, оценивая состояние школ в Юйшу, власти говорят, что они могли бы рухнуть при землетрясении магнитудой 4. 14 апреля был толчок магнитудой 7,1. На данный момент в регионе возводятся 22 временных строения для школьников. В некоторых уже начались занятия. На одном из них присутствовал председатель КНР Ху Цзиньтао, который вместе с малышами разучивал написанную на доске фразу: «Там будут новые школы, там будут новые дома».

К восстановительным работам в регионе приступили только на этой неделе. Одной из главных забот является сейчас выбор нового места для административного центра уезда Юйшу. Старый — поселок Цзегу — был разрушен до основания. Как сообщили агентству «Синьхуа» в провинциальном управлении земельных и природных ресурсов, на данный момент выбрано три места.

У медиков свои заботы — они пытаются не допустить вспышек инфекционных заболеваний.

«В настоящий момент в районе стихийного бедствия мы ведем работы по дезинфекции помещений,— рассказал телекомпании CCTV начальник военного округа города Нэйцзян Се Цян. — Наша задача — предотвратить вспышки опасных заболеваний». По его словам, медики уже привезли в район необходимое оборудование и начали работу. Тем временем другая группа приступила к обработке временных пунктов, в которых размещены те, кто лишился своих домов. Параллельно жителям разъясняются санитарные нормы, которые необходимо соблюдать после катастрофы подобного масштаба.

Накануне траурные мероприятия прошли по всей стране. В интернете были закрыты на сутки развлекательные сайты. В Синине — центре провинции Цинхай — 10 тысяч человек пришли на главную площадь почтить память о погибших во время землетрясения.