Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Гастарбайтерам заплатили синяками

В редакции газеты «Известия» подрались рабочие из Таджикистана и их работодатель

Дмитрий Карелин

В здании издательского дома «Известия» произошла драка. В ней участвовали рабочие из Таджикистана, ремонтировавшие подсобное помещение, и их работодатели. Предприниматели отказались платить за работу, и трудовой спор перерос в потасовку. Теперь ГУВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сообщение о драке по адресу улица Тверская, дом № 18, строение 1, где располагается здание издательского дома «Известия», поступило на пульт 02 в ночь на четверг. Очевидцы сообщили милиции, что в потасовке участвовали не меньше десяти человек, некоторые из которых были вооружены травматическим оружием. Однако, приехав на место, сотрудники ГУВД застали на улице перед редакцией «Известий» только пятерых побитых уроженцев Таджикистана. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщал об уроженцах Киргизии, но в милиции эту информацию сейчас опровергают. «Госпитализация понадобилась только двум из них, да и то один по дороге в больницу от нее отказался, а второго выписали, так как у него обычный ушиб губы», — сказали «Газете.Ru» в ГУВД.

В ОВД «Тверское», куда пострадавших доставили для оформления протокола, они рассказали, что ремонтировали подсобное помещение в редакции «Известий». В среду ремонтные работы были закончены, но начальство их оплачивать не захотело.

«Рабочие начали требовать денег, работодатели платить отказались. В итоге началась драка, но побитыми оказались рабочие», — говорят в ГУВД. Милиционеры, пообщавшись с побитыми рабочими, составили словесный потрет их работодателей и отправились на поиски. К утру двоих удалось задержать. «Один из задержанных — директор строительной фирмы, которая вела ремонт. С ними было еще несколько человек, но нашим сотрудникам пока не удалось их поймать», — объясняют милиционеры. По словам представителей ГУВД, травматического оружия у задержанных не нашли. «Информация о том, что в драке применялась травматика, в итоге не подтвердилась: у задержанных никаких пистолетов нет, а у пострадавших совершенно не характерные для такой ситуации травмы. Потасовка же велась сначала в здании, а там ограниченное пространство, и если бы стреляли с такого близкого расстояния, то у нас был бы труп, а не пара человек с синяками», — пояснили в ГУВД.

Теперь сотрудники правоохранительных органов решают вопрос о возбуждении уголовного дела. «Сейчас надо будет окончательно разобраться, кто зачинщик, кто пострадавший и на какой почве в действительности произошла драка. Проводим проверку, а там будет ясно, какая мера ответственности для участников этой драки положена», — пояснили в ГУВД. Пока работодателям, избившим своих подчиненных вместо выплаты зарплаты, может грозить либо ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ, которая предусматривает или штраф от 40 тысяч рублей, или арест до четырех месяцев, либо ст. 213 (хулиганство) УК РФ, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. В издательском доме «Известия» произошедшее пока никак не прокомментировали.