Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Reuters

Балканы обогреют Россию

Погода на выходные и предстоящую неделю

Алена Марьянова

В Москве возможны ночные заморозки, а днем будет пасмурно и дождливо. Ситуация изменится только к 1 мая: теплый воздух с Балкан принесет потепление до +20° С.

На смену средиземноморскому воздуху, который господствовал в столичном регионе в минувшие дни, пришли более прохладные воздушные массы с Атлантики. Поэтому солнца и тепла в ближайшее время ожидать не стоит, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». Уже в пятницу север европейской части России оказался под властью мощного циклонического вихря с центром в Архангельской области, а Москва находится на его периферии. Из северных районов Скандинавии поступает холодный воздух, а потому москвичей ожидает неустойчивая погода и снижение температуры. В пятницу в Москве и области сохранится облачная погода с неустойчивыми прояснениями. К утру в городе похолодало до +3…+5° С, а в Подмосковье до +1..+6° С. В дневные часы в столицу придет еще одна порция холодного воздуха. В черте города будет не выше +6…+9° С, а по области от +5 до +10° С. Западный ветер будет дуть со скоростью 5—7 м/с с порывами до 10—12 м/с.

В выходные Москва останется во власти холодных воздушных масс: они продолжат поступать из Скандинавии.

Из-за этого ожидаются частые дожди, а температура будет ниже климатической нормы. В ночь на субботу на территории столицы и области возрастет угроза слабых ночных заморозков. В Москве ожидается +1..+4° С, а в Подмосковье –1…+4° С. Днем с запада примчится небольшая фронтальная волна, которая принесет порцию влажного, но теплого воздуха. Возможны дожди. В Москве будет около +10° С, а по области от +8 до +13° С.

В воскресенье москвичей снова ожидает похолодание. Ночью пройдут кратковременные дожди при температуре около +5° С. Днем будет от +5 до +10° С.

В начале следующей недели Московский регион останется во власти холодных воздушных масс.

В понедельник дожди прекратятся, небо очистится от облаков, ночью вернутся заморозки, причем температура понизится существенно: до –2…+3° С.

Днем будет дуть северо-западный пронизывающий ветер, но выглянет солнце, и воздух прогреется до +7…+12° С. Во вторник антициклон сохранит свое влияние, а потому погода ожидается сухая. И хотя ночью будут заморозки от –3 до +2° С, днем воздух прогреется лучше, а северо-западный ветер сменится на теплый юго-западный. Поэтому дневная температура поднимется до +10…+15° С.

Но потепление продлится недолго. К среде в северо-западную часть России придет новый циклонический вихрь. Москва окажется на его далекой периферии, с юго-западным ветром продолжит поступать теплый воздух. В ночь на среду ночных заморозков не будет, температура продержится на уровне +3…+8° С. Днем небо затянут облака, возрастет вероятность дождей. В первой половине дня еще будет +10…+15° С, но к вечеру температура начнет быстро падать. В ночь на четверг похолодает до 0…+5° С, а кое-где по области термометры покажут ниже ноля.

Днем в четверг ожидается неустойчивая погода с частыми кратковременными дождями.

Усилится северо-западный ветер, температура будет держаться на уровне +6…+11° С.

В пятницу кардинальных перемен к лучшему ожидать не стоит, хотя и наметится определенная перестройка атмосферных процессов, вызванная приближением с юго-запада атмосферных фронтов. Ночью без осадков, температура –2…+3° С. Днем потеплеет до +8…+13° С.

Май придет в Москву с теплом.

Над югом Скандинавии образуется новый циклон, а столичный регион попадет в его так называемый теплый сектор. С юго-западным ветром в Москву придет теплый воздух с Балканского полуострова. В субботу, 1 мая, будет облачно, местами возможны дожди. Ночью ожидается от +2…+7° С, а днем воздух прогреется уже до +15…+20° С. Дожди не исключены 2 и 3 мая, но погода будет достаточно теплой: ночью +5…+10° С, а днем от +15 до +20° С.

Атмосферное давление в таких условиях тоже будет неустойчивым, предупреждают метеорологи. В субботу и воскресенье ожидается пониженное давление. В понедельник и вторник оно будет расти и превысит нормальные значения, в среду вновь начнет снижаться и всю вторую половину следующей недели сохранится на уровне немного ниже нормы.