Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Бутырка стала легка на побег

Из Бутырского СИЗО сбежал заключенный

Елена Шмараева

Из московского СИЗО № 2, более известного как Бутырская тюрьма, сбежал заключенный. 24-летнего Василия Локалева, обвиняемого в педофилии, привезли из Карелии в Институт им. Сербского проверить на вменяемость. Через два дня он выломал решетку из окна, залез на крышу изолятора и с нее спрыгнул на волю.

Исчезновение заключенного Василия Локалева, обвиняемого по ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера), администрация СИЗО № 2 (Бутырская тюрьма) заметила утром в пятницу. Около 7.00 обитателям изолятора разносили завтрак. Локалев должен был находиться в одной из камер на первом этаже, где он содержался в одиночестве. Но его там не оказалось. «По предварительной информации, побег был совершен в ночь на пятницу, около 3.00. Обвиняемый выбрался из камеры через пролом в районе окна», — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель управления ФСИН Москвы Сергей Цыганков.

Локалев выдавил металлическую решетку, закрывавшую окно, спрыгнул с первого этажа на землю, а потом забрался на крышу здания изолятора. Оттуда ему уже удалось спрыгнуть на улицу.

Почему сотрудники ФСИН, охраняющие территорию СИЗО, не заметили всех этих передвижений заключенного, в управлении сказать затрудняются. Должностные лица, надзиравшие за Локалевым, сейчас проходят служебную проверку, выясняются все обстоятельства побега, говорит Цыганков. «На место происшествия прибыла резервная группа для выяснения всех обстоятельств побега. Совместно с городскими органами внутренних дел проводятся оперативно-розыскные мероприятия», — рассказал официальный представитель московского УФСИН. В службе оперативного информирования ГУВД столицы «Газете.Ru» подтвердили, что отделения милиции получили ориентировки на сбежавшего, но добавили, что никаких особых планов или режимов несения службы из-за побега в городе не вводилось: «ФСИН его ловит в основном своими силами».

24-летнего Локалева ищут на вокзалах, в аэропортах, в метро, проверяют его родственников и знакомых. Сбежавший родом из Карелии, из небольшого города Кондопога. В прошлом он уже был судим за кражу и угон машины, а 2 декабря 2009 его снова задержали — на этот раз по обвинению в сексуальном насилии над несовершеннолетним.

В Москву Локалева привезли всего на несколько дней — на психолого-психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского.

Как уточнил Цыганков, 21 апреля обвиняемого доставили в Бутырку из института. Экспертиза показала, что он вменяем, может привлекаться к уголовной ответственности, и вскоре Локалев должен был вернуться в Карелию. Но в СИЗО № 2 он пробыл меньше двух суток.

Из Бутырского следственного изолятора с 2001 до 2010 года не было совершено ни одного побега, но в последнее время такие случаи участились: ровно за месяц до Локалева из СИЗО убежал 26-летний Виталий Островский.

26-летний белорус Островский, обвиняемый в совершении нескольких краж в московских квартирах, 22 марта 2010 года вырвался из-под охраны конвоиров, перелез через пятиметровый забор и убежал за территорию Бутырки. В изоляторе на Новослободской улице он провел две недели, до этого содержался в другом месте. Найти его не удалось до сих пор.

Предыдущие побеги из СИЗО № 2 были совершены осенью 2001 года, тоже с интервалом в месяц. В сентябре приговоренные к пожизненному заключению Владимир Железогло и Анатолий Куликов вместе с сокамерником Борисом Безотечество пробили дыру в полу камеры за унитазом, пролезли через нее в подвалы СИЗО, проломили асфальт и выбрались на Новослободскую улицу. Беглецов удалось поймать примерно через 20 дней в лесу, в Серпуховском районе Подмосковья. А в октябре 2001 года из Бутырки сбежал украинец Иван Виноградов, задержанный за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он без конвоиров отправился на свидание с матерью, но вместо комнаты для свиданий свернул к выходу, предъявил охране фальшивые документы сотрудника УИН и вышел на свободу. Беглеца удалось поймать через два месяца во Владимирской области.