Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Абитуриент попался на крючок

Школьники заканчивают досрочную сдачу ЕГЭ

Полина Никольская

Школьники заканчивают досрочную сдачу ЕГЭ. В этом году выпускникам не дадут пользоваться мобильными телефонами. Если выяснится, что ученик пронес в класс сотовый, его работу засчитывать не будут, а учителей и школу оштрафуют. Если после поступления абитуриента станет известно, что он подавал документы в более чем пять вузов, его отчислят из университета, на каком бы курсе он в это время ни учился.

В среду закончилась досрочная сдача ЕГЭ по русскому языку и математике, в которой участвовали около 1,5 тыс. человек. До 30 апреля школьники досрочно будут сдавать предметы по выбору.

Как сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, по показателям 2010 года видно, что в стране до сих пор наблюдается демографический кризис.

В прошлом году 11-й класс заканчивали около 934,5 тысячи школьников, в этом почти на 100 тысяч меньше — 837,7 тысячи.

Количество школьников, выбравших помимо обязательных русского и математики другие предметы для сдачи, увеличилось на 18,6%. По словам Глебовой, количество школьников, подавших документы на сдачу госэкзамена по физике, информатике и химии, увеличилось. При этом источник в образовательных кругах сказал «Газете.Ru», что по поданным заявлениям на сдачу ЕГЭ уже можно сказать, что в среднем один выпускник будет сдавать около трех экзаменов.

Правила проведения единого государственного экзамена в 2010 году будут частично отличаться от прошлогодних.

Как рассказала Любовь Глебова, в контрольно-измерительных материалах (КИМах) по математике решено было отказаться от части А, в которой ученику на выбор давались варианты ответов на вопрос. Глебова подчеркнула, что дискуссия по поводу этой части в материалах по математике велась давно и долго. В результате было принято решение КИМ все-таки изменить. «Кто-то говорит, что так материалы стали легче, и требует вернуть часть обратно. Кто-то, наоборот, считает, что задания стали больше ориентированы на решение задач. Посмотрим, что будет, проанализируем после вступительной кампании 2010 года», — добавила чиновница.

Кроме того, в этом году планируется повысить роль общественных наблюдателей на пунктах приема экзамена. Последние перед работой должны пройти 72-часовое обучение. По словам министра общего и профессионального образования Ростовской области Игоря Гуськова, отчитывающегося перед Глебовой во время видеомоста, общественные наблюдатели его региона обучение уже прошли. Также в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) пришло больше по сравнению с прошлым годом работников вузов. Высшая школа составляет теперь порядка 50% Ростовской ГЭК.

Руководство Рособрнадзора предупредило выпускников, что за использование мобильных телефонов во время экзамена результат их ЕГЭ будет аннулирован.

«Даже если школьник пронесет с собой в класс мобильник, а не оставит в личных вещах, то в случае, если это обнаружится, у него просто отнимут работу и сдать экзамен он не сможет», — пояснила Глебова. За действия школьников пострадают учителя, принимающие ЕГЭ, и сами школы. Наказание за использование мобильного телефона школьниками и другие нарушения правила проведения государственной аттестации теперь определяется ст. 19.30 (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Ее нарушение «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей».

Поменялись частично и правила приема в вузы. Так, выпускники могут подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки. Глебова, неоднократно высказывавшаяся против этой меры, на которой настояло ректорское сообщество, сейчас комментировать ее отказывается. «Приказ уже принят, больше обсуждения быть не должно, только реализация. Будем подводить итоги», — сказала она.

Если вдруг обнаружится, что, будучи абитуриентом, студент подавал документы в большее количество вузов, он будет отчислен, на каком бы курсе ни учился.

По мнению Глебовой, студент сам таким образом решает, «находиться ли ему все пять лет на крючке» или придерживаться правил. Вузы же обязаны результаты экзамена каждого абитуриента, подавшего заявление, проверять по федеральной базе свидетельств. «В прошлом году многие вузы не обращались к ней. В этом мы это настоятельно рекомендуем делать. Конечно, никто не будет ходить за вузом и проверять», — говорит Глебова.

Тем более что в этом году в часть университетов и институтов выпускники смогут подать документы в электронном варианте.

О том, как это сделать и что для этого нужно, будет прописано на сайте каждого вуза, предоставляющего такую услугу. Федеральная база свидетельств фиксирует, сколько вузов обращалось за данными отдельно взятого абитуриента, и, когда количество обращений превысит пять, по словам Глебовой, «в системе загорится красная лампочка». «Вуз, видя, что он стал уже шестым заведением, запрашивающим данные абитуриента, может сообщить об этом в ответственные службы. В любом случае обман может вскрыться в любой момент», — подчеркивает чиновница.

В принципе, говорят в Рособрнадзоре, правила сдачи экзаменов останутся прежними. Пересдать школьнику «двойку» можно будет в резервные дни только один из двух обязательных предметов — математику или русский. При этом, как и в прошлом году, подать дополнительное заявление после 1 марта будет уже нельзя.