Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

privarok.ru

Мертвые души не тушат

В Приморском крае за махинации задержаны сотрудники МЧС

Анастасия Берсенева

Высокопоставленные сотрудники МЧС Приморского края задержаны по подозрению в крупном мошенничестве. По данным следствия, они принимали на работу «мертвые души» и получали за них зарплату. За 9 лет они заработали таким образом 4 млн рублей. Сейчас милиционеры ищут фиктивный персонал в других пожарных частях Приморья.

В Приморском крае по подозрению в мошенничестве задержаны сотрудники местного МЧС: начальник специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров по Приморскому краю подполковник Феликс Картавцев, его подчиненный Вадим Волочай, а также руководитель краевого отряда технической службы противопожарной службы Любомир Ковалев и его заместитель Ольга Хмара. Об этом «Газете.Ru» сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская. Дело расследуется по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере).

Следователи установили, что чиновники МЧС разработали схему «дополнительного заработка», которую использовали на протяжении 9 лет — с 2001 года.

По данным ФСБ и Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Приморского края, подозреваемые фиктивно трудоустраивали на различные должности своих знакомых. Удостоверения сотрудников министерства незаконно получили 16 человек. «Мертвые души» зачислялись на должности рядовых пожарных, а также техперсонала (уборщиков, механиков и водителей). «Вместо них работали другие пожарные, то есть фактически их рабочий график составлял не сутки через трое, а двое через двое, — сообщил журналистам руководитель следственного отдела по Владивостоку следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Сергей Стецко. — Сами понимаете, что боевая готовность пожарной части в такой ситуации снижается».

Заработную плату предполагаемые преступники забирали себе, а их знакомые и родственники могли пользоваться положенными по статусу льготами, например, бесплатно ездить в отпуск.

«Тот же Волочай накануне возбуждения уголовного дела оформлял проезд для своей жены, которая должна была поехать на Украину», — пояснили в ведомстве.

По данным следствия, ущерб от действий сотрудников МЧС превысил 4 млн рублей, но это не окончательные цифры. «Но еще надо выяснить, сколько было переведено отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и на медстраховку», — отметили в СКП.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Теперь липовых сотрудников ищут в других подразделениях Приморского МЧС.

«Сотрудники УБЭП проверяют три пожарных отряда с целью выявления аналогичных правонарушений, — добавил Стецко. — Подобные факты могут иметь место в любой крупной организации, поэтому сейчас оперативники работают в этом направлении».

В МЧС России подтвердили, что им известно про задержание дальневосточных коллег. «Этот факт был выявлен нашими сотрудниками МЧС, об этом они сами сообщили в прокуратуру, — сказала «Газете.Ru» руководитель Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. — Сейчас плотно работаем со следственными органами. Нужно еще провести расследование. Потом, наверное, состоится суд и виновные будут наказаны».

Как отметили в ведомстве, они настроены самостоятельно выявлять нарушения закона своими сотрудниками. «Мы ведем планомерную борьбу со злоупотреблениями должностным положением, — сказала Андрианова. — У нас есть комиссия по пресечению коррупции и различных правонарушений. И такие подразделения действуют во всех субъектах федерации, в том числе и в Приморье. Мы надеемся, что если будем сами активно бороться с такими случаями, то они будут сведены к минимуму».

В 2008 году следователи нашли «мертвые души» в пожарной части уральского города Озерск. Как выяснилось, начальник пожарной части покрывал двух пожарных, которые не выходили на работу, занимаясь собственным бизнесом. Руководитель сам получал заработную пату за своих отсутствовавших подчиненных. Всего ему было начислено около 500 тысяч рублей.