Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Генштаб до осени считает

Генштаб предлагает продлить весенний призыв до 31 августа

Григорий Туманов

Замглавы Генштаба предлагает увеличить срок весеннего призыва, забирать студентов в армию после первого курса и призывать 30-летних. Генерал-полковник Василий Смирнов объясняет это острой нехваткой кадров. Правозащитники называют это предложение саботажем армейской реформы.

Революционные предложения по вопросу службы в армии по призыву прозвучали в четверг на «круглом столе» комитета по обороне в Совете федерации. Замглавы Генштаба Василий Смирнов рассказал сенаторам, что ведомство подготовило и направило в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить срок весеннего призыва, сообщает РИА «Новости».

Документ предлагает продлить весенний призыв, который сейчас длится с 1 апреля по 15 июля, до 31 августа. При этом сроки осеннего – с 1 октября по 31 декабря – останутся неизменными.

Таким образом, между окончанием весеннего призыва и началом осеннего у граждан призывного возраста остается один месяц. Правда, только в октябре 2009 года в Минобороны рассматривали возможность сокращения весеннего призыва на две недели, но теперь от этой идеи, видимо, отказались, решив сделать призыв непрерывным.

Причина такого ужесточения, сказал Смирнов, одна: в России растет количество уклонистов, и набирать необходимое количество призывников Генштабу становится все сложнее. «Сейчас более 10 тысяч призывников не хотят получать повестки», ― пожаловался он сенаторам. По данным Генштаба, весной этого года численность призывников весной этого года на 10% меньше прошлогодних показателей. Явка во время осеннего призыва 2009 года, говорят в ведомстве, ниже, чем в 2008 году. Из 1 млн 48 тысяч граждан на призывные комиссии пришли только 1 млн 24 тысячи человек. Количество уклонистов, говорят военные, в осенний призыв почти достигло 200 тысяч человек.

Поэтому, сказал Смирнов, в Генштабе буду делать все, чтобы бороться с уклонистами и исправить эту статистику. Так, на «круглом столе» в СФ он предложил увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет и отменить еще ряд отсрочек.

В частности, сказал Смирнов, стоит подумать над возможностью призывать в армию второкурсников.

«Молодые люди будут знать, что за ними закреплено учебное место, и смогут спокойно пойти служить. К тому же в 18 лет молодые люди не обременены никакими обязательствами: у них нет семьи, здоровье в норме. Самое время для службы», ― считает замглавы Генштаба.

Сенаторам предложения военного ведомства понравились.

Председатель комитета по безопасности Совета федерации Виктор Озеров в беседе с «Газетой.Ru» заметил: «Такие идеи берутся не с потолка, ведь Минобороны заинтересовано в хорошо подготовленном человеческом капитале». «В принципе, сейчас мы вообще подходим к тому, что нам нужно возвращаться к полутора годам службы. За год нереально обучить солдат, а если оставлять все как есть, то Минобороны нужно продлевать призыв», ― считает сенатор. В том, чтобы в армию забирали второкурсников, он ничего страшного не видит: «Ну берут же студенты академотпуска на год. Почему нельзя взять этот академотпуск, но выполнив почетный долг?» Озеров также считает, что необходимо ужесточить контроль за уклонистами. «Можно рассылать им сообщения на мобильный, а можно еще в приписном свидетельстве ставить дату, когда нужно явиться в комиссариат, и адрес. После двухдневной просрочки выносить предупреждения, а на третий день привлекать к ответственности», ― предлагает сенатор.

Либо концепция Минобороны, не исключающего перехода на контрактную армию, поменялась, либо Генштаб саботирует распоряжения начальства, считает ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова.

«Мы 20 апреля встречались с Сердюковым и Смирновым, и никаких намеков на то, что готовится законодательное безумие, не было. Сердюков рассказал про новые условия службы, про выходные. Мы затрагивали вопросы призыва, но ничего такого министр не говорил. Я не хочу верить, что он мог за восемь дней так поменять свое мнение», ― сказала Мельникова «Газете.Ru». Продление весеннего призыва, считает она, превратит армию в СИЗО: «Там же получится безостановочный поток, конвейер, мясорубка. Тем более, в военных частях просто нет таких ресурсов, чтобы всех этих ребят оперативно обучить, поместить в карантин, отвести на присягу и так далее». Если в армию будут забирать с первого курса, считает правозащитница, то многие вузы могут просто закрыться. «К примеру, наберут группу из 20 человек, где 15 мальчиков, а остальные девочки. Парней забрали, а группу-то в итоге придется расформировать», ― говорит она. Собеседница напоминает, что в 2005 году Союз солдатских матерей провел социологическое исследование на тему возможной отмены отсрочек для студентов. По ее словам, однозначно против высказались не только потенциальные призывники, но и их преподаватели, «которые не хотят терять зарплаты из-за возможных недоборов курса». Предложение Генштаба продлить призывной возраст до 30 лет она назвала «золотым дном для коррупционеров». «Человека же можно будет доить еще дольше. Кроме того, с взрослого, у которого может быть свой бизнес, можно стрясти больше, чем с 18-летнего, которому сколько родители дали, столько он и отнес», ― говорит Мельникова.

В комитете по обороне Госдумы с отношением к законопроекту пока не определились.

Председатель парламентского комитета Виктор Заварзин заявил «Газете.Ru», что предложения Генштаба «потребуют изучения». «Необходимо будет взвесить все «за» и «против» с привлечением к обсуждению всех заинтересованных сторон», ― сказал депутат.