Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Стрелял в метро, попал в пассажира

В московском метро сотрудник ФСБ выстрелил в человека

Дмитрий Карелин

Сотрудник ФСБ устроил стрельбу в метро. Он повздорил с одним из пассажиров, потом словесная перепалка переросла в драку, и представитель спецслужб достал табельный пистолет. В итоге его оппонента увезли в больницу с простреленной ногой, а сам сотрудник ФСБ скрылся.

Инцидент произошел в ночь на вторник на станции метро «Варшавская». Как сообщает ИТАР-ТАСС, оперуполномоченный ФСБ в ходе ссоры с одним из пассажиров на платформе станции открыл стрельбу из табельного оружия. РИА «Новости», впрочем, сообщает, что перепалка произошла в вестибюле станции.

По данным ИТАР-ТАСС, ссылающегося на неназванный источник в правоохранительных органах, сотрудник ФСБ был пьян и сам спровоцировал конфликт. После недолгой словесной перепалки он достал табельный пистолет и выстрелил в оппонента. РИА «Новости», в свою очередь, приводит другую версию: пьян был противник представителя спецслужб, а пуля попала в него, срикошетив от пола.

Так или иначе, с места происшествия с ранением ноги мужчину увезли в больницу, а куда скрылся сотрудник ФСБ, сейчас неизвестно.

Информацию о перестрелке на «Варшавской» подтверждает проверка, начатая военно-следственным управлением СКП РФ, сотрудники которого уполномочены расследовать преступления сотрудников спецслужб и военных. «Действительно, мы начали проверять информацию об этом инциденте, выясняем личности участников конфликта, но более подробную информацию сможем предоставить только к вечеру вторника. На данный момент мы можем сказать только, что уголовное дело по факту произошедшего пока не возбуждалось», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

Официально в правоохранительных органах информацию об этом инциденте не подтверждают, но и не опровергают. В УВД на Московском метрополитене сказали, что не располагают никакой информацией о ЧП, а в ГУВД Москвы «Газете.Ru» ответили, что за сутки подобные инциденты в дежурной части не регистрировались и поэтому «никто ничего подтвердить не может». В центре общественных связей ФСБ РФ от комментариев отказались.

В межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» «Газете.Ru» сообщили, что их юристы готовы помочь пострадавшему на всех стадиях следствия.

Напомним, что последний инцидент в московском метро с участием сотрудника правоохранительных органов произошел в марте этого года. Сотрудник Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ Александр Курочкин выстрелил из травматического пистолета в одного из пассажиров. Инцидент произошел на станции «Тимирязевская» в 20.40 18 марта. В ходе ссоры Курочкин сначала ударил своего противника головой в лицо, а затем дважды выстрелил в него из пистолета «Стражник». Потерпевший был ранен в руку, а находившаяся рядом с ним женщина — в левую голень. В МВД поначалу объясняли действия своего сотрудника самообороной: якобы Курочкин сделал замечание молодому человеку, но тот оттолкнул его и брызнул в лицо из газового баллончика. Тогда, говорили в милиции, он и достал травматический пистолет. Тем не менее в СКП РФ в эту версию не поверили и возбудили против Курочкина уголовное дело по статье «хулиганство».