Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Директору вменили безопасность горных работ

Директору «Распадской» предъявлены обвинения

Игнат Беловский

Бывшему директору «Распадской» предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении горных работ. С Игоря Волкова взята подписка о невыезде. Других фигурантов в уголовном деле, возбужденном по факту аварии на шахте, пока нет.

В четверг заместителю гендиректора ЗАО «Распадская угольная компания», экс-директору шахты «Распадская» Игорю Волкову предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом сообщил Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП).

«В отношении Волкова следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — сказано в сообщении СКП.

Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию во вторник, после того как его публично раскритиковал премьер-министр Владимир Путин в ходе селекторного совещания с Новокузнецком, посвященного расследованию причин аварии на шахте. Путин напомнил, что Ростехнадзор уже обращался в суд с исками против директора «Распадской». «Реакция нулевая: 8—9 мая произошла трагедия, а гражданин Волков и сейчас работает, присутствует в зале», — заявил премьер. Временно исполнять обязанности Волкова будет гендиректор Распадской угольной компании Геннадий Козовой. Официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что руководитель ведомства Александр Бастрыкин считает необходимым привлечь к уголовной ответственности Волкова и других руководителей предприятия, чьи действия могли привести к трагическим последствиям.

Через два дня против Волкова было возбуждено уголовное дело. Других фигурантов в уголовном деле пока нет.

Игорь Волков работает на шахте с 1984 года. Он окончил Сибирский металлургический институт по специальности «технология и комплексная механизация подземных разработок» и Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «горный техник-маркшейдер». Согласно сообщению на официальном сайте компании, он «прошел трудовой путь от подземного горнорабочего до директора по производству». С 2003 года Волков работал директором шахты.

В четверг на шахте началось «подтопление пластов горных выработок», которое должно локализовать очаги пожара на шахте и вытеснить на поверхность метан, концентрация которого по-прежнему слишком высока.

Это позволит продолжить горноспасательные работы. Поисковые работы «будут возобновлены только после локализации очагов пожаров», говорится в сообщении ОАО «Распадская. Но шансов на спасение горняков крайне мало: до сих пор неизвестной остается судьба 24 человек, и, по предварительным данным, все они находятся в шестом пласту, в который частично и пустили воду. Затапливать собираются также седьмой пласт.