Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

photobank.mossport.ru/Татьяна Жарова

Префект вернется к корпоративу

Экс-префект САО Москвы Юрий Хардиков задержан за границей

Варвара Петренко

Задержан экс-префект САО Москвы Юрий Хардиков. Объявленный в международный розыск бывший чиновник обнаружился в одной из зарубежных стран, и сейчас готовится его экстрадиция в Россию. На родине его обвиняют в хищении миллиарда рублей у жены столичного градоначальника Елены Батуриной. Кроме того, к Хардикову могут появиться вопросы в связи со срывом капремонта в округе в 2008 году и участии в оплаченном из бюджета корпоративе в подмосковном спа-отеле.

Экс-префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков задержан в одной из зарубежных стран, сообщили в Следственном комитете при МВД РФ. В данный момент готовится экстрадиция Хардикова в Россию. Бывшего префекта, топ-менеджера РАО «ЕЭС России» и президента Федерации дзюдо Центрального федерального округа разыскивали шесть месяцев, с тех пор как в ноябре 2009 года Тверской суд столицы удовлетворил ходатайство Главного следственного управления (ГСУ) столичного ГУВД о его заочном аресте. Следствие не располагало достоверной информацией о месте нахождения Хардикова, но предполагало, что он находится на лечении в Германии.

ГСУ ГУВД Москвы обвиняет экс-чиновника в мошенническом хищении 1 млрд рублей у инвестиционно-строительной корпорации «Интеко».

Уголовное дело о мошенничестве в отношении Хардикова было возбуждено ровно год назад, в мае 2009 года. По версии следователей, он похитил 1 млрд рублей у «Интеко», введя в заблуждение ее владелицу — супругу московского мэра Елену Батурину. Глава «Интеко» признана по делу потерпевшей. События относятся еще к тому периоду времени, когда Хардиков занимал должность гендиректора «Кубаньэнерго». В 2005 году он предложил Батуриной посредническую помощь в организации сделки между «Интеко» и владельцем участка земли площадью 7,5 га на Курортном проспекте в Сочи, а затем самостоятельно продал ей этот участок. Как оказалось впоследствии, не имея на то полномочий.

Но выяснилось это не сразу, и в июле 2007 года состоялось назначение Хардикова префектом одного из столичных административных округов.

На тот момент Хардиков уже несколько лет конфликтовал с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и вел с ним судебные разбирательства, что не могло не импонировать известному своим отношением к Чубайсу столичному мэру, отметившему эту «борьбу» даже в момент назначения префекта. Кроме того, долгое время Хардиков считался «человеком Полтавченко».

Бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» оказался единственным префектом, не работавшим до своего назначения в системе городского хозяйства Москвы. И, как рассказывали источники в городской мэрии, так и не вошел в систему городской власти. Кроме того, «как хозяйственник энергетик Хардиков оказался не готов к тем задачам, которые должен был решать»: за короткий срок работа в округе оказалась завалена по всем показателям, а «немало компетентных сотрудников» уволены. Однако долгое время мэр в происходящих в Северном округе многочисленных конфликтах становился на сторону префекта.

Неприятности у Хардикова начались в конце позапрошлого года.

13 октября 2008 года Юрий Лужков объявил Хардикову выговор, официально поставив ему в вину провал программы по капремонту. Из 180 домов, поставленных в округе на капремонт, к октябрю было готово всего 4. Причем 14 домов осеннее похолодание встретили с ледяными батареями. Сам Хардиков невыполнение плана по капремонту объяснил тем, что часть выигравших конкурсы на выполнение работ подрядчиков оказались недобросовестными и не смогли выполнить взятые на себя обязательства.

Однако неофициально источники в мэрии утверждали, что последней каплей, переполнившей чашу терпения мэра, стал конфликт вокруг рынка рядом с Речным вокзалом, когда «Хардиков создал большие сложности людям, с которыми в Москве стараются не ссориться». Вскоре префект ушел в отпуск, из которого уже не вернулся: 19 января 2009 года Юрий Лужков подписал заявление Хардикова об отпуске, после которого — с 16 февраля — тот освобождался от занимаемой должности «с учетом системных ошибок и просчетов в его работе».

Одним из таких «просчетов», в частности, стали полтора миллиона рублей, потраченные на корпоративную вечеринку.

Правда, уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) было возбуждено в отношении других чиновников префектуры — начальника управления строительства префектуры Валентины Кильдияровой и главы управы Бегового района Вячеслава Портянникова. По версии следствия, они оказались причастны к организации в 2007 году семинара в элитном подмосковном спа-отеле на Дмитровском шоссе. Тогда под видом семинара новоиспеченный префект организовал трехдневный семейный уикенд для чиновников. Финансировался семинар за счет бюджетных средств, но деньги на счет спа-отеля не поступили, и в декабре 2008 года руководство отеля обратилось в следственные органы.

Впрочем, по данным газеты «Коммерсантъ», когда Хардикову стало известно об уголовном деле, он написал 92-страничное письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором назвал виновниками скандала с подмосковным отелем своих подчиненных. В итоге все претензии следствие перевело в адрес Портянникова и Кильдияровой.

Сейчас, по словам нынешнего префекта САО Олега Митволя, на Хардикова заведено несколько уголовных дел.

Второе, скорее всего, связано с пикником в спа-отеле. По словам Митволя, к нему приходил следователь с фотографиями с «семинара», на которых чиновники, наряженные в разноцветные плащики, ходят по жердочке, бегают, держась за веревочку, и прыгают с деревьев. А отдельной строкой в неоплаченном префектурой счете стоял фейерверк и заказ в номера «крэзи меню» с полуголыми официантками.

Третье дело может оказаться «строительным»: по некоторым данным, следователей заинтересовали обстоятельства странного сноса ставшего по документам аварийным здания физкультурно-оздоровительного комплекса в Беговом районе. «У правоохранительных органов Северного округа много вопросов к Хардикову, связанных с выполнением им должностных обязанностей, — рассказал Митволь «Газете.Ru». — И, если он будет экстрадирован, надеюсь, все они прояснятся».

Между тем в августе 2009 года телекомпания РЕН-ТВ разыскала Хардикова в Смоленской области, где опальный префект занимался делами собственного крестьянского хозяйства и охотничьей заимки. «Ни один нормальный человек не способен поверить, что у Батуриной можно что-то украсть, — рассказал Хардиков телекомпании. — Тем более миллиард. Если такой человек найдется, я думаю, он совершит подвиг… Был момент во время моей работы, когда с той стороны мне предложили заплатить 50 млн долларов, как я понял, чтобы остаться в должности префекта. Если кто-то считает, что те деньги, которые ему не донесли в виде взятки, являются хищением, пусть так думает».