Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

menwithpens.ca

«Я предпочел заплатить»

Российский бизнесмен рассказал о коррупции на олимпийских стройках

Артур Салямов

Российский бизнесмен, участвовавший в подготовке к Олимпиаде-2014, рассказал The Sunday Times, как высокопоставленный чиновник вымогал у него 180 млн рублей за выгодный контракт на строительство в Сочи. Сейчас Валерий Морозов, переехавший в Великобританию, утверждает, что в России ему угрожает опасность.

Интервью с 56-летним бизнесменом Валерием Морозовым, участвовавшим в подготовке к Олимпиаде-2014, опубликовала в воскресенье британская газета The Sunday Times. Владелец 74% акций строительной компании «Москонверспром» заявил о коррупции «в самом сердце Кремля».

Как пишет издание, четыре года назад, по словам бизнесмена, он выиграл государственный контракт на строительство роскошного жилого комплекса на 700 номеров на берегу Черного моря. Предполагалось, что в нем будут жить чиновники во время Олимпийских игр.

Журналисты указывают, что решение расстроило некоего высокопоставленного чиновника, который во время проведения тендера находился в отпуске.

Справка:

Чем занимается «Москонверспром»

ОАО «Москонверспром» было образовано в 2000 году. На официальном сайте компании указано, что проектирует и строит гражданские и...

По словам бизнесмена, чиновник (его имя и должность Морозов не называет) вызвал его к себе и потребовал 12% от контракта на общую сумму около 1,5 млрд рублей. «12% — это сверх нормы, но у меня не было выбора. Я предпочел платить, чем сказать контракту «до свидания», — заявил Морозов. Стороны договорились, что взятка будет передаваться в несколько заходов. «В период с середины 2007 по июнь 2009 года я заплатил ему почти 20 раз, — сообщает предприниматель. — Обычно я передавал ему деньги в пакете или в портфеле в его офисе недалеко от Кремля. Пару раз передача состоялась в машине. В общей сложности я отдал ему 180 млн рублей».

В отчаянии бизнесмен решил обратиться в милицию. По данным британского издания, это был департамент или управление по борьбе с экономическими преступлениями системы МВД.

Чтобы получить доказательства фактов взяточничества, оперативники выдали Морозову скрытую камеру и микрофон.

Первая передача денег прошла успешно. Во второй раз бизнесмену был выдан пурпурный галстук со скрытой камерой и кассетой, прикрепленной к стене. Однако охранная сигнализация на входе в здание, где должна была состояться встреча, среагировала на шпионское оборудование. В итоге Морозову пришлось избавиться от него и пойти на встречу «без оружия». В третий раз бизнесмен уговорил чиновника встретиться в столичном ресторане «Сливовица». В пояс Морозова был вмонтирован фотоаппарат, в цветах на столе был спрятан микрофон, за соседним столиком сидели агенты МВД, у которых тоже были подслушивающие устройства. Тогда вымогатель получил 4 млн рублей в рублях и в евро.

Но на следующий день представители МВД заявили Морозову, что руководство решило не возбуждать уголовное дело в отношении чиновника.

Тогда бизнесмен отправил заявления не только в милицию, но и в прокуратуру. Кроме того, он написал обращение к Дмитрию Медведеву и через помощника передал его президенту.

После этого бизнесмена отстранили от строительства олимпийских объектов.

Сам он заявлял, что ему перестали перечислять обещанные за строительство деньги. В начале 2010 года СМИ рассказали о скандале, связанном с невыплатой заработной платы строителям. Тогда представитель подразделения «Москонверспром» Константин Дорофеев заявил, что заказчик работ государственная корпорация «Олимпстрой» задерживает перечисление денег, мотивируя это тем, что ни на один объект не подписаны документы, а возведенные объекты не принимаются из-за претензий к качеству работ и отсутствия технической документации.

Со страниц газеты Морозов заявил, что ему угрожает серьезная опасность, поэтому он был вынужден уехать в Великобританию.

«Я обратился к The Sunday Times, потому что понимаю, что если бы моя информация осталась только в России, то я бы серьезно рисковал», — сказал бизнесмен.

По данным британского издания, из следственных органов при прокуратуре Морозову уже поступил ответ, в котором признано, что представители МВД нарушили закон, не передав собранные доказательства получения взятки в прокуратуру. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении виновных.

В Следственном комитете при прокуратуре на вопрос «Газеты.Ru», приходило ли в адрес ведомства заявление Морозова, ответить не смогли. Отказались от комментариев и в СКП по Москве.