Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Даниил Иванов/Коммерсантъ

Партизаны уволили милицию

В Приморье от работы отстранен начальник ОВД района, в котором появилась банда партизан

Анастасия Берсенева

На Дальнем Востоке от работы отстранен начальник РУВД Кировского района, в котором появилась банда «приморских партизан». Деятельность подразделения милиции, вызвавшего многочисленные нарекания местных жителей, проверяется управлением собственной безопасности УВД края.

Глава УВД Приморского края генерал-майор Андрей Николаев отстранил от работы начальника Кировского РУВД подполковника милиции Александра Маковеева. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе краевого ведомства. Отставка на время, пока в отделении идет служебная проверка деятельности сотрудников. В РОВД сейчас работают следователи управления собственной безопасности и управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю.

Как добавили в пресс-службе, Маковеева сняли с поста «в целях обеспечения объективности результатов проверки».

«Обязанности начальника Кировского РОВД сейчас исполняет подполковник Юрий Баннов», — сообщили «Газете.Ru» в районном отделении. Баннов ранее работал начальником криминальной милиции Пожарского РОВД.

Проверка деятельность сотрудников Кировского РОВД в Приморском крае началась еще 12 июня, на следующий день после задержания последних членов группы «партизан» — жителей поселка Кировский. Охота за бандой, нападавшей на милиционеров, велась в Приморье около пяти дней. Как рассказал Владимир Савченко, отец одного из «партизан» — 18-летнего Романа Савченко, «до крайности ребят довел беспредел в милиции Кировского района». По его словам, накануне всей этой истории его сына задержали кировские милиционеры, обвинили парня в дачной краже и стали выбивать признание в буквальном смысле слова. По словам Савченко, еще два жители поселка, 22-летний Андрей Сухорада, погибший во время задержания, и 21-летний Александр Ковтун, тоже пострадали от действий милиции. «Сухораду полтора года назад так избили, что он потом месяц в больнице лежал. Мать сказала, что все ребра ему переломали», — сообщил Савченко-старший. Кроме того, в банде состояли 19-летний Александр Сладких, также погибший от пуль, 22-летний Максим Кириллов и 23-летний Владимир Илютиков.

По словам Владимира Савченко, жители поселка Кировский прекрасно знают о тех преступлениях, которые совершает местная милиция. Лично он сейчас специально собирает подобные факты. «Ко мне приходят люди, рассказывают, — пояснил «Газете.Ru» Савченко-старший. — Есть информация, как милиционеры, попавшись на воровстве или другом преступлении, добровольно уезжали в командировку в Чечню, чтобы там переждать и вернуться героями. Есть информация, как курируются огромные поля с коноплей, кто их крышует. У нас есть конкретные фамилии».

Глава Кировского РОВД Маковеев должен быть прекрасно осведомлен о конопляных полях: ранее, по данным местных СМИ, он был агрономом.

Как пишет дальневосточная газета «Утро России», Маковеев окончил сельхозинститут, а затем шесть лет работал агрономом. В 1994 году он перешел в милицию Кировского района на должность следователя и за 14 лет дорос до руководителя всего РОВД.

Есть ли фамилия Маковеева в списке милиционеров-преступников — Савченко-старший не стал говорить. «Я понимаю, мой телефон наверняка прослушивается, — добавил он. — Конечно, со мной может что-нибудь случиться, поэтому сделаю так, чтобы собранная информация сохранилась». Он добавил, что планировал передать данные следователям из МВД, однако москвичи не стремятся приехать в приморскую глубинку. «Но против УВД края мы ничего не имеем, — сказал Савченко. — Пусть приезжают, поговорят с народом».

Всем задержанным в Приморье «партизанам» следствие уже предъявило обвинение.

Савченко-младшему и Ковтуну вменяют в вину ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Кириллова и Илютикова обвиняют по ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК (пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Известно только, что признательные показания дал пока Илютиков.

Пока задержанным «партизанам» предъявлены обвинения только в трех нападениях на милиционеров. Первое произошло 27 мая в Дальнореченском районе, в селе Ракитное. Милиционер был убит из огнестрельного оружия прямо в своем кабинете. Преступники ограбили отделение, забрали оружие, милицейскую форму и угнали автомобиль. Спустя два дня в Яковлевском районе края произошло нападение на патрульную машину, по ней была выпущена очередь из автомата. Один из сотрудников милиции был ранен в лицо и шею. А в ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. Два милиционера получили ранения. Как сообщают краевые СМИ, автоинспекторы попытались остановить подозрительный «Москвич», перегородив ему дорогу на патрульном автомобиле. Но остановить машину не удалось: сидевшие в ней открыли огонь из автоматов, а затем скрылись. Поднятые по тревоге сотрудники районной милиции обнаружили в лесу брошенный «Москвич», в багажнике которого находился связанный владелец машины.

Между тем «партизаны», по данным СМИ, начинали свою акцию против милиции с предупреждения. Как сообщает информационный сайт Владивостока Vl.Ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в начале мая в ОВД Яковлевского и Арсеньевского районов Приморья пришли анонимные письма с требованиями прекратить «беспредел» милиционеров, прокуроров и судей. В противном случае якобы обещалась жестокая месть. Спустя две недели неизвестные подожгли пост милиции в селе Варфоломеевка, передает издание. Однако официально эти факты не подтверждаются.