Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

ИТАР-ТАСС

Торф горит под контролем

Аномальная жара привела у росту лесных пожаров в центре России

Анастасия Берсенева

Из-за жаркой погоды в лесах центра России установилась катастрофическая ситуация с пожарами, передает МЧС. Каждый час в Подмосковье появляется новый очаг возгорания. Пока что силы МЧС справляются с огнем, но ситуация может осложниться.

В среду представители МЧС Центрального округа России признали, что в регионе складывается неблагоприятная ситуация с пожарами. «Сейчас стоят худшие погодные условия за последние несколько десятилетий, — заявил на пресс-конференции начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Кац. — Температурный режим превышает норму на 10 градусов, это колоссально!» Аномальная жара приводит к тому, что леса, а также торфяники начинают самовозгораться.

По словам представителя МЧС, даже во время страшных торфяных пожаров в 1972 году были лучшие погодные условия.

Статистика за июнь уже показывает существенный рост числа возгораний — 867, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем площади пожаров увеличились почти в два раза и составили 2,2 тыс. га.

Справка:

Растет число утонувших

Количество утонувших в этом году в центральных регионах России увеличилось на 4% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил в...

Наиболее пожароопасными сейчас считаются Московская область, а также Брянская, Владимирская, Воронежская, Костромская, Рязанская, Смоленская и Тверская. Представители МЧС говорят, что в первую очередь огонь вспыхивает из-за жары, но очень часто виноваты люди, которые ищут спасения от солнца в лесу и на пляжах, жарят шашлыки и бросают не потушенные сигареты.

В такой опасной ситуации пожарные используют все силы, чтобы вовремя обнаружить возгорание. Для этого в Центральном округе используются 20 самолетов, 6 вертолетов и 2 беспилотных аппарата.

«Беспилотники мы опробовали только в этом году, — пояснил Кац. — Сейчас они летают в Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах. Кроме того, ситуация мониторится с земли, а также из космоса».

Пока что, говорят в МЧС, удается вовремя обнаружить пожар и не дать ему разгореться. «У нас нет крупных пожаров — все они не превышают 2–3 гектара, — говорит Кац. — В итоге практически нет удушливого смога».

В московском регионе традиционно горят торфяники в Шатурском, Орехово-Зуевском и Егорьевском районах.

«Больших пожаров в Подмосковье нет, но маленькие — в несколько гектаров — вспыхивают каждый час», — сказал генерал-лейтенант.

«Только в среду с утра мне позвонили и сказали, что с воздуха обнаружены два пожара, они уже локализуются», — добавил Кац. А накануне сотрудникам МЧС в Московской области удалось ликвидировать 27 крупных торфяных и 15 лесных пожаров. По словам представителя министерства, все выявленные очаги своевременно тушатся. Это требует от сотрудников МЧС серьезных усилий. «В Московской области на пожарах работают 8,5 тысяч человек, а также 2,5 тысячи единиц техники, — сказал Кац. — При необходимости в регион будут переброшены дополнительные силы».

Вместе с тем представитель МЧС несколько раз повторил, что ситуация хотя и под контролем, но «критическая и может стремительно ухудшиться».