Новости

Сутягин собирается домой

Игорь Сутягин собирается вернуться в Россию

Осужденный за шпионаж и помилованный Игорь Сутягин сделал свое первое официальное заявление со дня своего обмена на 10 русских шпионов, задержанных в США. Проживающий в пригороде Лондона ученый ходит в лес на прогулки, которых был лишен последние десять с половиной лет, и собирается вернуться в родной Обнинск.

В четверг осужденный за шпионаж ученый Игорь Сутягин сделал первое официальное заявление за время, проведенное на свободе. «Здравствуйте, люди! Я очень хочу очень-очень поблагодарить вас за то, что все эти годы вы поддерживали мою семью и меня самого», — пишет он в письме, опубликованном на сайте в его поддержку. До этого о жизни Сутягина в Великобритании, куда он отправился после «обмена шпионами» между Россией и США, журналистам сообщали только члены его семьи, пересказывая содержание кратких телефонных разговоров.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады провел в СИЗО, а затем в колонии строгого режима в Архангельской области 10 с половиной лет. В 2004 году Сутягина обвинили в шпионаже в пользу США и приговорили к 15 годам лишения свободы, но до конца он срок не отбыл. В начале июля, когда в США начался шпионский скандал, его этапировали в Москву, где объявили, что его и еще трех осужденных за шпионаж россиян обменяют на 10 задержанных американскими спецслужбами россиян. С момента обмена ученый находится в Великобритании, где ему уже предоставили вид на жительство.

В своем письме Сутягин объявил, что хочет вернуться в Россию.

«Я прихожу в себя, набираюсь сил, очень хочу увидеть жену, дочерей, родителей и брата и собираюсь наконец-то вернуться в Обнинск, починить в конец расшатавшееся крыльцо нашего домика в полторы доски на четырех сотках за Протвой. Чуть-чуть раньше или чуть-чуть позже — я не знаю пока, но это непременно случится», — пишет ученый. Собираются ли на родину другие участники обмена — Сергей Скрипаль, Геннадий Василенко и Александр Запорожский, — ничего не известно. Ранее сообщалось, что Скрипаль предпочел остаться в Великобритании, а Запорожский и Василенко попросили отправить их в США. Комментарии их адвокатов в четверг получить не удалось.

Намерения Сутягина вернуться в Россию «Газете.Ru» подтвердил и его брат Дмитрий. «Игорь никогда не собирался покидать страну после своего освобождения. Он же думал, что отсидит срок, а потом случился этот шпионский скандал, решивший его судьбу за один день», — сказал он. По словам Дмитрия Сутягина, его брат «пока даже приблизительно не представляет, когда сможет вернуться». «Все зависит от ситуации в России. Надо убедиться, что никаких преград нет, прийти в себя, все взвесить», — сказал он.

По словам адвоката Сутягина Анны Ставицкой, никаких юридических препятствий для возвращения ученого в Россию нет: перед обменом он был помилован президентом в обмен на признание своей вины и имеет российское гражданство.

«Поэтому он может вернуться хоть сейчас, он российский гражданин, с которого сняты обвинения. Но не стоит все-таки забывать, что человек отсидел почти 11 лет не на курорте, а потом за один день попал сначала в Москву, потом в Вену, а оттуда в Великобританию», — сказала Ставицкая. Адвокат затруднилась предположить, могут ли возникнуть внеправовые проблемы с возвращением ее подзащитного в Россию: «У нас в стране все может быть».

«Насколько мне известно, никаких устных договоренностей о том, что лучше не надо возвращаться или сидеть молча, не было. Все же помнят, что он был единственным из обменянных, кто признал свою вину юридически, но заявил о том, что на деле считает себя невиновным и вообще рассказал об обмене. Скрипаль и остальные, к примеру, молчали», — сказала Ставицкая.

По ее словам, возвращение Сутягина на родину зависит еще и от того, что ему смогут предложить в Лондоне. «Он очень хочет в Россию, но ему надо разобраться, где у него будет возможность нормально жить и работать. Родных он так или иначе сможет увидеть, а насколько будет безопасно в России — вопрос», — объяснила адвокат. В ближайшую пятницу Сутягин переедет из пригородной гостиницы в Лондон к своим друзьям-ученым. Те обещали помочь ему с жильем и предложить новую работу.

Пока же, рассказал брат Сутягина, ученый продолжает жить в гостинице в пригороде Лондона и до сих пор приходит в себя. «С ним в первые дни поработали психологи, медики. Убедились, что все нормально, а потом предоставили самому себе. Спецслужбы его не допрашивают, он полностью свободный человек», — сказал Дмитрий Сутягин. «Игорь в последнее время ходит гулять в лес неподалеку от гостиницы, — сказал брат ученого. — Он всегда очень любил такие прогулки, но последние десять лет был их лишен. Говорит, что они ему помогают восстановиться».

Российские ведомства информацию о возможном возвращении Сутягина на родину не комментируют — равно как ранее не обсуждали вопрос об обмене ученого на «русских шпионов» (тогда от комментариев отказались и в пресс-службе СВР, и в МИДе, и в Минюсте).

Неофициально источники «Газеты.Ru» сообщали, что если Сутягин решит вернуться на родину — ему мешать никто не будет.

«Все истории про какие-то особенные договоренности и коварство российских чекистов — миф. Максимум, о чем его могли просить, это не возвращаться в Россию в ближайшее время и надолго здесь не задерживаться, чтобы он не обрел ореол великомученика и не стал катализатором неприятностей для властей, — заявил «Газете.Ru» бывший высокопоставленный сотрудник СВР. — Того же Буковского автоматически лишили советского гражданства, но в современном российском законодательстве такой нормы нет, поэтому формально Сутягин имеет полное право вернуться и жить в России. Правда, я сомневаюсь, что ему это захочется делать. Перевезет в Лондон родственников, если ему хватит денег, и все. Если он захочет вернуться, то ничего поделать в России не смогут: попробуют не пускать под разными предлогами, будет скандал. Скорее всего, ему просто сказали: «Вы отдохните, подумайте, а когда соберетесь — предупредите».