Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Пакистан накрывает водой и холерой

Во время наводнения в Пакистане погибли более 1,5 тыс. человек

Дмитрий Карелин

Жертвами сильнейшего в истории Пакистана наводнения стали около 1,5 тысяч жителей страны. Без крова остались более миллиона человек. В некоторых районах уже зафиксированы вспышки холеры.

Сильнейшее в истории Пакистана наводнение началось в минувшую среду. Ливневые дожди, обрушившиеся на страну, особенно сильно ударили по ее северо-западным районам. По данным Associated Press, еще в пятницу там насчитывалось более 250 жертв стихии, а к воскресенью власти заявили, что число погибших выросло до 1100 человек.

В понедельник, передает агентство, в списках погибших числились уже 1,5 тысячи человек.

При этом до сих пор невыясненной остается судьба около 200 местных жителей и более 1 тысячи иностранных туристов, оказавшихся в округе Сват, где затоплены и разрушены более 14 тысяч домов. По данным местных властей, в общей сложности от стихии пострадали более 1 млн человек, лишившиеся крова или получившие различные ранения. Аssociated Press также отмечает, что Сват на протяжении нескольких лет считается регионом, где позиции талибов наиболее сильны. Местный житель, 30-летний Имам Дхери, говорит, что ему сейчас все равно, кто поможет ему найти еду на следующий день – талибы или американские военные. «Мы видим разрушения уже три года, что в Свате царствуют талибы и воюют с американскими войсками. Но то, что я вижу сейчас, после наводнения, не идет ни в какое сравнение со всеми этими бомбежками и перестрелками, от которых страдают наши дома», — говорит он.

Сильнее всех от потопа пострадали северо-западные районы Пакистана. Там стихия практически полностью уничтожила инфраструктуру в беднейших населенных пунктах страны, что все еще серьезно затрудняет продвижение спасателей. Жители некоторых небольших деревень на севере Пакистана, полностью отрезанные от внешнего мира потопом, до сих пор не могут дождаться помощи.

По данным Agence France Presse, в минувшие выходные из северных районов стали поступать сообщения о вспышках холеры. Пока непонятно, носят ли они локальный характер или речь идет об эпидемии.

Местные жители утверждают, что правительство не оказывает им никакой гуманитарной помощи. У тех, кто не успел покинуть затопленные районы самостоятельно, заканчиваются запасы еды. Хотя представители ООН уже заявили, что попытаются оказать пострадавшим гуманитарную помощь, ее доставка в некоторые районы все еще невозможна из-за разрушенных дорог. Хотя в спасательных операциях задействованы 43 военных вертолета и более 100 катеров, добраться в некоторые затопленные районы спасателям все еще не удается. Однако, по их словам, в ближайшие дни погодные условия в Пакистане должны нормализоваться.

В пакистанском правительстве уже признали, что впервые столкнулись с бедствием такого масштаба. Последний раз подобное наводнение наблюдалось в стране в 1929 году.