Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Reuters

Огневой расчет

К понедельнику жертвами лесных пожаров стали 34 человека

Игнат Беловский

Жертвами лесных пожаров на территории России стали 34 человека. Только Нижегородской области нанесен ущерб почти в 3 млрд рублей. Остальные регионы об убытках пока не отчитались, но уже заявили, что для ликвидации огня им понадобятся дополнительные силы и средства МЧС.

Число жертв лесных пожаров в России достигло 34. Без крова остались около 3 тысяч человек. На заседании оперативного штаба в понедельник начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов сказал, что, по данным на утро понедельника, на территории России действуют около 7 тысяч очагов природных пожаров на площади более 500 тысяч гектаров.

Лесные пожары нанесли ущерб 77 населенным пунктам в 10 субъектах России.

Пожары продолжаются в Московской, Воронежской, Рязанской, Владимирской областях Центрального федерального округа, а также в Нижегородской области и республике Мордовия Приволжского федерального округа. К тушению огня привлечены 155 тысяч человек и 55 тысяч единиц техники, а также более 20 воздушных судов. На случай обострения оперативной ситуации создан резерв из 80 тысяч человек и 12 тысяч единиц техники, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе правительства Нижегородской области сообщили, что, по предварительным данным, пожары нанесли области ущерб в 2,8 млрд рублей, миллиард из которых был потрачен на тушение огня.

Остальные области данных об ущербе пока не предоставили. Глава Воронежской области Алексей Гордеев в воскресенье заявил только, что области «выделено более одного миллиарда рублей на восстановление жилья». Заместитель губернатора Рязанской области Валерий Ионкин попросил главу МЧС Сергея Шойгу направить в регион для тушения пожаров авиацию. «Помощь нужна в авиатехнике. Сегодня мы ждем четыре самолета, которые займутся тушением биосферного заповедника. Еще нужны вертолеты для тушения точечных очагов пожаров», — цитирует его слова «Интерфакс». В МЧС России сообщили, что в Нижегородской, Московской, Воронежской, Владимирской областях и в республике Мордовия воздушные суда МЧС России за воскресенье сбросили на горящие леса около 3 тысяч тонн воды.

В субботу появилась информация, что к ядерному центру в городе Саров Нижегородской области приближается огонь. На следующий день в МЧС заявили, что около города «обстановка нормальная» и ядерному центру ничто не угрожает.

Однако в понедельник военный эксперт МЧС Павел Плат доложил Шойгу, что силы МЧС рядом с центром увеличены в 10 раз. Но применить авиацию для тушения пламени пока нельзя из-за сильного задымления около центра.

В Московской области за сутки возникли 93 очага пожаров. 27 очагов за прошедшие несколько дней были локализованы, доложил Шойгу представитель правительства Московской области на селекторном совещании.

По данным МЧС России, при пожарах пострадали 247 жителей, 18 человек находятся в больницах.

Наиболее крупные пожары, сообщает «Интерфакс», бушуют в Шатурском, Егорьевском, Ногинском районах, а также в районе Луховиц. Как отмечают метеорологи, из-за смены ветра на юго-восточный в понедельник Москву снова окутал смог от природных пожаров.