Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

«Газета.Ru»

Москва загружается

Заработал сайт госуслуг московского правительства

Дмитрий Карелин

Заработал сайт госуслуг московского правительства. По задумке авторов, в скором времени москвичам больше не понадобится вживую общаться с чиновниками, чтобы получить ту или иную справку. Пока же портал действует только как доска объявлений. Из интерактивного на нем можно найти лишь ранее существовавшую «электронную приемную» города Москвы «Одно окно».

Распоряжение № 1576-РП о запуске сайта «Портал государственных услуг города Москвы» столичный мэр Юрий Лужков подписал еще 29 июля этого года. С понедельника ресурс, действовавший в тестовом режиме, начал свою работу. Cайт mos.gosuslugi.ru начал разрабатываться еще полтора года назад в рамках реализации программы «Электронная Россия», рассказал «Газете.Ru» начальник управления методического сопровождения и внедрения информационных технологий московского комитета госуслуг Сергей Кустов.

Бюджет этой федеральной целевой программы был принят еще в 2002 году и составил, по экспертным оценкам, порядка 20 млрд рублей. В 2009 году Минкомсвязи запустило сайт gosuslugi.ru, благодаря которому, по его словам, госуслуги «станут так же доступны гражданам, как товары в интернет-магазине». Правда, сайт долгое время работал как справочная, но с недавнего времени через него можно начать оформление загранпаспорта, получить вид на жительство и регистрацию.

Московский сайт госуслуг пока работает как доска объявлений.

«На данном этапе можно скачать образцы нужных бланков или получить ответ на интересующий вопрос, касающийся работы той или иной службы, а также узнать ее адрес. Согласно программе «Электронная Россия», все должно проходить в пять этапов до полной интернетизации общения с чиновниками», — пояснил Кустов.

Правда, признает он, московский сайт госуслуг работает с небольшим опережением благодаря уже существующей «электронной приемной» города Москвы «Одно окно». Сейчас через него можно подать заявку на получение единого жилищного документа, удостоверения многодетной семьи или выписку из архивов управ. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, указав свой адрес, паспортные данные и ИНН, и подать соответствующую заявку. Она будет обработана в службе «одного окна» того или иного учреждения московского правительства, но, когда документ будет готов, забирать его придется лично.

Некоторые документы можно получить и в электронном виде, но для этого нужен ПИН-код, который также придется получать лично в ближайшей службе «одного окна», с паспортом.

«Честно говоря, пока всем этим пользуются не очень много москвичей, но мы планируем внедрять такие технологии, вводя электронную карточку москвича. Какого-то специального оборудования нам не понадобилось, поэтому мы просто провели инструктаж среди сотрудников городских служб, назначили ответственных за это направление», — сказал Кустов. Когда сайт госуслуг московского правительства заработает в полную силу, сайт электронной службы «одного окна» планируется ликвидировать и передать его функции новому интернет-проекту.

«В следующем году мы уже сможем принимать заявки, можно будет отслеживать их судьбу и так далее, все как и с gosuslugi.ru», — пояснил чиновник.

Правда, единый портал госуслуг проработал в формате доски объявлений больше полугода. Как говорили тогда эксперты, причиной пробуксовки дорогостоящего проекта стала несогласованность ведомств. Впрочем, чиновники московского правительства обещают, что их портал судьба gosuslugi.ru не постигнет.