Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

save-park.livejournal.com

«Натуральный бандитский вестерн»

По факту нападения на защитников Ялтинского парка возбуждено уголовное дело

Мария Фихте (Калининград)

Против напавших на палаточный лагерь защитников Ялтинского парка в Калининграде возбуждено уголовное дело. Областная милиция отозвала лицензию у ЧОП «Кобра», сотрудники которого участвовали в нападении. Губернатор Калининградской области сравнил произошедшее с «бандитским вестерном».

УВД Калининградской области отозвала лицензию у ЧОП «Кобра», чьи сотрудники в минувшую пятницу разгромили палаточный лагерь защитников Ялтинского парка. Как сообщил «Газете.Ru» источник в УВД по городу Калининграду, в пятницу поздно вечером было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц) УК. Дело возбудили по заявлению одной из калининградок, пострадавшей во время нападения на палаточный лагерь. «Согласно заявлению, около 04.30 на граждан напала, грубо нарушив общественный порядок, группа неизвестных, которая в качестве оружия использовали различные предметы», — сказал представитель милиции.

Все выходные следователи допрашивали сотрудников «Кобры», а также пострадавших защитников парка.

Источник в УВД не исключил, что могут быть возбуждены уголовные дела по фактам побоев или причинения легких телесных повреждений. Напомним, одному из жителей палаточного городка чоповцы выбили зубы, а защитнице парка вырвали с мясом сережку из уха.

По словам источника, сложность в предварительном расследовании заключается в том, что сам конфликт произошел в темное время суток — граждане не могут опознать своих обидчиков. Всего же в так называемой «спецоперации» в парке на Ялтинской улице участвовали более 50 сотрудников ЧОП «Кобра». С другой стороны, никто из охранников не написал явки с повинной, признавшись в избиении людей. Чоповцы называют свои действия «наведением порядка и самообороной», поскольку среди защитников парка находились лица в состоянии алкогольного опьянения, что зафиксировано и в милицейских протоколах.

Одновременно с расследованием уголовного дела милиция приостановила у ЧОП «КОбра» действие лицензии № 000531, выданной УВД Калининградской области 27 августа 2008 года. Как уточнили в УВД, лицензия приостановлена по факту грубого нарушения требований федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Кроме того, Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало проверку с целью установить, насколько правомерной была выдача порубочного билета строительной организации «Грандстрой». Проверке предшествовало возбуждение еще одного уголовного дела по ч. 1 ст. 260 (незаконная рубка деревьев) УК в отношении генподрядчика ООО «Геотрест», работники которого зашли вместе с охранниками и спилили 23 дерева.

В субботу напротив администрации Калининграда прошел пикет в защиту Ялтинского парка.

Горожане держали плакаты с надписями – «Ялтинскому парку – статус рекреационной зоны!», «Савенко, парк слил и сбежал!» (экс-мэр Калининграда, а ныне депутат Госдумы Юрий Савенко подписал в 2007 году постановление о выделении земли «Грандстрою» – «Газета.Ru»), «Саркисов, точечную застройку в твой двор!» (Павел Саркисов возглавляет городской комитет по строительству – «Газета.Ru»).

Пикетчики потребовали отставки главы Калининграда Александра Ярошука, руководителя областной службы по экологическому контролю и надзору Николая Фадеева, а также сложения с себя полномочий рядом депутатов окружного совета.

В понедельник ситуацию с погромом прокомментировал калининградский губернатор Георгий Боос.

«То, как это происходило на Ялтинской, напоминало натуральный бандитский вестерн!» — заявил глава региона, выступая на оперативном совещании в областном правительстве.

Боос напомнил чиновникам, что перед погромом сотрудники ЧОПа блокировали кольями двери подъездов близлежащих домов. «А если бы что-то случилось? Пожар? Или кому-нибудь плохо стало?» – задался вопрос губернатор. И подытожил: «То, что произошло, — самое натуральное преступление».

Боос связал конфликт в Ялтинском парке с историей двухлетней давности, когда на берегу Нижнего озера строительная фирма «Инстрой» вырубили 48 голубых елей под строительство 9-этажной гостиницы апартаментного типа. По словам Бооса, «Инстрой» и «Грандстрой» учреждены одними и теми же лицами. Действительно, конфликт 2008 года журналистам комментировала заместитель директора ООО «Инстрой» Софья Лапина, которая сейчас работает в ранге замдиректора ООО «Грандстрой». Тогда уголовное дело так и не было возбуждено, но и строительство гостиницы застопорилось.

Сейчас Софья Лапина выступила в региональной прессе с заявлением, что «в событиях на Ялтинской просматривается рука опытных кукловодов-пиарщиков». «Мне лично довелось увидеть господ Дорошка, Лабудина и прочих оппозиционеров, которые пытаются заработать политический капитал», — сказала замдиректора ООО «Грандстрой». (Константин Дорошок возглавляет общественную организацию «Справедливость», сторонники которой круглосуточно охраняли парк, ночуя в машинах. – «Газета.Ru»).

Георгий Боос предложил рассматривать ход расследования дела по вырубке в Ялтинском парке на оперативных совещаниях, чтобы «люди знали, какую ответственность понесет организатор этой вырубки».