Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

ИТАР-ТАСС

«Хана лесному фонду»

В семи регионах России введено ЧС из-за лесных пожаров

Любовь Ковалева (Нижний Новгород), Дмитрий Андреев (Воронеж), Игнат Беловский, Марина Петик (Киев)

В лесных пожарах погибли 40 человек, госпитализированы 62 пострадавших. В семи регионах введено чрезвычайное положение. Работающие на месте волонтеры и пожарные утверждают, что при сильном ветре огонь в лесах может разгореться с новой силой.

В семи регионах России ― в Республике Марий-Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях ― в связи с лесными пожарами объявлено чрезвычайное положение.

По данным на вечер понедельника, число жертв стихийных природных пожаров в России увеличилось до 40 человек, сообщает Минздравсоцразвития.

Всего за медицинской помощью в обратились 323 пострадавших от лесных пожаров, госпитализированы 62 человека, в больницах остаются 48 человек.

Согласно подписанному президентом Дмитрием Медведевым указу, временно ограничен допуск граждан на ряд территорий и остановлена хоздеятельность. К ликвидации ЧС привлечены войска Минобороны. МЧС поручено определить, сколько еще сил необходимо для ликвидации и предупреждения пожаров, МВД ― обеспечить режим безопасности на территориях ЧС. Дело в том, что во многих лесах, рассказывают очевидцы, действуют мародеры, они грабят оставшиеся без присмотра в районах возгораний машины, а также пустые турбазы. В указе также рекомендуется привлечь к тушению пожаров общественные организации и добровольцев.

Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что по линии МЧС в тушении огня задействованы 129 161 человек, 19 343 единицы техники, по линии Минобороны ― 2 168 человек и 157 единиц техники, по линии МВД для борьбы с пожарами привлечены 2 768 человек и 6 450 единиц техники.

В МЧС Нижегородской области сообщили, что угроза населению в области снята: в понедельник пожар не перекинулся на населенные пункты. Правда, были эвакуированы жители деревень Семиловка, Фирюсиха, Проволочная, Нижняя Верея. Но данных о том, что огонь их достиг, не поступало. По данным МЧС, в Приволжском федеральном округе 2 августа продолжали гореть 157 очагов на общей площади 60,3 тыс. га. Из них локализованы 124 очага на площади 24,4 тыс. га. Остаются не локализованы 18 крупных лесных пожаров: 15 в Нижегородской области и 3 в Мари-Эл.

Нижний Новгород сильно задымлен. Утром в понедельник концентрация угарного газа в воздухе, по данным Верхне-Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, превысила в городе допустимую норму в 4 раза и составила 20,4 мг/куб. м. Над городом образовался инверсионный слой, который препятствует рассеванию дыма в приземном слое атмосферы.

Как сообщил журналистам полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота, власти «оказались не готовы к такого рода бедствию», поскольку подобных погодных условий ― сильной жары, длительной засухи, да еще и с периодическими порывами ветра ― в России не было 130 лет.

«Даже в США с их мощным экономическим потенциалом ничего не могли долгое время сделать с пожарами в Калифорнии. На языке страховщиков это звучит как «обстоятельства непреодолимой силы», ― сказал он. Рапота отметил также, что до сих пор главной причиной лесных пожаров остается «человеческий фактор». По его словам, правоохранительные органы ― прокуратура и следственных комитет ― в настоящее время дают оценку действиям ведомств в условиях повышенной пожароопасности. Пока прошение об отставке в связи с пожарами подал глава местного самоуправления Выксунского района Нижегородской области Алексей Соколов. Вопрос об его увольнении будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Нижегородской области во вторник.

В Воронеже в отличие от прошлой недели, несмотря на жару и отсутствие ветра, запаха гари не чувствуется, однако по вечерам окраины по-прежнему затягивает смогом от тлеющих вокруг лесов. Леса патрулируют в основном студенты-волонтеры из воронежских вузов, а также группы страйкболистов, проводившие ранее в лесах тренировки. Отряды волонтеров копают борозды вокруг очагов возгорания, чтобы не допустить распространения низового огня. «Хана лесному фонду», ― сказал «Газете.Ru» один из бойцов пожарного расчета, тушившего огонь в районе Кожевенного кордона.

Большинство волонтеров и пожарных сходятся во мнение, что, если начнется сильный ветер, пожар возобновится с новой силой.

В понедельник утром губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание, на котором рассматривалась оперативная обстановка в области, связанная с лесными пожарами, и первоочередные меры помощи пострадавшим жителям. По словам зампреда областного правительства Александра Гусева, ситуация находится под контролем, в настоящее время угрозы возникновения верховых пожаров и наступления огня на населенные пункты нет. Очаги пожаров локализованы на территории Воронежа, Верхнемамонского, Лискинского, Рамонского и Терновского районов. По оценке Гусева, сил и средств для борьбы со стихией в области достаточно: к тушению лесных пожаров привлечены около 4,5 тысячи человек, 436 единиц техники. На совещании были предметно обсуждены меры поддержки пострадавшим от огненной стихии жителям области. Отмечалось, что списки погорельцев уже составлены. По уточненным данным, от огня пострадали 359 жилых домов, 237 из них уничтожены полностью. Без крова остались 249 семей, или 519 жителей.

Дым от российских пожаров дошел до Киева.

С вечера воскресенья Киев затянуло пеленой дыма, города практически не было видно, а левый берег и вовсе исчез. В воздухе отчетливо ощущался запах гари. «У нас только два очага возгорания ― в Козелецком районе Черниговской области, оба по 0,5 га. Сейчас МЧС тушит, но этого дыма не хватит даже Козелецкий район накрыть, не то что Киевскую и Черниговскую области. Дым идет с России, там горят Тульская, Рязанская, Московская области. Такая же ситуация сейчас в Брянской области и Белоруссии ― пелена дыма, но там тоже ничего не горит. Еще в воскресенье дым накрыл прилегающие районы к России, Семеновский район в частности. Люди звонили и жаловались на дым. Теперь одна надежда на смену ветра. Еще пару дней потребуется, чтобы это облако ушло от нас», ― рассказал заместитель начальника ГУ МЧС Черниговской области Андрей Хожаинов.