Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Мировой пожар раздулся

Площадь пожаров в России за сутки увеличилась на семь тысяч гектаров.

Игнат Беловский, Ярослав Гунин (Нижний Новгород), Руслан Остапенко (Липецк)

Площадь пожаров на территории России за сутки увеличилась на 7 тысяч гектаров, погибли уже 50 человек. Помощь в тушении огня оказывает Украина, в четверг в Москву должны прибыть два самолета итальянской службы спасения. Предложение о помощи поступило от Польши. На местах жители утверждают, что огня меньше не становится и им приходится отстаивать у стихии деревни своими силами.

В России от природных пожаров погибли уже 50 человек. Тело одного погибшего обнаружили при разборе домов в Нижегородской области. Также один человек скончался в больнице в Воронежской области. За сутки на территории страны появилось 388 очагов новых лесных и торфяных пожаров. Всего же, по сообщениям МЧС России, было зарегистрировано 843 очага природных пожаров, в том числе 47 торфяных. Потушены 254 лесных пожара.

Горит, по данным на утро четверга, 196 тысяч гектаров леса, за день площадь пожаров увеличилась на семь тысяч гектаров.

Справка:

В Москве горел деревянный «Город мастеров»

В четверге утром в Москве загорелся комплекс деревянных построек «Город мастеров» в парке «Фили» на берегу Москвы-реки, площадь...

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что начало учебного года в российских школах может быть перенесено с 1 сентября на более поздний срок из-за лесных пожаров. «Если ситуация не будет лучше, мы будем рекомендовать определенные меры по переносу учебного года», – сказал Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в среду вечером.

Помощь России в тушении пожаров начали оказывать другие государства. В МЧС Воронежской области сообщили, что вместе с российскими коллегами в среду в ликвидации огня участвовали украинские спасатели. Пламя тушили помимо российских самолетов Ил-76 и вертолета Ка-32 машины украинского МЧС Ан-32. На леса два Ил-76 сбросили 252 тонны воды, Ка-32 141 тонну, а Ан-32 128 тонн. Также в четверг в Воронежскую область из украинского Луганска должны прибыть две пожарно-насосных станции, две автоцистерны, два грузовика-кунга и 30 сотрудников МЧС.

«Би-би-си» сообщает, что два спецсамолета Canadair-CL415 направил в Россию премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Планируется, что самолеты совершат промежуточную посадку в Венгрии и в четверг прилетят в Москву, где будут предоставлены в распоряжение российских властей вместе с пятью экипажами и группой техников. Спецборт Canadair-CL415 способен сбросить в зону пожара сразу 6 тонн воды, на «перезарядку» требуется всего 12 секунд, передает агентство.

Глава правительства Польши Дональд Туск также заявил, что страна готова оказать России «всестороннюю помощь в тушении пожаров, а также в устранении их последствий». Варшава ожидает, что Россия предоставит ей «детальную информацию» о своих потребностях, передает РИА «Новости». Также Туск письменно выразил соболезнования в связи с гибелью в пожарах гражданских лиц и спасателей. «В связи с трагическими последствиями пожаров, опустошающих значительную территорию Российской Федерации... с большим числом жертв, прошу принять мои искренние соболезнования и глубочайшее сочувствие», — отмечается в послании Туска к премьер-министру Владимиру Путину.

В региональных управлениях МЧС говорят, что пожар удается остановить: новых очагов возникает все меньше.

Местные жители рассказывают, что им по-прежнему приходится защищать деревни своими силами.

Из Воронежской области лесной пожар перекинулся в Липецкую. Сгорела большая часть села Излегоще Усманского района. «Мы же звонили в службу спасения. Нам сказали, что ничего не грозит, а через час нашего села не стало. 103 дома огнем сдуло», — рассказывает жительница села Надежда. Затем пожар уничтожил поселок Дальний Добровского района. «Нас предупредили, что идет сильный пожар, но ни о какой эвакуации речи не шло, рассказала местная жительница Ирина Дюкарева. — Когда огонь с ревом вырвался из леса, мы остались один на один со стихией. Пожарных просто не было. Люди кто чем пытался остановить огонь, но, когда закружился огненный смерч, мы решили сбежать». Ключи от новых квартир в коттеджном посёлке на улице Рыжкова Липецка дали пока только 11 семьям из Излегоща. Погорельцы из Дальнего о компенсациях пока не слышали.

В среду в городе Выкса Нижегородской области начали также выплачивать компенсации погорельцам. Первой, кто получил деньги от государства в области, стала завуч школы в деревне Проволочная Мария Гришина. Ее деревня находится ближе всех к сгоревшему дотла селу Верхняя Верея. Из областного бюджета Гришиной выплатили 100 тыс. рублей. Региональные власти обещают, что вскоре на лицевые счета погорельцев будет перечислена и федеральная доля компенсации. В среду также лагерь «Лазурный», где расселили погорельцев из Нижегородской области, посетили полномочный представитель президента в Привожском федеральном округе Григорий Рапота и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Шанцев заверил пострадавших, что денег с них за питание брать не будут, что вскоре им построят новые дома, а если они не захотят жить в доме, то купят вторичное жилье — квартиру в Выксе.

Погорельцы же потребовали у Шанцева ответа, почему в конце июля он заявлял, что помощь федерального центра не нужна, а через несколько дней в Выксунском районе сгорели деревни. «Меня неправильно поняли — заявил Шанцев. — Я от помощи не отказывался. Я первый, кто попросил в Министерстве обороны солдат для борьбы с огнем и военную технику. Посмотрите на карту — все деревни в зоне пожара сохранены, а в сгоревшей Верхней Верее был сильный ветер — он забросил нам огонь за спину». Впрочем, местные жители убеждены в обратном. «В Барковке запрещали вырубать деревья вблизи домов, угрожая уголовной ответственностью», — возражали они губернатору. Пожар сжег дома в Барковке за несколько минут.