Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Меньше леса, больше торф

В России снизилось количество лесных пожаров

Тимур Хасанов

В России удалось снизить количество лесных пожаров, но при этом увеличилось число горящих торфяников, сообщает МЧС. Российские леса тушат международными авиасилами. А в части регионов уже не хватает воды.

В МЧС России сообщили, что в России «наметилось снижение природных очагов возгорания»: в пятницу был зарегистрирован 831 пожар, из которых 42 торфяных (три из них уже удалось потушить, 27 торфяников горят в Московской области, семь — в Свердловской, два — в Кировской и по одному в Тверской, Калужской и Псковской областях). В четверг же, по данным спасателей, горело 47 торфяников, всего же лесных пожаров было 843. По данным на 6.00, общая площадь горящих лесов составила 179,6 тыс. гектаров — на 14,5 тыс. меньше, чем было накануне.

Россию тушат уже всем миром.

«Фактически на территории нашей страны идет формирование международных авиационных сил по борьбе с лесными пожарами», — заявил директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников, передает «Интерфакс». Сейчас в распоряжение МЧС поступили два самолета Ан-32 ВВС Украины. Накануне они совершили 19 вылетов на тушение леса в Воронежской области. Еще два вертолета прислала Армения — они уже успели поработать в Липецкой области и сейчас перенаправлены в Рязанскую. Из Италии командирован самолет-амфибия вместе с пожарной командой, а Белоруссия и Казахстан прислали по пожарному вертолету. В пятницу в Россию прибудет отряд спасателей и пожарных из Болгарии. «Это хорошо подготовленная группа — 100 бойцов элитного подразделения пожарной охраны», — рассказал он. Также ожидается помощь Польши и Франции, а Германия готова помочь в реабилитации погорельцев и ликвидаторов пожаров.

В Подмосковье пожары все чаще подбираются к военным частям. Так, в Наро-Фоминском районе Московской области огонь подошел к воинской части Алабинского гарнизона. Сейчас с возгоранием борются более тысячи военнослужащих. Также пожар возник в Коломенском районе вблизи главного центра Минобороны по предупреждению о ракетном нападении. «На прилегающей территории к одной из воинских частей произошли два возгорания. Прибывшие на место пожарные наряды воинской части в течение часа ликвидировали оба очага пожара», — сообщили в Минобороны.

В том же Коломенском районе, как стало известно в пятницу, 29 июля горела база хранения имущества ВДВ, сообщили в военной прокуратуре Московского военного округа, передает РИА «Новости».

Против командира базы Юрия Черных прокуратура собирается возбудить уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса (халатность).

Продолжается борьба с огнем в непосредственной близости от закрытого города Саров, где расположен федеральный ядерный центр. Пожар прорвался внутрь закрытого города, сейчас на его территории осталось два очага. «Задача на сегодня заключается в решении двух проблем: ликвидировать очаги пожара внутри ЗАТО и окараулить пожар в Мордовском государственном заповеднике», — сообщает пресс-центр оперативного штаба по тушению пожаров в Сарове, передает ИТАР-ТАСС. С пожаром борются 500 военнослужащих и более 30 единиц специальной техники двух отдельных железнодорожных батальонов. Спасателям удалось остановить стену огня у южной границы наукограда, со стороны Мордовского заповедника. «Несмотря на большую задымленность воздуха, обстановка в Сарове остается спокойной», — говорится в сообщении.

Подмосковные власти решили выплачивать гражданам денежное вознаграждение за информацию о поджигателях леса. За сообщение о лицах, которые разжигают в лесах костры, поджигают сухую траву и деревья, будут платить по 50 тысяч рублей. «За прошедшие сутки сотрудниками милиции было составлено более 90 протоколов на лиц, нарушавших правила пожарной безопасности в лесах», — передает пресс-служба губернатора Подмосковья, сообщает «Интерфакс».

В Свердловской области, по данным МЧС, общая площадь лесных пожаров составляет 10455 гектаров.

За сутки в регионе зарегистрирован 101 очаг возгорания, 40 пожаров потушено. В 46 муниципальных районах введен запрет на посещение леса. Критическое положение в Ивдельском городском округе, здесь два пожара от поселка Вижай и деревни Северной идут навстречу друг другу. Специалисты затрудняются точно определить площадь горения из-за задымленности, по приблизительным оценкам, это более 6 тысяч гектаров. Продолжается пожар и в заповеднике «Денежкин Камень».

В Рязанской области добровольцы тушат пожары, не рассчитывая на помощь местных властей.

«У нас не хватает людей для того, чтобы разматывать напорные пожарные рукава. Люди покупают мотопомпы за свои деньги, в день для нее нужно 50 литров бензина АИ-92. А нам никто не помогает даже деньгами, — рассказал «Газете.Ru» доброволец Евгений Субботин. — Власти доиграются, что сгорит половина области».

Тем временем из-за аномальной жары и пожаров в многих регионах не хватает воды.

«Там, где поверхностный водозабор, во многих населенных пунктах есть проблемы: наблюдается дефицит воды, — заявил министр регионального развития Виктор Басаргин. — Необходимо поставить решение этой задачи в перечь первоочередных. По данным министра, проблемы с водой возникли в Ульяновской, Тамбовской, Нижегородской, Московской, Липецкой областях и в Мордовии».