Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Плохо едут и летят

Смог осложнил работу аэропортов Москвы и дорожную обстановку

Алена Марьянова, Михаил Лобачев

Аэропорты Москвы в пятницу принимали самолеты по фактической погоде, наиболее сложная ситуация сложилась в Домодедово и Внуково: рейсы перенаправляли в Шереметьево или в другие города. Видимость улучшилась только во второй половине дня. ГИБДД призывает водителей снизить скорость, а МЧС предлагает вообще отказаться от поездок на личном транспорте.

Смог над Москвой в пятницу продолжил сгущаться. Из-за дыма от пожаров на торфяниках вокруг столицы в городе ухудшилась видимость, ощущается запах гари. Плотная дымовая завеса отразилась на работе аэропортов, особенно сложная ситуация наблюдалась в Домодедово и Внуково. Утром в пятницу видимость во Внуково составляла около 500 метров, но в 14.00 представитель аэропорта уточнил, что этот показатель снизился до 400 метров. «На вылет аэропорт работает без ограничений, — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Внуково. — На прилет — по фактической погоде. Решение о посадке или заходе в другой аэропорт принимает командир воздушного судна». При этом представитель Внуково отказался назвать точное число отложенных и переведенных в другие аэропорты рейсов, а онлайн-табло на официальном сайте аэропорта не работает.

Шереметьево в пятницу выполнял функции запасного аэропорта. «Мы приняли 20 самолетов, которые не смогли совершить посадку в аэропортах назначения: одиннадцать воздушных судов, направлявшихся в Домодедово, и девять — во Внуково», — сообщил «Газете.Ru» в пятницу пресс-секретарь Шереметьево Роман Генис.

По словам Гениса, сам аэропорт работает «пока в целом по официальному расписанию». Видимость к 14.00 составляла 300–400 метров (утром в пятницу она была 1,6 км), что позволяет принимать и отправлять самолеты. Тем не менее, добавил представитель Шереметьево, «ситуация меняется очень быстро» и пассажирам стоит уточнять, не отложили ли их рейс, по телефонам колл-центра и на официальном сайте аэропорта. Генис не подтвердил информацию о том, что в Шереметьево уже не хватает мест для приема воздушных судов из других аэропортов: «Мы оперативно перераспределяем места стоянки». По данным Росавиации, помимо Шереметьево рейсы, направляющиеся в Москву, принимают аэропорты Воронежа, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и Харькова.

Представители Домодедово, где утром в пятницу видимость на взлетно-посадочной полосе составляла 375 метров, а самолеты садились по фактической погоде, днем оказались недоступны для комментариев. Согласно табло вылета, задержаны 11 рейсов, которые должны отправиться с 12.00 до 18.00. На табло прилета сообщается, что ни один из дневных рейсов не прибудет в Домодедово вовремя.

Около 16.00 в Росавиации сообщили, что все столичные аэропорты заработали в обычном режиме.

По данным ведомства, в Домодедово к этому часу видимость составила 2500 метров, вылета ожидали 29 рейсов, прилета – 33. Во Внуково видимость стала около 2800 метров, вылета ожидали 25 рейсов, прилета – 24. В Шереметьево видимость увеличилась до 600 метров, вылета ожидали пять рейсов, прилета – 11, передает «Прайм-ТАСС».

Из-за смога в Москве ухудшилась видимость и на дорогах — ГИБДД призывает водителей соблюдать скоростной режим и пользоваться противотуманными фарами.

В то же время, уверяют в ведомстве, общее количество аварий остается в пределах обычных значений. «На данный момент движение всё равно остается рабочим, в том числе и потому, что многие москвичи сейчас находятся на летнем отдыхе. Столичная ГАИ обращается к водителям с призывом быть предельно внимательными, при движении использовать внешние световые приборы, в том числе противотуманные фары, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных условий задымленности», — сказал «Газете.Ru» представитель ГИБДД Москвы Максим Галушко. При этом он отметил, что за прошедшие сутки в Москве произошло около 1400 аварий. В среднем в Москве фиксируется от 1300 до 2000 ДТП в день.

С призывом не осложнять дорожную обстановку и ограничить въезд в крупные города к водителям обратилось МЧС.

«Учитывая, что условия достаточно сложные, хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой ограничить использование личного транспорта, по возможности исключить въезд в крупные города. В условиях сильного задымления притупляется внимание, ограничивается видимость. Увеличение числа несчастных случаев и аварий на дорогах может стать причиной искусственного возникновения пробок, которые будут существенно осложнять и без того тяжелую экологическую обстановку», — подчеркнул замминистра Павел Попов.