Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Михаил Разуваев/Коммерсантъ

ЮНЕСКО смонтировало «Охту»

Петербургские чиновники обвинили ЮНЕСКО в фотомонтаже

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Петербургские чиновники обвинили ЮНЕСКО в фотомонтаже. По их мнению, ЮНЕСКО демонстрирует неправильные карты и фотографии будущей башни «Газпрома» («Охта-центра»). Смольный уже послал запрос о «некорректных» фотоматериалах главе Комитета всемирного наследия.

Негодование Смольного вызвали слайды, показанные во время 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла с 25 июля по 3 августа в столице Бразилии. Кадры демонстрировали, как будет выглядеть 400-метровая башня в историческом центре Петербурга, и схематически изображали исторический центр города. В итоге глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева отправила во вторник запрос главе Комитета всемирного наследия Франческо Бандарину. Она просит выяснить, почему на 34-й сессии в Бразилии использовались «некорректные фотографии и карты» исторического центра и «Охта-центра».

Дементьева считает, что демонстрационные материалы ЮНЕСКО не соответствуют действительности.

«Там были не авторские материалы, — заявила Дементьева. — С фотомонтажом. Например, неверно показан исторический центр Петербурга. Откуда взялись эти материалы — нам непонятно. Поэтому сейчас мы ждем ответа от комитета».

До этого Дементьева уже выражала неудовольствие тем, что на сессии в Бразилии использовались фотоматериалы и карты, которые сделали не представители КГИОП и «Охта-центра», а представители ЮНЕСКО. «Не авторские материалы» появились у Смольного благодаря засланному на сессию «казачку». Ранее представители администрации Санкт-Петербурга заявляли, что городские чиновники не будут присутствовать на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку это нецелесообразно. «Мы уже передали документы, сделали все, что от нас требуется. Зачем нам туда ехать, если с нашей стороны регламентом не предусмотрено никаких докладов?» — заявили тогда «Газете.Ru» в Смольном.

Само обсуждение проекта «Охта-центра» на сессии ЮНЕСКО прошло спокойно: Петербург не внесли в список всемирного наследия, «находящегося под угрозой», как рассчитывали противники небоскреба.

Отметим, что скандалы по поводу того, как будет выглядеть башня «Газпрома» в историческом центре города, разгораются с завидной регулярностью. Например, в конце прошлого года главный архитектор «Охта-центра», а вслед за ним и губернатор Петербурга обвинили один из федеральных телеканалов в неверном моделировании панорамы. Речь тогда шла о влиянии газпромовской башни на небесную линию Петербурга. Телевизионщики схематично показали, как будущий «Охта-центр» будет уродовать исторический центр города. Однако защитники небоскреба заявили, что визуальный анализ сфальсифицирован, а башня никак не повлияет на виды охраняемых памятников Петербурга.

В свою очередь, и противники «Охта-центра» периодически обвиняют оппонентов во лжи, когда речь заходит о панорамах исторического центра Петербурга и небоскребе на их фоне. В частности, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и центр экспертиз «Эком» неоднократно заявляли, что проводили независимый ландшафтно-визуальный анализ, который показывает, что «башня изуродует исторический центр города».

Осенью 2009 года Смольный одобрил отклонение от предельно допустимых параметров высотного строительства, разрешив строить 403-метровую башню. В Минкульте тогда заявили, что высота зданий в этом участке города вообще не может превышать 40 метров, но власти Петербурга ответили, что нарушений нет. Представители ЮНЕСКО заявили о своих опасениях в связи со строительством небоскреба. Комитет призывал отказаться от реализации скандального проекта и пригрозил включить Петербург в список городов, где объекты культурного наследия находятся под угрозой исчезновения. В мае этого года представителям ЮНЕСКО удалось обратить на ситуацию внимание президента России Дмитрия Медведева, чего ранее не могли сделать члены петербургских общественных организаций. Медведев поручил Росохранкультуре «рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности» при постройке «Охта-центра» и на время проверок прекратить всякие строительные работы. Тем временем Главгосэкспертиза официально одобрила строительство «Охта-центра». Эксперты ведомства подтвердили, что в данной части города возможна постройка высотного здания с развитой подземной частью и большой нагрузкой на грунты.