Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Россия тухнет

Пожары в России стихают

Тимур Хасанов

За сутки площадь пожаров в России сократилась. Объявлено о снятии режима ЧС в трех регионах. Из областей, где огонь победили, пожарные едут в регионы, где еще сохраняется опасность: в Мордовию, Московскую, Нижегородскую и Рязанскую области.

В России стихают лесные пожары. По данным МЧС, по ситуации на день четверга их площадь сократилась на 10 тысяч гектаров. За последнюю неделю от лесного огня не было новых жертв и пострадавших. В МЧС «Газете.Ru» сообщили, что в течение суток возникло 236 очагов, 224 были потушены. Огонь продолжает действовать на 562 точках на общей площади более 81 тыс. гектаров.

«За прошедшие сутки на территории России продолжилось устойчивое снижение количества очагов и площадей природных и торфяных пожаров», — цитирует ИТАР-ТАСС начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимира Степанова.

В то же время, по оценкам Рослесхоза, в России на 276 пожаров больше, нежели сообщает МЧС.

«По состоянию на 12 августа 2010 года, на территории России зарегистрировано 838 лесных пожаров», — сообщается на сайте ведомства. Аналогичная ситуация с расхождением в статистике произошла и в Подмосковье. «Благодаря усилиям группировки по тушению пожаров в Подмосковье, которая составляет почти 14 тысяч человек и около 2,3 тысячи единиц техники, и массированному применению авиации, площадь действующих пожаров в Подмосковье удалось сократить со 174 гектаров до 126», — приводит РИА «Новости» слова представителя управления информации МЧС. В то же время, по словам зампреда правительства Подмосковья Василия Громова, в регионе охвачено огнем не 126, а 160 гектаров.

В МЧС сообщают о передислокации техники и 10 тысяч людей из стабильных регионов в те, где ситуация остается сложной. «Ситуация полностью стабилизирована на территории Белгородской, Курской и Липецкой областей Центрального федерального округа, а также Татарии и Оренбургской области Приволжского федерального округа. Ситуация с пожарами в этих регионах снята с контроля», — сообщил Степанов. Неплохих результатов удалось добиться в Мордовии, здесь территория огня сократилась на 55 гектаров. В Марий-Эл пожарным удалось затушить 735 гектаров, что составляет треть от горящей территории. В Кировской области пожары уменьшились на 200 гектаров, а в Воронежской — на 80 гектаров.

В связи с этим президент Дмитрий Медведев объявил о снятии режима чрезвычайной ситуации (ЧС) еще с трех регионов: Владимирской и Воронежской областей, а также с Республики Марий-Эл.

Режим ЧС продолжает действовать на территории Мордовии, Московской, Нижегородской и Рязанской областей.

Оптимистичная оценка пожарной ситуации представителями МЧС и руководством страны вызвала критику губернатора Подмосковья Бориса Громова. По его мнению, во вверенном ему регионе обстановка хуже, нежели уверяют спасатели. «Ситуация с природными пожарами в Подмосковье стабильная, но напряженная, — считает губернатор. — Это связано с тем, что каждый день появляются новые и остаются переходящие лесоторфяные пожары».

Между тем, по прогнозу директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, в ближайшие 4—5 дней в России будет по-прежнему жарко. «Погода располагает к образованию новых пожаров», — сказал он на пресс-конференции в четверг.