Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

ИТАР-ТАСС

В Москву надует дыма

Погода на выходные и предстоящую неделю

Алена Марьянова

В воскресенье в Москву может вернуться смог, но ненадолго, и задымление не будет таким интенсивным. На предстоящей неделе жара отступит на один день — во вторник будет не теплее +26º С. В среднем температура будет превышать норму на 4—6 градусов.

В ближайшие дни характер погоды значительно не изменится. Центральные области России, в том числе и Московский регион, в конце недели останутся под влиянием блокирующего антициклона, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Ожидается переменная облачность, небольшая вероятность дождей, которые пройдут лишь местами.

Температура в пятницу и предстоящие выходные продержится на одном уровне: ночью +15...+20º С, днем +28…+33º С.

В пятницу будет преобладать северный и северо-восточный ветер, в субботу северо-восточный и восточный, а в воскресенье подует с востока и юго-востока. С этим синоптики связывают возможное ухудшение экологической обстановки.

Если не будут потушены пожары на подмосковных торфяниках, то в воскресенье столицу может затянуть дымом.

Правда, не так интенсивно, как это было на прошлой неделе и в начале этой, успокаивают метеорологи. Смог повиснет над Москвой не больше чем на один-два дня, поскольку атмосферные процессы приходят в движение и воздух не застаивается.

В начале следующей недели блокирующий антициклон разрушится. Его гребень станет пологим, и по северной периферии антициклона начнут смещаться атмосферные волны.

В понедельник в столичном регионе ожидается прохождение холодного фронта с севера. Пройдут кратковременные ливневые дожди с грозами.

Ночью температура составит +15…+20º С, днем +28…+33º С. Ветер станет дуть с севера, и если смог на столицу все же опустится в выходные, то с началом недели уйдет.

Во вторник Москва и область останутся в зоне влияния холодного фронта, который просядет на юг, причем с его холодной стороны. За ним начнет распространяться арктический воздух.

Ночью пройдут дожди, а температура составит +14…+19º С. Днем дожди станут локальными и кратковременными, а температура понизится до +21…+26º С.

Таким образом, говорят метеорологи, вторник станет первым днем возвращения температуры к климатической норме.

В среду на Центральную Россию с северо-запада распространится ядро азорского антициклона, дожди прекратятся, но ночная прохлада сохранится: от +10 до +15º С. Днем арктический воздух будет хорошо прогреваться, потеплеет до +24…+29º С.

В четверг произойдет смена воздушной массы над столицей: Москва и область останутся под влиянием антициклона, но он переместится на восток, изменив направление воздушных течений. С юго-западными потоками в регион придет теплый воздух из Европы. Ночью будет +10…+15º С, а днем температура повысится до +27…+32º С.

В пятницу жара усилится: Московская область окажется в теплом секторе проходящего по северу циклона. Существенных осадков не ожидается.

Ночью термометры покажут +14…+19º С, днем воздух прогреется до +30…+35º С.

В выходные над столицей пройдет холодный фронт с северо-запада, ожидаются кратковременные дожди с грозами и небольшое ослабление жары — до +28…+33º С.

Синоптики отмечают, что, несмотря на понижение температур, они по-прежнему будут превышать норму на 4—6 градусов.

Из-за значительных колебаний температуры на предстоящей неделе метеорологи предсказывают резкие изменения атмосферного давления. В понедельник оно составит 747 мм рт. ст., а во вторник повысится до 752 мм. В среду и четверг в середине дня давление будет колебаться от 749 до 752 мм рт. ст., дальше изменения будут менее заметными.