Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

«Бутырка» нанюхалась до передозировки

Пять заключенных отравились наркотиками в «Бутырке»

Полина Никольская

В «Бутырке» пять заключенных отравились наркотиками. Реанимировать дежурному врачу психбольницы СИЗО удалось четверых, пятый арестант, осужденных за грабеж и разбой, скончался. В УФСИН по Москве говорят, что большая часть изымаемых в московских СИЗО наркотиков конфискуется именно в «Бутырке».

В четверг в психобольнице Бутырского СИЗО пятерых заключенных реанимировали после передозировки наркотиками. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков, «неизвестное порошкообразное вещество» принесла в СИЗО жена одного из арестантов.

Для 30-летнего Габриэла Чумбуридзе она передала вещевую посылку с зубной щеткой, банными полотенцами, тапками и носками. В шве одного из полотенец и был наркотик.

Запрещенное вещество (экспертиза сейчас выясняет его происхождение) охрана во время досмотра не обнаружила, и посылка попала в восьмиместную камеру СИЗО.

В 19.50 дежурный врач обнаружил во время обхода в камере пятерых заключенных без сознания. Через пять минут Чумбуридзе, 36-летнего Романа Тупикова, 23-летнего Учкума Батырова , 43-летнего Арсена Мхитаряна и 33-летнего Виктора Брухова пытался реанимировать дежурный врач психбольницы. Тупикова сотрудникам СИЗО спасти не удалось. В 20.05 бригада только смогла констатировать его смерть. Остальные заключенные пришли в сознания. В 20.20 к «Бутырке» подъехала бригада «скорой помощи», в 0.15 под конвоем четверых заключенных увезли в НИИ имени Склифосовского.

В предварительном поставленном врачами диагнозе сказано, что арестанты отравились «веществом неясного происхождения», которое «употребляли назальным путем».

Сокамерники были осуждены за различные преступления: насильственные действия сексуального характера, хранение и сбыт наркотиков, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражу. Погибший Тупиков был осужден в мае 2010 года Московским гарнизонным военным судом за разбой и грабеж. Его приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. На учете в психобольнице он состоял, как заключенный, «склонный к побегу и денормализации деятельности СИЗО».

Справка:

В приморье замначальника СИЗО осудили за халатность

Суд Уссурийска в Приморском крае в четверг признал заместителя начальника городского следственного изолятора (СИЗО) Павла Мазура...

Напомним, что в конце июля Генпрокуратура выявила в «Бутырке» многочисленные нарушения в ходе проверки, проведенной после смерти в изоляторе юриста Сергея Магнитского. Прокуроры установили, что камеры изолятора переполнены, стены поражены грибком, а персонал игнорирует жалобы арестантов. Также Генпрокуратура выяснила, что в режимных корпусах отсутствует пожарная сигнализация. Отметили прокуроры и плохую работу охраны пенитенциарного заведения: в 2010 году с интервалом всего в месяц из «Бутырки» сбежали подозреваемый в грабежах белорус и обвиняемый в педофилии уроженец Карелии.

По словам представителя УФСИН по Москве, по факту отравления заключенных наркотиками проводится проверка. Представитель Следственного комитета при прокуратуре по Москве Сергей Марченко сказал «Интерфаксу», что в данный момент следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 293 УК РФ (халатность).

Цыганков отметил также, что всего в 2010 году в московских СИЗО было конфисковано 81,5 грамма наркотических веществ.

Основная доля изъятых наркотиков приходится именно на «Бутырку». «70% наркотиков не доходит до арестантов: их изымают в посылках», — отметил Цыганков.