Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

кадр из видеоролика, снятого на мобильный телефон очевидцем

Танкисты грязи не боятся

В бывшей Кантемировской дивизии под Москвой ищут виновных в драке стенка на стенку

Тимур Хасанов

В бывшей Кантемировской дивизии под Москвой ищут виновных в драке стенка на стенку призывников из Центральной России с кавказскими сослуживцами. Военная прокуратура возбудила три уголовных дела и уволила половину руководства танковой бригады, но конфликт на национальной почве признает только неофициально.

Военная прокуратура возбудила три уголовных дела по факту массовой драки 4—5 июля солдат в 4-й танковой бригаде Московского военного округа под Наро-Фоминском, бывшей Кантемировской дивизии. Статья 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, из части уже уволены начальник штаба и заместитель командира по воспитательной работе, два командира подразделений представлены к увольнению. Еще шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Зачинщиками драки были солдаты-срочники из ракетно-зенитной дивизии и разведывательной бригады. Драка переросла в групповую, — сказал представитель пресс-службы прокуратуры Московского военного округа. — Четверо военных получили телесные повреждения легкой степени тяжести. В отношении троих ведется проверка по факту нарушения ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности)».

По официальным данным прокуратуры, драка была бытовой и участвовали в ней около 20 человек. Их удалось разнять через полчаса. В военной прокуратуре отрицают вероятность возникновения напряженности в части на национальной почве. «Для нас важна любая форма неуставных отношений. Мы не смотрим на их характер», — пояснили в ведомстве.

Но потасовку удалось заснять на мобильный телефон одному из солдат Кантемировской дивизии, и видео выложили на сайт YouTube.com. На ролике хорошо видно, что в драке принимают участие не менее 50 человек в солдатской форме. Срочники сходятся в рукопашном поединке, некоторые валят противников на землю и вместе избивают их ногами. За кадром слышен голоса автора записи: «Слышь, чурки победили, по ходу». Из толпы неоднократно доносятся выкрики «Аллах акбар!», а также раздаются выстрелы. По неофициальной информации, в воздух стрелял один из офицеров, для того чтобы разогнать дерущихся.

Источник «Газеты.Ru» в следственных органах подтвердил, что причиной драки столь большого числа военнослужащих стали столкновения между выходцами с Кавказа и солдатами-славянами. «Со стороны кавказцев там не было какой-то одной национальности, там был многонациональный состав, — рассказал собеседник. — Активно в драке участвовали около 20 солдат, а остальные разнимали дерущихся».

По словам собеседника «Газеты.Ru», виноваты в ЧП командиры, которые ранее не смогли уладить сложившуюся конфликтную атмосферу в части.

«Просто руководство виновато, что допустило внеуставные отношения», — заметил он. Сейчас военная прокуратура совместно с командованием округа проводит «профилактические мероприятия» в частях дивизии «по предупреждению впредь подобных происшествий».