Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

crystalflickr/flickr.com (CC BY 2.0)

Террористы с Аляски приготовили список с бомбами

Обнародован список предполагаемых жертв «террористов с Аляски»

Дмитрий Карелин

Обнародован список «ненавистников ислама», которых собиралась уничтожить супружеская пара с Аляски. Пол и Надя Роквуд приняли ислам в начале 2000-х, после чего решили уничтожать тех, кто, по их мнению, является противником этой религии. В списке жертв, которым Роквуды собирались отправить бомбы по почте, оказались журналисты, военнослужащие и религиозные деятели.

В списке «ненавистников ислама», который был обнародован в понедельник, насчитывается 20 фамилий. Его, по данным ФБР, десять лет составляли Пол и Надя Роквуды. Сотрудник Национальной метеорологической службы и его супруга, имеющая американское и британское гражданство, приняли ислам в начале 2000-х, когда жили в американском штате Вирджиния, после чего переехали на Аляску.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на материалы уголовного дела Роквудов, пара приняла новую религию под влиянием радикального проповедника Анвара Аль-Авлаки, чье уничтожение в апреле этого года санкционировал лично президент Барак Обама.

Имеющий гражданство США уроженец Йемена Аль-Авлаки уже давно числится в списке самых опасных исламистов и считается идейным вдохновителем не одного доморощенного террориста. С ним активно переписывались и общались нигериец Умар Абдулмуталлаб, едва не взорвавший пассажирский лайнер Northwest Airlines, летевший из Амстердама в Детройт, майор армии США Нидаль Хасан, расстрелявший на военной базе Форт-Худ 13 своих сослуживцев, и организатор несостоявшегося теракта на Таймс-сквер Файсал Шахзад.

По данным ФБР, среди поклонников радикальных проповедей Аль-Авлаки оказалась и скромная чета Роквудов. «Проповедник внушил им, что их обязанностью, как принявших ислам, является уничтожение любого, кто дискредитирует эту религию», — говорится в обвинительном заключении. Как считают сотрудники спецслужб, в 2001 году Пол Роквуд начал составлять черный список, который в начале 2010 года передал жене. Впервые пара попала под подозрение в 2006 году, когда начала активно интересоваться устройством самодельных бомб. Сотрудники ФБР, неоднократно вызывавшие их на допросы, на тот момент уже подозревали о существовании списка «ненавистников ислама», но пара все отрицала.

В апреле этого года список все-таки оказался в руках у сотрудников спецслужб, а в июле Роквуды пошли на сделку со следствием.

В ходе допросов и на судебных слушаниях Пол Роквуд рассказал, что в 2006 году действительно начал готовить взрывные устройства, которые планировал рассылать по почте всем, кто, по его мнению, дискредитирует ислам. До минувшего понедельника предполагалось, что в нем числятся 15 человек, однако в итоге выяснилось, что в нем 20 позиций. Имен и фамилий несостоявшихся жертв «террористов с Аляски» следствие пока не называет. Однако известно, что среди них девять гражданских лиц, в том числе трое сотрудников издательства и журналист, а также семь военнослужащих и двое представителей религиозных организаций.

Так как пара полностью признала свою вину, ей грозит более мягкое наказание. Так, Роквуда, по прогнозам участников слушаний, скорее всего, приговорят к восьми годам лишения свободы. Его супругу, недавно родившую ребенка, вероятно, депортируют на родину в Великобританию, где она проведет пять лет под надзором правоохранительных органов. Приговор паре несостоявшихся террористов будет оглашен 23 августа. До этого момента Пол Роквуд будет находиться под стражей, а его жена — под подпиской о невыезде.