Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Угрожал застрелиться из игрушечного пистолета

Палестинец пытался захватить посольство Турции в Израиле

Игнат Беловский

В Израиле палестинец пытался захватить посольство Турции. Надим Инжаз, вооруженный игрушечным пистолетом и ножом, требовал у дипломатов политического убежища. В 2006 году он пытался таким же способом получить убежище в Великобритании, ворвавшись в посольство этой страны в Израиле с игрушечным пистолетом.

Палестинец пытался захватить заложников в посольстве Турции в Тель-Авиве. Об этом во вторник сообщил МИД Турции. По словам дипломатов, 32-летний Надим Инжаз угрожал взорвать себя и здание посольства или застрелиться, в случае если Турция не предоставит ему политическое убежище. Об этом палестинец заявил и в видеообращении, которое записал перед тем, как войти в посольство, и передал израильским телеканалам.

На видео Инжаз утверждал, что взял в заложники двух охранников посольства. Впрочем, реальные события развивались несколько по-другому. Как пишет издание Haaretz, перед входом в посольство о своих планах Инжаз по телефону рассказал также журналисту Нативу Нахмани, с которым тесно общался последний год. Нахмани сразу же пошел к посольству и предупредил охрану о том, что палестинец попытается захватить заложников. В этот момент Инжаз, по рассказам дипломатов, уже зашел в посольство с игрушечным пистолетом и ножом, а также открытой канистрой с бензином. После разговора с Нахмани к входу в посольство была стянута вся охрана.

По информации Haaretz, когда Инжаз вышел на балкон второго этажа и, держа в руках пистолет, начал кричать, что застрелит любого, кто попытается его задержать, один из охранников выстрелил ему в ногу.

К посольству Турции в Израиле подъехали машины полиции и «скорой помощи». Турецкие дипломаты не спешили выдать израильской полиции Инжаза. Медиков также не впускали на территорию посольства, официальный представитель турецкой стороны пояснил журналистам, что ранение палестинец получил несерьезное и, пока посольство не получит официальный ответ Анкары, останется внутри. Инжаза отпустили через пять часов. Пока медики несли его до машины, он кричал в камеры журналистов «Смерть Израилю» и «Мы убьем всех вас». Также Инжаз прокричал, что палестинский лидер Махмуд Аббас «должен умереть».

В 2006 году Инжаз уже пытался с игрушечным пистолетом захватить в Тель-Авиве британское посольство.

Тогда он угрожал застрелить себя в случае, если Великобритания не предоставит ему политическое убежище. Отряд специального назначения полиции Израиля пошел на штурм посольства. Инжаз был задержан.

По словам источников в правоохранительных органах, Инжаз попал в Израиль несколько лет назад. По его словам, палестинец бежал из своей страны от службы безопасности, которая выяснила, что он сотрудничает с Израилем. Адвокат палестинца уточняет, что после захвата британского посольства Инжаз попал в тюрьму и после получил разрешение проживать в Израиле, но не получил разрешение на работу. «Поэтому ему пришлось воровать. Затем он снова угодил в тюрьму за грабеж. 29 июля его отвезли на границу с Палестиной, и он снова сбежал в Израиль, потому что на родине его ждет смертная казнь», — сказал защитник. Обжаловать решение о депортации в Верховном суде Израиля, отметил адвокат, Инжазу не удалось.