Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Reuters

Гадалка, уходи

Франция начала массовую высылку цыган из страны

Анастасия Берсенева

Франция начала массовую высылку цыган-нелегалов из страны. Уже сломано более полусотни палаточных городков кочевого народа. Европейская комиссия пока не считает процедуру изгнания цыган нарушением каких-либо законов.

В четверг 79 цыган, долгое время живших во Франции, будут посажены на самолет и отправлены на родину — в Румынию. В Елисейском дворце эту процедуру называют добровольной репатриацией, передает французское агентство AFP. Впрочем, были ли у цыган другие варианты действий, не включающие выезд за границу, не сообщается.

За согласие на вылет каждый представитель кочевого народа получит по 300 евро, несовершеннолетним будет выделено по 100 евро.

Остаться во Франции они все равно уже не могут — власти разрушили их поселения, представляющие собой нагромождения палаток, будок и других строений, переделанных под жилье. По последним данным, был снесен 51 лагерь. Ранее правительство Франции приняло решение о ликвидации более 300 незаконных цыганских поселений, разбросанных по всей стране. В Париже заявили, что лагеря являются «источником торговли людьми, ужасающих условий жизни, эксплуатации детей с целью попрошайничества, проституции и преступности», сообщает «Би-би-си».

На фоне этих мероприятий в адрес Франции не раз звучали обвинения в нарушении прав человека. Впрочем, представители Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза — заявили, что не считают депортацию цыган «массовой высылкой». Из 15 тысяч представителей этого народа за границу планируется отправить 700 человек. Да и те, кто уехал, по словам официального представителя Еврокомиссии Мэттью Ньюмана, имеют право вернуться обратно во Францию: граждане ЕС могут свободно перемещаться по странам — членам союза. «Ничто им не мешает уже на следующий день приехать обратно», — добавил Ньюман. Но, чтобы остаться во Франции, они должны иметь разрешение на работу и вид на жительство.

Второй рейс с цыганами вылетит на следующей неделе, а еще один назначен на сентябрь.

На 26 августа назначена высылка 132 цыган в Румынию, еще 160 будут направлены в Болгарию.

В Румынии нервно отреагировали на решение Франции. Министр иностранных дел Теодор Баконши уже высказал свое беспокойство по поводу последствий высылки. «Я беспокоюсь о рисках, связанных с популизмом и ксенофобией на фоне экономического кризиса», — сказал он агентству Radio France International. Кроме того, глава румынского МИДа добавил, что надеется на полную законность процедуры отправления цыган на историческую родину. А на следующей неделе состоится встреча министра внутренних дел Франции Бриса Ортефе с делегацией чиновников из Румынии, в числе которых будет генсекретарь по вопросам интеграции цыган Валентин Мокану. Они намерены обсудить ситуацию с высылкой и дальнейшим проживанием кочевого народа.

Как заявляют власти Франции, цыгане сами вынудили их прибегнуть к жестким мерам.

В середине июля этого года произошли столкновения нескольких общин с полицейскими.

Беспорядки начались в городе Гренобль, где полицейские попытались задержать жителя неблагополучного мигрантского района Карми Будуду и его приятеля, ограбивших городское казино. В завязавшейся с полицейскими перестрелке Будуда был убит. Жители района, сообщает Associated Press, вышли на улицы с булыжниками и бейсбольными битами мстить за погибшего. На следующий день погромы продолжились уже в центре Франции, в небольшом городе Сент-Эньян. По данным AFP, с топорами, камнями и битами на улицы вышли более 50 цыган. Они нападали на стражей правопорядка и поджигали автомобили. Как и в первом случае, молодежь вышла мстить за своего соседа, убитого при попытке задержания. 20-летнего цыгана по имени Луиджи застрелили после того, как он протаранил на своем автомобиле забор жандармерии. Правонарушитель не подчинился приказу остановиться, сбил одного из полицейских, а потом на полной скорости въехал в установленный на дороге кордон. Сотрудники правоохранительных органов открыли стрельбу по его машине. От полученных ранений цыган скончался на месте. После этих событий президент Никола Саркази собрал министров на совещание и предложил ликвидировать палаточные лагеря цыган, а их обитателей выслать из страны.