Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Прокуроры докопаются до мусора

Прокуратура ищет виновных в пожаре на свалке в Сабурово

Полина Никольская

Пожаром на свалке вблизи деревни Сабурово займется прокуратура. Не исключено, что к ответственности привлекут руководство полигона — ОАО «Экополигон-Щелково». О том, что организация не соблюдает правила эксплуатации полигона, говорят и местные чиновники: на свалке нет пожарных машин, зато бытовой мусор смешан с горючими материалами. Тлеть все это будет еще не меньше недели.

Прокуратура начала проверку по факту пожара на свалке около деревни Сабурово. Как рассказал «Газете.Ru» заместитель прокурора Щелковской городской прокуратуры Дмитрий Нагасов, проверяют нарушение пожарной безопасности.

К ответственности может быть привлечено руководство полигона — ОАО «Экополигон-Щелково».

В четверг о том, что правоохранительные органы области должны дать правовую оценку действиям собственников полигона отходов, заявил и губернатор Подмосковья Борис Громов. Пока по факту пожара на свалке уголовное дело не возбуждено, обвинения никому не предъявлены.

В администрации сельского поселения Гребневское, которое доводит до руководства полигона постановления областных властей, также считают, что вина за пожар лежит на «Экополигон-Щелково». Как сказал «Газете.Ru» и. о. главы администрации Гребневского Евгений Горячев, последнее совещание с руководителями расположенных на территории администрации предприятий было 6 августа. Говорили о пожарной безопасности на территории села. По словам Горячева, участникам «под роспись выдали постановления главы администрации района, зачитали правительственную телеграмму Громова, выдали информационные письма, памятку о соблюдении мер пожарной безопасности». На заседании присутствовал замдиректора «Экополигон-Щелково» Виктор Ромашин. «Есть основания полагать, что «Экополигон-Щелково» не до конца выполнял предписания. Есть же свои нормы и правила содержания полигона бытовых отходов: у него должна быть собственная противопожарная охрана, пожарная машина, техника, должно быть установлено круглосуточное дежурство, по периметру полигона — освещение, чтобы было видно, кто заходит на полигон, кто лазает по свалкам, кто может поджечь, должна быть круглосуточная охрана полигона, он должен быть полностью огорожен», — сказал Горячев.

По данным источника «Газеты.Ru» в администрации области, у Сабурово нет ни пожарной машины, ни ограждения по всему периметру.

По словам Горячева, пожар на свалке возник в среду примерно в 13.00. Через полчаса об этом узнали в администрации. «Я сообщил в единую диспетчерской службу, связался с Ромашиным. Он сказал, что обстановка чрезвычайно серьезная», — рассказывает собеседник. Очаг возгорания возник на севере-западе полигона, «на вершине свалки с мусором». Из-за ветра огонь быстро перекинулся на деревья. В тушении огня помимо сил и средств Щелковского и Ногинского районов участвовала также пожарно-химическая служба Щелковского лесхоза. «В метрах 500 от свалки находятся садоводческие товарищества. Мы сразу предупредили людей, чтобы наполняли бочки с водой и были готовы к внештатным ситуациям», — говорит Горячев. Всего, по его словам, в первые часы пожар тушили 10 машин, три самосвала, два экскаватора. Вертолет МЧС отсекал пожар от леса. «В самую теплую, жаркую погоду смогли удержать, а сейчас нет. Почему — будет разбираться прокуратура», — отметил собеседник. Горячев считает, что частично от распространения огня спасло то, что администрация района еще весной прокопала вокруг деревни Сабурово и на границе свалки с лесом ров, который в августе обновили.

Примерно в 4.00 утра в четверг открытого огня уже не было, но мусор продолжает тлеть до сих пор.

Несмотря на правила пользования полигоном, помимо бытовых отходов, как пояснил Горячев, на свалке были также строительный мусор и горючие материалы.

Едким ядовитым дымом утром дышали жители поселений Щелковского района и даже жители восточных районов Москвы. Сейчас, по словам Горячева, «дыма стало меньше», но тлеть свалка будет продолжать не менее недели. «Любой полигон — это гниение, брожение бытовых отходов. Выделяется метан, происходит самовозгорание», — пояснил чиновник.

В МЧС по Московской области «Газете.Ru» сообщили, что мусор до сих пор тлеет на полутора гектарах свалки.

Сейчас его засыпают грунтом. Горячев отметил, что в запасе на полигоне есть 1,5 тыс. куб. м грунта, в Сабурово завозят дополнительный грунт. «Населенным пунктам, лесу, садоводческим товариществам ничто не угрожает», — заверяют в МЧС. Ликвидацией возгорания руководит глава администрации Щелковского района Александр Ганяев.

По мнению специалистов, экологии ближайших к свалке районов была нанесен «значительный ущерб». «Но вы же понимаете, сколько источников загрязнения в Подмосковье. Определить, что в воздухе появилось из-за свалки, а что из-за чего-то другого, будет сложно. Тем более, несмотря на повышенное внимание СМИ к сабуровской свалке, стоит учесть, что свалки в Подмосковье горят постоянно», — сказал «Газете.Ru» руководитель токсической программы Greenpeace Алексей Киселев.

Он отметил, что по составу выбросов пожары на свалочных полигонах намного опаснее, чем «любые другие пожары».

«Свалки, на которых соблюдаются правила, конечно, есть, но на российские свалки вывозят и промышленный мусор, там могут быть любые химикаты. Тем более, в воздухе на любой свалке образуется метан», — отметил эколог. Чтобы избежать пожаров на свалках, по словам Киселева, необходимо соблюдать «достаточно простые меры». Соблюдать все требования эксплуатации полигонов и в первую очередь не пускать на свалки посторонних. В жаркие дни, какие стояли в области более месяца, полигон должна патрулировать пожарная машина, выявляя самовозгорания метана. Машины, привозящие мусор, необходимо тщательно проверять. «Вот жгут у вас во дворе мусор, приезжает машина, забирает его, везет на полигон. Машину не проверяют, и мусор продолжает тлеть там», — пояснил Киселев.