Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Квачков победил Чубайса

Полковник Квачков признан невиновным в покушении на Чубайса

Елена Шмараева

Бывший сотрудник ГРУ полковник Владимир Квачков признан невиновным в нападении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Такое решение приняла коллегия присяжных девятью голосами против трех, посчитав, что в деле нет доказательств причастности обвиняемого к совершению преступления. Адвокаты Чубайса говорят, что обжаловать это решение не планируется.

Коллегия присяжных заседателей, с участием которой в Мособлсуде рассматривалось дело о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, вынесла вердикт после полуночи. 12 членов коллегии (тринадцатый присяжный не участвовал в обсуждении) не смогли прийти к единодушному мнению и приняли решение голосованием. В версию стороны защиты, которая доказывала, что покушения 17 марта 2005 года не было вовсе (Владимир Квачков и остальные подсудимые утверждали, что Чубайс сам «сымитировал» взрыв на обочине Митькинского шосее), присяжные не поверили.

Покушение на Митькинском шоссе неподалеку от поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья действительно было, но причастность к нему полковника ГРУ в отставке Квачкова, бывших десантников Александра Найденова и Роберта Яшина, а также историка Ивана Миронова не доказана, считают заседатели.

Последнее слушание с участием коллегии присяжных в общей сложности длилось около 15 часов. Утром в пятницу у входа в зал №308, где дело рассматривалось с октября 2008 года, началась давка: на слушание стремились попасть не меньше сотни соратников обвиняемых, но на скамьях для зрителей не поместилось и половины желающих. Судья Людмила Пантелеева первым делом огласила опросный лист, состоящий из 39 пунктов. Присяжным предстояло ответить на вопросы, было ли совершено покушение на Чубайса «с целью прекращения его общественной деятельности и из мести за его предшествующую государственную и общественную деятельность», участвовали ли четверо подсудимых в этом преступлении, виновны ли они и заслуживают ли снисхождения. Также коллегии предстояло установить, действительно ли обвиняемые изготовили самодельное взрывное устройство, приобретали ли они автоматы, пистолет, патроны (после взрыва на Митькинском шоссе BMW Чубайса был еще и обстрелян). Обвинение Квачкову и другим, напомним, предъявлено по ст. 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 30 и п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ) и ч. 2 ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества).

Напутственное слово присяжным судья Пантелеева произносила не меньше четырех часов, не забыв прерваться на обед. Она призвала заседателей быть честными и беспристрастными, не ставить себя на место подсудимых и потерпевших и руководствоваться чувством справедливости. Затем председательствующая напомнила основные доводы защиты и обвинения, а также перечислила представленные за десять месяцев доказательства.

Судья «умышленно изъяла все доказательства защиты» из напутственного слова, уверен Квачков.

«Я прошу присвоить судье звание генерального прокурора этого процесса», — съязвил обвиняемый в зале суда. В 16.23 коллегия удалилась на вынесение вердикта.

«Каков бы ни был вердикт присяжных, мы будем считать, что это наша победа, — говорил в коридоре представитель Чубайса адвокат Андрей Шугаев. — Подсудимые уже понесли наказание, они провели несколько лет в заключении во время следствия». «Судья, по сути, пересказала обвинительное заключение и забыла про доказательства защиты. Но я думаю, присяжные за десять месяцев сами поняли, что к чему», — надеялся на оправдание Яшин. За его спиной, поочередно крестясь, беседовали священник в рясе и пожилая дама в платке. Мужчина в майке с серпом и молотом рассуждал, «куда из Москвы подевались все русские водители и сварщики». Пожилой генерал под объективами восьми телекамер рассказывал, что «в суде нарушаются права, не дают снимать и фотографировать».

Через четыре с половиной часа вердикт был вынесен.

Однако оглашение документа началось только в полночь: судья шесть раз объявляла решение присяжных «неясным», находя противоречия в ответах на вопросы о взрывчатке и оружии.

«Советоваться пошла, звонить Чубайсу», — злорадствовали зрители, когда судья Пантелеева объявляла очередной перерыв и присяжные удалялись в совещательную комнату. В коридоре, несмотря на протесты усталых приставов, группа пожилых женщин все громче и громче пела что-то о Богородице. Пахло валерьянкой и затхлостью.

Наконец, противоречие было устранено, и старшина коллегии, мужчина лет 50 с аккуратной бородкой, прочитал ответы. Выяснилось, что претензии судьи были чисто технического характера: присяжные сочли недоказанным, что автоматы и взрывчатку приобретал и хранил Квачков, и вычеркнули из ответа слова о его гараже, даче и автомобиле Saab 9000.

Девять присяжных проголосовали за оправдание Квачкова, Найденова и Яшина, трое — против. Мнения о причастности Миронова разделились иначе: его участие в преступлении посчитали недоказанным семь из 12 присяжных.

«Ура! Спасибо! Слава России!» — оправданные выходили из зала суда под аплодисменты и радостные возгласы. В зале остались лишь судья Пантелеева, которой предстояло решить, как во втором часу ночи развезти по домам присяжных, и гособвинители, которые потом вышли из здания Мособлсуда через служебный выход, чтобы не встречаться с празднующими победу Квачкова. Удар принял на себя адвокат Шугаев, которому пожилые женщины в платках срывающимися голосами советовали «собирать чемоданы и валить», пророча «гореть в аду». Одна из зрительниц попыталась ударить Шугаева в спину, но приставы вовремя оттеснили ее от адвоката.

«Как уже говорил Анатолий Чубайс, обжаловать решение он не будет. Этим все закончится», — заявил Шугаев журналистам.

Он признался, что был уверен в оправдании на 99,9%. «Мы знаем, как у нас в обществе относятся к Чубайсу. К сожалению, при вынесении вердикта взяли верх социально-бытовые факторы, в частности — неприязнь к моему подзащитному», — считает Шугаев. Он добавил, что право обжаловать приговор есть у гособвинителя Сергея Каверина. Последний никаких комментариев на этот счет в ночь на субботу не дал.

«Отступили бесовские силы!», «Троих-то купили все-таки», «Но где ж в России найти 13 человек, которые поверят Чубайсу», — ликовали сторонники Квачкова, размахивая флагами России и черно-желто-белыми флажками (расцветка имперского флага, недолго использовался в России в 19 веке). «Суд присяжных – единственный оставшийся в России суд, а не судилище. Спаси бог наших присяжных!» — появился на ступеньках суда Квачков. «Почему-то против всех по трое, а против Миронова пять», — жаловался кому-то в трубку Иван Миронов, пока его обрадованный отец, судимый за антисемитские материалы экс-министр печати России Борис Миронов, обнимался с грузными бородатыми мужчинами и жал им руки. Яшин и Найденов рассаживали пенсионерок по машинам.

Оправданные уверены, что вердикт присяжных отменят и дело вернется в суд.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», вернется ли теперь в Москву сын Квачкова Александр (он с 2005 года скрывается от следствия, так как подозревается в соучастии в покушении), полковник, поправив форменную фуражку, выпалил: «Упаси его господь!» Квачков уверен, что сына тут же арестуют. Что касается оправдательного приговора, его суд должен будет огласить 15 сентября 2010 года. Согласно УПК, с оправданных будут сняты обвинения по всем пунктам.