Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Ночи веером

В Петербурге блэкаут

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге случился блэкаут. Около семи вечера электричество отключилось во всем центре и на окраинах города. Люди застряли в метро, лифтах, магазинах. Прервалось пригородное сообщение. Причина ЧП — авария на подстанции. Свет дали к 22.00 вечера, перебои с водой в городе есть до сих пор.

В Петербурге энергетический коллапс. В пятницу вечером произошла авария на подстанции «Восточная» — ключевой для энергосистемы города. Она повлекла за собой веерное отключение станций. Центр города и метро оказались обесточены. Еще утром в подземке был сбой с подачей электричества — свет в метро погас на три минуты. Но его подачу быстро восстановили и об инциденте забыли до вечера.

Пока в городе не случился настоящий блэкаут.

Остановилось метро. От станции «Площадь Восстания» поезда шли только до «Финляндского вокзала», От «Ленинского проспекта» — только до «Площади Восстания». Закрылись некоторые станции, в частности, «Приморская», «Спортивная», «Улица Дыбенко», «Новочеркасская». Не работали эскалаторы. Людям пришлось своим ходом выбираться из подземки и поездов. Некоторые перед этим по часу провели в темных туннелях. Но паниковать горожане не стали. «В метро было настоящее приключение. Периодически останавливался поезд в тоннеле. Свет почти гас. Но в полутьме все шутили. Вроде, ну все, машинист думает, что все уже вышли и ушел. Или про экспериментальный поезд, в котором испытывают пассажиров. В общем, народ не очень испугался», — рассказал «Газете.Ru» петербуржец Кирилл Демидов.

На перекрестках и пешеходных переходах выключились светофоры, в городе скопились колоссальные автомобильные пробки.

Из-за аварии остановились водонапорные станции – квартиры десятков районов остались без воды. До позднего вечера в Санкт-Петербурге плохо работали мобильные телефоны, потому что базовые станции были обесточены. Мобильные операторы утверждали, что запаса энергии на оставшихся станциях хватит на несколько часов. Не работало телевидение.

Не ходили пригородные электрички.

Только на направлении из Выборга в Петербург были остановлены десятки поездов. Городские вокзалы оказались переполнены пассажирами.

Многие жители Петербурга застряли в лифтах во время веерного отключения электроэнергии. Кроме того, люди оказались заблокированы в крупнейших торговых центрах, где перестали работать автоматические двери. «Аварийные бригады МЧС буквально сбились с ног», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве. В связи с чрезвычайной обстановкой правоохранительные органы и МЧС Петербурга перешли на усиленный режим работы.

На Ленинградской атомной станции корреспондента «Газеты.Ru» заверили, что объект работает в штатном режиме и масштабная городская авария с деятельностью ЛАЭС не связана.

Причиной проблем, начавшихся в городе ранним вечером, стала авария на Восточной подстанции МЭС «Северо-Запад». В «Ленэнерго» «Газете.Ru» подтвердили сбой в электросетях, но конкретные его причины пока назвать не смогли. По неподтвержденной информации, на подстанции «Восточная» «полетела шина». Ранее отключения на «Восточной» происходили из-за повреждения выключателя 110 кВ.

К девяти вечера подачу электроснабжения начали восстанавливать.

Около 19.40 свет начал постепенно появляться в жилых домах – в частности, в Курортном, Выборгском, Петроградском, Калининском районах. К 21.13 свет дали и в Ленинградской области: там на несколько часов остались без света ряд населенных пунктов Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов. Обесточен был и пригород Петербурга — Сестрорецк.

«На данный момент все наши потребители запитаны, — сообщила «Газете.Ru» представитель МЭС Северо-Запад Жанна Богомолова. — Свет на данный момент у всех есть. Отключения произошли с 18:40 до 19:00 на подстанциях «Восточная», «Северная» и «Парголово. Технологические причины сейчас выясняются».

При этом Богомолова не исключила, что проблемы могут оставаться у контрагентов МЭС — в частности, «Ленэнерго» (отвечает за энергоснабжение петербургского метрополитена), АО «Энерго» и АО «Санкт-Петербургские электрические сети». Часть Петербурга по-прежнему остается без света.

Пробки в Петербурге постепенно исчезают. К десяти вечера ситуация на дорогах нормализовалась. В ГИБДД говорят, что крупных аварий удалось избежать.

Из-за энергетического коллапса в Петербурге стала дефицитом питьевая вода.

Из-за аварии на подстанциях МЭС Северо-Запад сейчас остаются обесточенными несколько водонапорных станций города. Когда их запустят, неизвестно. Для бесперебойной подачи воды не хватает напряжения в сети. Как сообщили Газете.Ru в ГУП «Водоканал», не работают водопроводные станции «Главная» и «Северная». Соответственно, проблемы с водой испытывают жители северных районов города — Калининского, Выборгского и Приморского. В «Водоканале» говорят, что готовы развернуть мобильные пункты раздачи питьевой воды, доставляемой на автоцистернах. Это произойдет, если последствия аварии не удастся устранить в ближайшее время. Тем временем, жители ринулись скупать питьевую воду в магазинах. Возле специализированных пунктов продажи воды собрались наблюдались очереди.

Городские больницы перешли на питание от генераторов.

Из-за сбоя в энергосистеме несколько больниц были полностью обесточены. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в Комитет по здравоохранению Смольного. В ряде случаев медикам пришлось использовать аварийные генераторы. Собеседник заявил, что в частности остались без электричества Боткинская больница, Больница №5, Ленинградская областная больница, Медсанчасть №122, Больница Первого медицинского института и несколько других. В настоящее время электроэнергия поступает в большинство медучреждений.