Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Reuters

«Это за гранью исламофобии»

В Нью-Йорке прошли митинги сторонников и противников строительства мечети на месте терактов 11 сентября

Дмитрий Карелин

В США продолжаются споры вокруг строительства мечети на месте терактов 11 сентября. Неподалеку от Ground Zero одновременно прошли митинги сторонников и противников строительства исламского культурного центра. Акция прошла без происшествий, так как полиции удалось не допустить ни одну из сторон непосредственно к месту теракта.

В воскресенье спор вокруг строительства мечети на месте терактов 11 сентября выплеснулся на улицы. Как сообщает агентство Reuters, в центре Манхэттена прошли сразу два стихийных митинга — сторонников и противников реализации скандального проекта по строительству мечети и исламского культурного центра на месте разрушенных башен-близнецов. Эта идея принадлежит имаму Фейзалу Абдулу Рауфу, который уже приобрел здание в 200 метрах от места, где 11 сентября 2001 года в два здания Всемирного торгового центра врезались два пассажирских самолета, управляемые террористами-смертниками. Купленный особняк планируется снести, а на его месте построить мечеть и 13-этажный исламский культурный центр. Хотя Рауф неоднократно говорил, что не допустит радикализации центра и его двери будут открыты и для представителей иных религий, которые пожелают почтить память жертвы терактов, споры вокруг его проекта не утихают до сих пор.

«Эту мечеть хотят возвести те же люди, которые врезались на самолетах в башни-близнецы», — заявил один из участников воскресного митинга агентству Associated Press.

Сторонники и противники строительства вышли на улицы одновременно, и, по подсчетам полицейских, вторых оказалось гораздо больше. Среди протестующих против идеи имама Рауфа были в основном представители Республиканской партии, выкрикивавшие лозунги «Не все мусульмане террористы, но все террористы — мусульмане». Среди тех, кто считает, что на месте Ground Zero нельзя допускать вообще никакого строительства, а особенно исламских культурных центров, также были родственники жертв терактов, которые сочли предложение Рауфа оскорбительным. «Это священная земля, здесь похоронен мой сын. Это насмешка над теми, кто погиб 11 сентября», — возмущалась одна из участниц «антиисламского митинга».

Их оппоненты, назвавшие себя «группой толерантно настроенных граждан», обвиняли американское правительство, декларирующее свободу вероисповедания, в лицемерии. «Политики учат нас всех, что в нашей стране должна быть свобода вероисповедания, но это только слова», — сказал 39-летний Али Акрам, пришедший на митинг вместе с тремя малолетними сыновьями. В руках он держал американский флаг. Собравшиеся скандировали «Нам не важно, что скажут фанатики! Свободу вероисповеданию».

По словам полицейских, обе группы были настроены довольно воинственно, поэтому, чтобы избежать столкновений, ни одну из них не подпустили непосредственно к Ground Zero. Сотрудники правоохранительных органов перегородили подходы к месту терактов, остановив митингующих в нескольких кварталах от него. Несмотря на активность сторонников и противников строительства мечети, сообщает Associated Press, акции прошли без происшествий.

Мнения по поводу скандального проекта разделились и на высшем уровне.

В поддержку строительства ранее выступили мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и общественный совет города, а также президент США Барак Обама. Он заявил, что американские мусульмане имеют полное право посещать мечеть, возведенную на месте терактов, поскольку это предусмотрено самой идеей свободы вероисповедания, декларируемой в стране. Политики-республиканцы, в том числе и бывшая претендентка на пост вице-президента США Сара Пэйлин, высказываются однозначно против строительства. Впрочем, идею имама Рауфа не одобряют и некоторые сторонники Обамы. Лидер демократического большинства в американском сенате Гарри Рид заявил, что не против самой мечети, но для ее возведения следует найти какое-нибудь другое место. Сам автор скандального проекта признался журналистам, что «очень разочарован» реакцией на его предложение. «Я так надеюсь, что люди вскоре начнут понимать чуть больше. Пока все это находится за гранью исламофобии», — заявил имам Рауф.