Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Винсент ван Гог, «Маки»

«Маки» срезали от недостатка внимания

В Египте похищена картина ван Гога

Игнат Беловский

В Египте из музея похищена картина ван Гога стоимостью $50 млн. Официальные лица опровергают ранее появившиеся сообщения в СМИ, что полотно удалось найти через несколько часов после пропажи. Генпрокурор Египта заявил, что кража стала возможна из-за халатности сотрудников музея.

В Египте из каирского Музея Махмуда Халила похищена картина Винсента ван Гога «Маки» (также известна под названием «Ваза с цветами»).

Картина стоимостью $50 млн пропала в субботу.

Через несколько часов после пропажи министр культуры Египта Фарук Хосни заявил, что полотно нашлось. В аэропорту, по его словам, были арестованы двое итальянцев, которые, заявил министр, пытались вывезти картину. Вычислить их удалось с помощью камер видеонаблюдения: охрана увидела, что двое посетителей долго были в туалете, а затем быстро вышли из музея. Полиция нашла их уже в аэропорту. Тем не менее вскоре Хосни опроверг свое заявление, сказав, что к нему поступила «неточная информация» и картину по-прежнему не удается найти. Будут ли отпущены задержанные итальянцы — в полиции Египта пока не сообщают. Агентство ANSA передает, что итальянцы посещали музей вместе с туристической группой.

Под свой личный контроль расследование кражи взял генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд. После посещения музея он сообщил журналистам, что картина была «профессионально вырезана из рамы».

Махмуд также уже заявил, что полотно исчезло во многом из-за плохой работы персонала музея.

В день пропажи музей посетили всего девять человек, за которыми, сказал прокурор, «охрана не смогла уследить». Помимо итальянцев в субботу музей посетили двое россиян, четверо испанцев и египетская студентка. Меры безопасности в музее прокурор вовсе назвал «неадекватными». «В музее установлены 43 камеры, но работают только семь. У каждой картины есть сигнализация, но все сигнализации не работают», — возмущался прокурор. Махмуд заявил, что сотрудники просто не смогли найти к ним запасные части. Прокурор напомнил, что в прошлом году после кражи из другого музея Египта девяти полотен египетского властителя XIX века Мухаммеда Ибрагима Паши музеям вынесли предписание о необходимости повысить меры безопасности. Музей Махмуда Халила его так и не выполнил. Тогда картины удалось найти через 10 дней.

Как сообщают египетские СМИ, сейчас Музей Махмуда Халила закрыт до особого распоряжения, а его сотрудники подозреваются в халатности.

На время следствия они находятся под подпиской о невыезде.

Картина «Маки» была написана ван Гогом в 1887 году. Она являлась частью коллекции известного политического деятеля 30-х годов Махмуда Халила. В его коллекции были также произведения Моне, Ренуара, Дега, Гогена, Милле. Собрание произведений искусства Халил завещал государства. В 1962 году после его смерти его дом стал музеем. Картина «Маки» ранее уже похищалась из музея в 1978 году. Найти ее удалось через десять лет в Кувейте. Подробности кражи и расследования правоохранительные органы Египта не разглашали.