Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Снайпер с кувалдой освободили заложников

На Филиппинах уволенный полицейский захватил автобус с туристами из Гонконга

Анастасия Берсенева

На Филиппинах уволенный полицейский захватил автобус с туристами из Гонконга, требуя восстановить его на службе. После девяти часов переговоров спецназ пошел на штурм, застрелив захватчика. Несколько заложников погибли, остальные освобождены.

В понедельник в 9.30 в центре столицы Филиппин Манилы 55-летний бывший капитан полиции Роландо Мендоса захватил автобус с туристами из Гонконга. По предварительной информации, бывший коп, одетый в полицейскую форму, сначала проехался в этом автобусе, а затем встал с кресла и направил на людей оружие — автомат и пистолет. Машина остановилась прямо на середине широкого шоссе. Официальных данных о том, сколько именно заложников оказались в руках у преступника, пока нет. По предварительным данным «Би-би-си», в автобусе находились 26 человек (не считая Мендосы). Местные СМИ передавали, что в автобусе кроме захватчика был 21 житель специального административного района Китая, три туриста из других стран, водитель и гид.

В окна Мендоса выставил листы бумаги. На одном было написано: «Громадная ошибка исправит громадное нечестное решение».

У представителей власти, прибывших на место, Мендоса потребовал восстановить его на службе и закрыть заведенное на него уголовное дело. В 1986 году он был в списке десяти лучших полицейских страны, передает издание Hindustan times. Однако, спустя два десятилетия, в 2008 году, Мендосу выгнали с работы в связи с подозрением в вымогательстве, фальсификации вещественных доказательств. По версии правоохранительных органов, Мендоса и еще четверо офицеров полиции обвинили шеф-повара отеля «Манила» в употреблении наркотиков, и затем вымогали у него деньги. Сам повар заявил, что полицейские заставили его проглотить наркотический препарат. После увольнения Мендосу лишили пенсии.

На переговорах Мендоса просил доставить к нему его сына (он тоже работает в полиции), однако в этом ему было отказано, сообщает портал GMA News. Зато к автобусу прибыл его брат, действующий полицейский. Он переговорил с захватчиком и передал его уточненные требования властям.

После трех часов переговоров бывший полицейский разрешил выйти из автобуса шести заложникам, в том числе трем детям и гиду. Затем на свободе оказались еще три человека. Их встречали врачи и психологи.

Справка:

Греческий банк захватили выходцы из России

Два из трех захватчиков банка в Греции оказались выходцами из России. Об этом журналистам сообщил начальник полиции Аттики...

На девятом часу противостояния — в это время в городе уже стемнело — вице-мэр Манилы Иско Морено передал адресованное Мендосе письмо от главы государственной комиссии по разбору жалоб. В нем должна была содержаться оценка правонарушений, в котором обвиняли филиппинца. Подробности, указанные в бумаге, не сообщаются, однако после этого преступник занервничал, начал стрелять — внутри салона и в окна автобуса. В итоге случайной пулей был ранен в бедро подросток, стоявший за полицейским оцеплением.

Ранее в эфире филиппинского радио Мендоса заявил, что готов убить заложников в любой момент, так как понимает, что его, скорее всего, застрелят.

По некоторым сообщениям, еще одним толчком к срыву переговоров послужил арест брата Мендосы, без согласования с начальством пронесшего на переговоры пистолет. Журналисты, работавшие на месте происшествия, передавали, что обстановка вышла из-под контроля полиции. Появились слухи, что все туристы уже застрелены.

Водитель автобуса, закованный в наручники, но сбежавший через окно, рассказал, что на полу «очень много мертвых людей». После этого спецназ стал готовиться к штурму.

Происходящее транслировалось по филиппинскому телеканалу ABS CBN News. Группа полицейских подобралась к заднему окну автобуса и начала бить по нему огромной кувалдой. Толстое стекло поддалось не с первой попытки. Мендоса опять открыл огонь. Хлынувший дождь затруднял видимость как полицейским, засевшим около затемненной стороны автобуса, так и преступнику.

В итоге снайпер «поймал» Мендосу в грязных окнах передней двери автобуса и застрелил его.

Труп убитого выстрелом в голову Мендосы наполовину вывалился в разбившееся окно. Подождав несколько минут, полицейские открыли заднюю дверь и вывели через нее пятерых туристов. Затем в салон поднялись медики, которые вскоре вынесли еще шесть пострадавших.

Официально число погибших заложников пока не сообщается. По последним данным, в автобусе в момент штурма находились 15 туристов.

Associated Press сообщает, что жертвами преступника стали семь человек, один бывший заложник находится в больнице в критическом состоянии, пять экс-заложников не пострадали, о судьбе еще двух находившихся в автобусе пока ничего неизвестно.

Глава администрации Гонконга Роберт Цанг подтвердил, что погибли семь жителей Гонконга. По его словам, восемь гонконгцев были госпитализированы, двое из них — с тяжелыми ранениями, передает Reuters.

Цанг выразил разочарование действиями филиппинских полицейских в ходе спецоперации. Власти Китая, которые весь день следили за происходящим, уже потребовали от Манилы обеспечить безопасность своих граждан. «Мы требуем от филиппинской стороны гарантировать безопасность людей при операции по их спасению», — заявил официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Не исключено, что сейчас Китай захочет детального отчета об операции, а также объяснений, почему не удалось предотвратить гибель людей.