Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

«Хромая лошадь» перебирается в суд

Закончено расследование дела о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь»

Игнат Беловский

В Генпрокуратуру передано уголовное дело о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». На скамье подсудимых, в случае если ведомство утвердит обвинительное заключение, окажутся восемь человек, в том числе руководство клуба, бывший главный пожарный инспектор Пермского края и его подчиненные.

В пятницу Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) сообщил, что в Генпрокуратуру направлено дело о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Расследование дела закончилось еще в июне, два с половиной месяца все фигуранты и их защитники знакомились с материалами. Пожар в «Хромой лошади» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года во время вечеринки с пиротехникой по случаю дня рождения заведения. От ожогов и отравления угарным газом погибли 156 человек, здоровью 64 посетителей и сотрудников клуба был нанесен тяжкий вред. Потерпевшими по уголовному делу, сообщил СКП, признаны более 400 человек.

В уголовном деле восемь фигурантов.

По ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) обвинения предъявлены соучредителю кафе Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой, арт-директору Олегу Феткулову. Организаторов пиротехнического шоу — главу пиротехнической компании «Пиросвет» Сергея Дербенева и его сына Игоря Дербенева — обвиняют в нарушении ст. 218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а проверяющие «Хромую лошадь» инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева — по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Еще один обвиняемый Константин Мрыхин объявлен в международный розыск, дело в отношении него выделено в отдельное делопроизводство. Как ранее заявляли следователи, он «имел отношение к деятельности клуба и получал от нее прибыль». Дербеневы отпущены из-под стражи: как пояснили в СКП, предусмотренный инкриминируемой им статьей срок содержания под стражей вышел. Прокопьевой мера пресечения изначально избиралась в виде подписки о невыезде.

Остальные пять фигурантов дела остаются под стражей.

«Причиной возникновения пожара явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройств, — заявили в СКП. — Кроме того, в ходе следствия установлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками Госпожарнадзора, которые не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе». В частности, Росляков, по мнению следователей, осмотрел клуб «формально» — не запросил у хозяев необходимую техническую документацию и не проверил, законно ли провели в помещении «Хромой лошади» реконструкцию, в частности, заложили ли правильно оконные проемы. Росляков установил, что низкий потолок в клубе обложен ивовыми прутьями, но нарушение не устранил, испросив у руководства лишь акт о том, что прутья обработаны огнезащитным средством. Также техническая комиссия в марте решила, что реконструкция и ремонт клуба проводились с грубыми нарушениями законодательства о градостроительстве, а кроме того, в «Хромой лошади» неоднократно выявлялись и не устранялись нарушения правил пожарной безопасности. С нарушениями проходил и ремонт, начатый купившим помещение предпринимателем Александром Титляновым еще в 2004 году.